研究员 |工学院, 电子与电气工程系, |创新创业学院

邵理阳博士,南方科技大学创新创业学院副院长,电子与电气工程系研究员,博士生导师。IEEE/OSA资深会员,SPIE终身会员,中国光学学会高级会员、光学测试专委会/纤维与集成光学专委会委员,国家科技部重大仪器专项、国家自然科学基金委员会、广东省科技厅、深圳市科技创新委员会等机构的评审专家。目前已在国际主要期刊及会议上发表学术论文共150多篇,其中SCI 收录100余篇,2篇国际杂志特邀综述文章和10余次国际会议特邀报告,论文被他人引用3500多次(其中SCI他人引用2500余次),拥有10余项中国发明专利;研究成果“微型光纤矢量倾斜仪”被Nature Photonic作为研究亮点转载报导。

个人简介

教育经历:

  • 2003/09 - 2008/06,浙江大学,光学工程,博士(香港理工大学联合培养)
  • 1997/09 - 2001/06,浙江大学,光电信息工程,学士

工作经历:

  • 2018/08 - 至 今, 南方科技大学,创新创业学院,副院长
  • 2017/08 - 至 今, 南方科技大学,电子与电气工程系,研究员
  • 2018/08 - 2018/09, 悉尼科技大学, 电子与数据工程学院, 访问教授
  • 2013/09 - 2017/07, 西南交通大学,信息科学与技术学院,教授
  • 2015/07 - 2015/08, 加拿大渥太华大学, 电子与计算机工程学院, 访问教授
  • 2011/08 - 2013/08, 香港理工大学,电机工程系,博士后研究员;
  • 2012/03 - 2012/09, 澳大利亚悉尼大学,交叉光子实验室, 高级访问学者
  • 2009/08 - 2011/08, 加拿大卡尔顿大学,电子工程系, 博士后研究员
  • 2006/08 - 2009/06, 香港理工大学,电机工程系,研究助理

学术兼职情况:

  • 电气电子工程师协会(IEEE)高级会员
  • 美国光学学会(OSA)终身会员
  • 国际光学工程学会(SPIE)终身会员
  • 中国光学学会(COS)高级会员
  • 光学测试专委会/纤维与集成光学专委会委员
  • 国家科技奖励、科技部重点研发计划/重大仪器专项、国家自然基金委员会、广东省科技厅、深圳市科创委等评审专家
  • 20多种国际期刊长期审稿人

获奖情况和人才计划:

  • 2017年 入选 四川省“突出贡献专家”
  • 2016年 荣获 “詹天佑铁道科技奖青年奖”
  • 2014年 入选 四川省高层次人才引进计划
  • 2012年 荣获澳大利亚教育部“奋进学者奖”

研究领域

新型微结构光纤及其应用;

分布式布里渊时域传感技术;

相敏光时域反射技术;

微波光子传感及测量技术;

激光雷达安防应用;

光信息及传感技术在轨道交通、周界安防、地震监测、桥隧安全监测等领域的应用研究。


教学

电子科学与学科技术前沿(研究生)

激光原理(本科生)

光纤通信原理与技术(本科生)

光谱技术与应用(本科生)


学术成果 查看更多

邵理阳研究员带领的团队在光纤分布式传感、光纤光栅传感、微结构光纤传感等相关领域已有多年的理论研究基础与工程实践经验,在相关领域已取得了以下工作基础和研究成果:

(1) 在光纤分布式振动传感方面,邵理阳团队提出了基于自混频解调方法的相干探测光时域反射系统,有效提取调制在光相位上的振动信号;利用相位光时域反射系统结合马赫曾德尔干涉仪结构,去除频率的盲区,实现了从低频到高频的全频带多点振动同时测量;利用基于双边滤波器的二维图像处理算法,大幅提升相位光时域反射系统解调信号的信噪比(>8dB),从而降低系统的误报率并增加工作距离。并基于以上成果完成了样机研制工作。

(2) 在光纤分布式应变及温度传感方向,邵理阳团队系统研究了基于布里渊散射增益谱探测的相干解调传感方案,提出了一种改进的可抑制非本地效应的双边带相位调制相干布里渊光时域分析传感器,采用对称的探测光来动态补偿泵浦光的消耗;进一步分析了色散对系统的影响及其导致的测量不稳定性,提出了基于双边带强度调制和单边带强度调制的相干布里渊光时域分析传感器,有效抑制色散并且简化系统的复杂度;最后,比较了相位相关的正交解调以及相位无关的包络检波在相干布里渊光时域分析传感器中的应用,并分析了光纤引入的相位抖动对解调结果的影响极其抑制方案。并基于以上成果完成了样机研制工作。

(3) 邵理阳团队利用光纤锥和倾斜光纤光栅结合的复合结构,创新性地提出并制作出一种微型光纤矢量倾斜仪,可以同时测量光纤锥区域倾斜角度的大小和方向。该方案可用于解决多维多参量传感问题,并已在轨道交通领域投入应用。

(4) 邵理阳团队近年来参与了多项与香港铁路公司、铁道部以及台湾工程顾问公司等的合作项目研究,总经费超过2500万港元。在京沪高铁、香港、台湾的铁路上安装了光纤光栅传感系统。其中仅香港铁路的安全监测系统就可为香港铁路公司每年节省维护成本约200 余万港元。2011年7月香港《明报》特别报道了申请人参与的应用于京沪高铁的光纤传感项目。另外,长连续无缝钢轨的温度应力过大经常造成崩轨、脱轨等重大事故,其准确的在线实时测量目前被国际土木工程界称为世界级难题。邵理阳团队开发的“基于光纤光栅的智能围栏防入侵系统” 和“基于多维光纤光栅的钢轨温度应力实时在线监测系统”,已由西南交大铁发公司在成渝铁路成都外环线、成绵乐高铁青神站等地进行了现场试验,测试结果良好,具有良好的研究和应用前景。

新闻动态 更多新闻

  • 2019南方科技大学优秀青年科学家论坛成功举办

    2019-12-08
  • 访问深圳光启高等理工研究院——共探军民融合创新之路

    2019-07-17
  • 访问南科大第一附属医院介入科——共商医工合作事宜

    2019-07-17

团队成员 查看更多

加入团队

南方科技大学邵理阳教授团队招聘博士后

 

一、 研究方向:

  1. 微结构光纤/光纤激光器及其应用;
  2. 分布式光纤传感技术;
  3. 光信息及传感技术在海洋监测、轨道交通、周界安防、桥隧安全、生化学和生命健康等领域的应用研究;
  4. 微纳光学:飞秒激光微纳加工、光学微腔器件、超分辨光学成像等。

备注:只招收全职博士后(非在职或脱产),侧重科研能力考查,领域或方向相关即可。

二、 出站条件:
发表JCR一区期刊论文1篇,或JCR二区期刊论文2篇,或JCR三、四区期刊论文4篇。
备注:参考中科院分区,不分大小类,就高不就低。例如A期刊为大类物理一区,小类光学二区;B期刊为大类工程技术二区,小类仪器仪表一区。那么在A、B两种期刊上发表的论文都按一区算。

三、 应聘条件:
1. 基本条件:
1) 已获得或即将被授予博士学位;
2) 拥有较强的英文阅读和写作能力;
3) 光学、物理、信号处理等专业,或者与光学相关的研究方向;
4) 博士期间在相关专业期刊上发表SCI索引论文2篇以上。
2. 年龄&毕业年限限制:
依据最新发布的《国务院办公厅关于改革完善博士后制度的意见》规定,博士后入站必须满足两条硬性规定:1)35周岁以下;2)获得博士学位一般不超过3年。
备注:申请进站到拿到合作单位所在省人社局或人社厅的“进站通知书”,一般要1-2个月左右的时间,有意向者需提前联系和提交申请材料。另外,具有飞秒激光微纳加工、微纳光纤制作和应用、分布式光纤传感技术、微波光子技术或者数字信号处理技术等相关研究经验者,优先考虑。

四、 聘期待遇
1. 基本待遇:
1) 每月由学校发放博士后研究人员基本工资8677元,住房补贴2800元;
2) 入站后深圳市政府一次性发放18万元的博士后津贴(免税),中期考核后再发放18万元;
3) 餐补,高温补贴和过节费等,每年约1 万余元。
备注:A)深圳市每年18万免税津贴发放方式为:a)成功办理入站手续后做开题报告,开题报告通过后一次性发放18万;b)通过中期考核后再一次性发放18万,中期考核取决于是否认真开展了合作导师安排的工作,由合作导师决定是否通过;2)学校每月8677元基本工资部分需缴纳五险一金,8677元基本工资和2800元住房补贴部分需扣少量税,其余薪金构成都是免税的。
另外,对于深圳市新引进的人才,还可以申请深圳市给予新引进人才的一次性租房和生活补贴3万元(免税),相当于两年在站期间额外补助1.5万元/年。
2. 福利待遇:
1) 课题组为博士后提供科研经费支持、以及优良的工作和办公环境;
2) 每个课题组员额内的博士后可获得两年2.5万元的学术交流资费;
3) 课题组根据具体科研工作业绩情况,为博士后提供相应的科研绩效奖励;
4) 博士后人员进站,可自愿选择落户深圳,其配偶和未成年子女可办理随迁入户;
5) 博士后子女入托、入学等按深圳市相关条例执行。
3. 其他支持:
1) 课题组全力支持博士后作为负责人申请博士后科学基金、国家自然科学基金(青年和面上项目)以及广东省和深圳市的各级课题;
2) 具有海外留学经历或者拥有国外博士学位者,可参照深圳市高层次专业人才”认定标准申请“孔雀计划人才”,有160万的奖励津贴(分5年发放,免税);
3) 应届或新近毕业的优秀博士,根据全国博士后管委会印发的《博士后创新人才支持计划》,申请获得“博新计划”支持的博士后,可获得国家给予每人两年60万元的资助(其中40万元为博士后日常经费,20万元为博士后科学基金)。具体申请条件和申报流程等参见“全国博士后管委会关于做好2019年度博士后创新人才支持计划实施工作的通知”。
备注:应届或新近博士:2019年度应届毕业生或者获得博士学位3年以内的全日制博士。

五、 课题组及实验平台:
邵理阳教授于2017年8月加入南方科技大学,并着手创建信息光子与传感实验室。目前研究团队有全职教师2名、合作教授和访问教授各1名,博士和硕士研究生8名。实验室目前已建有光纤磨抛系统、光纤周界安防系统、光纤拉锥系统和飞秒激光加工系统,购置的常用设备有台式电子显微镜、小型离子溅射仪、光纤熔接机、保偏光纤熔接机、光纤光栅解调仪、光时域反射仪、高性能示波器、光纤光谱仪、高精度电动位移台、1400万像素视频电子显微镜、3D打印机、折光仪和控温仪,并配有高性能计算服务器和COMSOL Multiphysics多物理场仿真软件,后续还将搭建和购置CO2激光加工系统、电化学工作站、UV-VIS光谱仪、白光激光光源、Nikon高分辨率金相显微镜、C-L波段单频可调谐激光器和压电控制三维纳米平移台等。
此外,南方科技大学微纳加工及分析测试中心、皮米中心、前沿与交叉研究院、量子科学与工程研究院、格拉布斯研究院(诺奖实验室)、冷冻电镜中心等拥有一流的测试仪器和表征平台,课题组对博士后使用学校的公共仪器和平台给予充分支持。
实验室致力于开展基于光学的传感、测量、检测、微纳光学和非线性光学等领域的基础研究,并寻求将光信息及传感技术应用于海洋监测、轨道交通、周界安防、桥隧安全、生物化学和生命健康等领域。

六、 联系方式
有意者请将相关应聘材料发送至:shaoly@sustech.edu.cn(邵老师)和 muc@mail.sustech.edu.cn(牟聪,实验室秘书),邮件标题以“应聘岗位+姓名”命名。相关应聘材料如下:
1. 本人简历(请包括:出生年月、从大学起教育背景、工作经历、科研成果、通讯地址及联系电话等,并附近照);
2. 能充分反映本人学术水平的有关材料,如:代表性论文、获奖情况、主要承担课题或工程情况、以及未来研究计划等;
3. 附上2-3封推荐信及推荐人的详细联系方式。

 

查看更多

联系我们

联系地址

广东省深圳市南山区学苑大道1088号南方科技大学 台州楼208

办公电话

0755-8801 8136

电子邮箱

shaoly@sustech.edu.cn

Copyright © 2018 All Rights Reserved.