助理教授 地球与空间科学系

冉将军助理教授分别于2014年和2017年在中国科学院大学和Delft University of Technology 获得双博士学位。2018年2月至10月在香港中文大学从事博士后研究。2018年12月入职南方科技大学地球与空间科学系,任助理教授。主要从事空间大地测量学,卫星重力学,地球表层物质迁移,极地冰盖质量变化等方面的研究。在国内率先利用短弧长法攻克GRACE数据反演高精度时变地球重力场模型的难关;重点参与我国首颗重力卫星的指标论证和预研工作,并撰写英文学术著作章节1章。在The Cryosphere,Journal of Geodesy,Geophysical Journal International,Journal of Geodynamics,Remote Sensing等期刊发表SCI检索论文共13篇,其中第一作者或通讯作者的论文共9篇。担任Journal of Geodesy,Remote Sensing of Environment等期刊审稿人。

个人简介

简历:

助理教授。分别于2014年和2017年在中国科学院大学和Delft University of Technology 获得双博士学位。2018年2月至10月在香港中文大学从事博士后研究。2018年12月入职南方科技大学地球与空间科学系,任助理教授。主要从事空间大地测量学,卫星重力学,卫星精密定轨,地球表层物质迁移,极地冰盖质量变化等方面的研究。重点参与我国首颗重力卫星的指标论证和预研工作,并撰写英文学术著作章节1章;在国内率先利用短弧长法攻克GRACE数据反演高精度时变地球重力场模型的难关;利用GRACE解算的地表质量变化产品(以Greenland冰川为例)优于美国NASA同类产品。在The Cryosphere,Journal of Geodesy,Geophysical Journal International,Journal of Geodynamics,Remote Sensing等期刊发表SCI检索论文共13篇,其中第一作者或通讯作者的论文共9篇。担任Journal of Geodesy,Remote Sensing of Environment等期刊审稿人。

教育背景:

  • 2011-2017,博士,卫星重力学,Delft University of Technology
  • 2008-2014,博士,大地测量学与测量工程,中国科学院大学/中科院测地所
  • 2004-2008,学士,测绘工程,西南交通大学
  • 2009-2010,访问学生,同济大学
  • 2011.03-9, 访问学生,台湾交通大学

 

工作经历:

  • 2018.12 - 至今       助理教授,南方科技大学地球与空间科学系
  • 2017.08 - 2018.12  客座研究员,Delft University of Technology
  • 2018.02 - 2018.10  Postdoctoral Fellow,The Chinese University of Hong Kong
  • 2011.11 - 2017.07  Research Assistant,Delft University of Technology

研究领域

地球系统表层质量迁移(遥感/空间大地测量观测与物理机制解释)

下一代重力卫星任务星座设计

高精度时变地球重力场模型反演(GRACE, GRACE-FO)

卫星精密定位与定轨(GNSS)

无人机摄影测量遥感


教学

空间大地测量学(大三)

空间大地测量学利用自然天体或人造天体来精确测定点的位置,确定地球的形状、大小、外部重力场,以及它们随时间的变化状况,现面向高年级本科生讲授。


学术成果 查看更多

冉将军助理教授在国内率先利用短弧长法攻克GRACE数据反演高精度时变地球重力场模型的难关;重点参与我国首颗重力卫星的指标论证和预研工作,并撰写英文学术著作章节1章。在The Cryosphere,Journal of Geodesy,Geophysical Journal International,Journal of Geodynamics,Remote Sensing等期刊发表SCI检索论文共13篇,其中第一作者或通讯作者的论文共9篇。担任Journal of Geodesy,Remote Sensing of Environment等期刊审稿人。

新闻动态 更多新闻

  • 地球与空间科学系副教授方鑫定被授予2019年J. Clarence Karcher奖

    2019年9月17日,2019年国际勘探地球物理学家学会(SEG)国际年会暨颁奖仪式在美国圣安东尼奥举行。我校 […]

    2019-10-28
  • 我系与深圳市应急指挥信息保障中心签署合作框架协议

    我系与深圳市应急指挥信息保障中心签署合作框架协议2019年9月3日,南方科技大学地球与空间科学系(以下简称“南 […]

    2019-10-28
  • 国际交叉学科论坛·2020 Global Scientist Interdisciplinary Forum

      论坛介绍 南方科技大学国际交叉学科论坛是我校延揽青年人才的重要会议,旨在为海内外青年学者提供一个思想碰撞和 […]

    2019-10-28

团队成员 查看更多

加入团队

博士生招聘:

岗位基本要求:

1)已获得或即将获得硕士学位;

2)具有相关专业背景,包括(但不限于):遥感科学与技术、测绘工程、大地测量学、卫星重力学等。

 

硕士生招聘:

岗位基本要求:

具有相关专业背景优秀本科生,包括(但不限于):遥感科学与技术、测绘工程、大地测量学、卫星重力学等。

查看更多

联系我们

联系地址

广东省深圳市南山区学苑大道1088号 创园9栋 3105室

办公电话

0755-86938724

电子邮箱

ranjj@sustech.edu.cn

Copyright © 2018 All Rights Reserved.