教授 化学系

谭斌是南方科技大学终身教授,化学系副主任、博士生导师。2001年本科毕业于湖南科技大学。2005年硕士毕业于厦门大学化学系。 2010年博士毕业于新加坡南洋理工大学化学与生物化学系,导师钟国富教授,研究方向为新型手性有机催化剂的设计及不对称多米诺反应的研究。2010年3月至2012 年9月,在美国斯克普斯研究所 (The Scripps Research Institute)继续从事催化不对称合成的研究(合作导师:Carlos F. Barbas, III)。2012年9月,以准聘(Tenure-Track)副教授身份加入南方科技大学化学系。2018年1月晋升为终身正教授。课题组成立以来,在轴手性化学、不对称多组分反应、自由基化学以及协同催化领域发表多篇高水平研究论文,其中包括1篇Science,1篇Nature Chemistry,2篇Nature Catalysis,5篇Nature Communications, 1篇Chemistry,5篇J. Am. Chem. Soc.,11篇Angew. Chem. Int. Ed. 和1篇Accounts of Chemical Research,论文总被引超过4000次。目前担任《中国科学-化学》和《中国化学》青年编委。

个人简介

教育背景:

 2010-2012,博士后,美国斯克普斯研究所 ,导师:Carlos F. Barbas III
                                            
 2006-2010,博士研究生, 新加坡南洋理工大学,导师:钟国富
                                         
 2002-2005,硕士研究生,厦门大学,导师:靳立人
                                           

工作经历:

2012-2018  副教授,南方科技大学化学系

2018-今       终生教授,南方科技大学化学系

 

所获荣誉:

2019年,南方科技大学卓越科研奖

2019年,国家科技部创新人才推进计划中青年科技创新领军人才

2018年,深圳市鹏城学者特聘教授

2018年,国家自然科学杰出青年基金

2017年,2017中国新锐科技人物(知社学术圈)

2017年,Asian Core Program Lectureship Award (日本)

2016年,南方科技大学杰出科研奖

2016年,Asian Core Program Lectureship Award (新加坡)

2013年,深圳市海外高层次人才“孔雀计划”B类入选者

 

研究领域

轴手性化学:轴手性分子的构建与应用

多组分反应:催化不对称多组分反应的开发

芳基官能团化:芳基的活化与官能团化

靶向分子合成:药物、天然产物、生物活性分子的催化不对称合成


教学

在过去的四年中,我主要教授了四门有机化学课程,包括“普通化学”,“不对称合成”,“基础有机化学实验”, 参加这些课程的学生对这些课程给予了“出色”的评价。 此外,我一直鼓励大学生在我的研究实验室中进行研究。 到目前为止,已有20名以上本科生进入我的实验室,其中一些人继续在美国和新加坡的海外大学攻读博士学位。


学术成果 查看更多

1、自成立课题组以来,我们课题组在催化不对称构建轴手性分子方面取得了巨大的进展,先后在多个国际顶级期刊发表多篇创新性成果。我们的研究和成果极大地推动了国内外不对称轴手性化学的研究热潮。

2、我们发现与发展了多种催化不对称的多组分反应,为生物活性分子筛选提供了充实的库源,也为相关化合物的不对称合成提供了有效的合成方法。

新闻动态 更多新闻

  • 南科大谭斌团队《科学》发表研究成果 攻克Ugi四组分反应近60年未破解难题

    2018-09-15
  • 专访丨2018年国家杰出青年科学基金获得者谭斌教授:用行动做科研的“催化剂”

    2018-08-06
  • 《自然•化学》发表南科大化学系谭斌课题组最新研究成果

    2018-03-25

团队成员 查看更多

加入团队

谭斌课题组每年招聘博士后若干,博士生1-2名,硕士生2-4名,有意向者请直接发邮件给谭斌教授。

 

也许您跟谭组就差一封邮件的距离~

查看更多

联系我们

联系地址

深圳市南山区学苑大道1088号

办公电话

0755-88018315

电子邮箱

tanb@sustech.edu.cn

Copyright © 2018 All Rights Reserved.