副研究员 量子研究院

王浩,1997年 清华大学获现代应用物理学士学位;2000年 清华大学 凝聚态物理硕士;2006年获美国明尼苏达大学博士学位(物理学)。2007.01至2013.2先后 在美国加利福尼亚州立大学、弗吉尼亚理工大学、香港大学担任博士后/研究助理教授。2013.3-2018.9 受聘为南方科技大学物理系助理教授,2018年9月至今获聘为深圳量子科学与工程研究院副研究员。

个人简介

研究领域

低维相互作用多体系统,分数量子霍尔效应,类石墨烯平能带系统,铁磁动力学。


学术成果 查看更多

提出狄拉克费米子系统在部分占据的高朗道能级上存在各类的电荷密度波相态; 指出朗道能级混合可以在5/2-FQHE系统中引起粒子-空穴对称性破缺,从而实现不同非阿贝尔态的相变; 研究了相互作用的各项异性对1/3-FQHE Laughlin 态的影响及引发的相变; 研究了双层系统中的层间作用导致的多种量子相态及其相变。构建了描述平能级系统中量子相态的一类普适模型波函数;提出类石墨烯材料的铁磁量子晶体态模式;指出微掺杂双层石墨烯结构中可能存在的半金属态。对铁磁薄膜材料中反磁涡旋结构的自旋动力学模式进行过开创性研究。以上相关结果发表在物理评论系列的各级刊物。

团队成员 查看更多

加入团队

联系我们

联系地址

办公电话

电子邮箱

Copyright © 2018 All Rights Reserved.