助理教授 地球与空间科学系

助理教授。分别于2014年和2017年在中国科学院测地所和Delft University of Technology 获得双博士学位。2018年2月至10月在香港中文大学从事博士后研究。2018年12月入职南方科技大学地球与空间科学系,任助理教授。主要从事空间大地测量学,冰冻圈遥感,卫星精密定轨,地球表层物质迁移,极地冰盖质量变化等方面的研究。重点参与我国首颗重力卫星的指标论证和预研工作,并撰写英文学术著作章节1章;在国内率先利用短弧长法攻克GRACE数据反演高精度时变地球重力场模型的难关;利用GRACE解算的地表质量变化产品(以Greenland冰川为例)优于美国NASA同类产品。在The Cryosphere,Journal of Geodesy,Journal of Geophysical Research,Geophysical Journal International,Journal of Geodynamics,Remote Sensing等期刊发表SCI检索论文约20篇。担任Journal of Geodesy,Remote Sensing of Environment,Marine Geodesy等期刊审稿人。

个人简介

简历:

助理教授。分别于2014年和2017年在中国科学院大学和Delft University of Technology 获得双博士学位。2018年2月至10月在香港中文大学从事博士后研究。2018年12月入职南方科技大学地球与空间科学系,任助理教授。主要从事空间大地测量学,卫星重力学,卫星精密定轨,地球表层物质迁移,极地冰盖质量变化等方面的研究。重点参与我国首颗重力卫星的指标论证和预研工作,并撰写英文学术著作章节1章;在国内率先利用短弧长法攻克GRACE数据反演高精度时变地球重力场模型的难关;利用GRACE解算的地表质量变化产品(以Greenland冰川为例)优于美国NASA同类产品。在The Cryosphere,Journal of Geodesy,Geophysical Journal International,Journal of Geodynamics,Remote Sensing等期刊发表SCI检索论文约20篇。担任Journal of Geodesy,Remote Sensing of Environment等期刊审稿人。

教育背景:

  • 2011-2017,   博士,卫星重力学,Delft University of Technology
  • 2008-2014, 博士,大地测量学与测量工程,中国科学院大学/中科院测地所
  • 2004-2008,学士,测绘工程,西南交通大学
  • 2009-2010, 访问,同济大学
  • 2011.03-9,   访问,台湾交通大学

 

工作经历:

  • 2019.11                      访问学者,剑桥大学
  • 2018.12 - 至今         助理教授,南方科技大学地球与空间科学系
  • 2017.08 - 2018.12  客座研究员,Delft University of Technology
  • 2018.02 - 2018.10  Postdoctoral Fellow,The Chinese University of Hong Kong
  • 2011.11 - 2017.07    Research Assistant,Delft University of Technology

研究领域

地球系统表层质量迁移(遥感/空间大地测量观测与物理机制解释)

冰冻圈遥感

下一代重力卫星任务星座设计

高精度时变地球重力场模型反演(GRACE, GRACE-FO)

卫星精密定位与定轨(GNSS)

无人机摄影测量与遥感


教学

空间大地测量学

空间大地测量学利用自然天体或人造天体来精确测定点的位置,确定地球的形状、大小、外部重力场,以及它们随时间的变化状况,现面向高年级本科生讲授。

重力与固体潮

本课程阐述了有关地球重力场、地球形状、大地位和重力异常场正反演以及固体潮等问题的基本知识与内容。本课程为地球物理学本科与研究生共上课程。


学术成果 查看更多

冉将军助理教授在国内率先利用短弧长法攻克GRACE数据反演高精度时变地球重力场模型的难关;重点参与我国首颗重力卫星的指标论证和预研工作,并撰写英文学术著作章节1章。在The Cryosphere,Journal of Geodesy,Geophysical Journal International,Journal of Geodynamics,Remote Sensing等期刊发表SCI检索论文约20篇。担任Journal of Geodesy,Remote Sensing of Environment等期刊审稿人。

新闻动态 更多新闻

  • 课题组举办空间大地测量与全球变化应用科学专题研讨会

    2019-10-28
  • 会议通知——空间大地测量与全球变化应用科学专题研讨会

    2019-10-28
  • 武汉大学遥感信息工程国家重点实验室廖明生教授来课题组作学术报告

    2019-10-28

团队成员 查看更多

加入团队

博士生招聘:

岗位基本要求:

1)已获得或即将获得硕士学位;

2)具有相关专业背景,包括(但不限于):测绘工程、地球物理学、遥感科学与技术、大地测量学等。
3)提供丰厚奖学金:60000-10 0000人民币/每年;

4)提供每位博士生至海外世界知名高校联合培养约半年至一年的机会。

 

硕士生招聘:

岗位基本要求:

提供丰厚奖学金:30000-5 0000人民币/每年。具有相关专业背景优秀本科生,包括(但不限于):测绘工程、地球物理学、遥感科学与技术、测绘工程、大地测量学等。

 

博士后招聘:

一、招聘要求:
课题组因工作需要,招聘地学、遥感、大地测量、GNSS或者地球物理学专业博士后2名,聘期两年,可根据满意度适当延长。
已获得或即将获得大地测量、地球物理相关领域博士学位;具有扎实的大地测量或者地球物理基础与计算机编程能力;良好的英语科技论文阅读写作能力;已发表高水平研究论文者优先;聘用后全职在南方科技大学工作。
二、岗位待遇:
1、博士后年薪33.5万元左右,含广东省补助15万元(税前)及深圳市生活补助6万元(税后),并按深圳市有关规定参加社会保险及住房公积金。博士后福利费参照学校员额内教职工标准发放。
2、特别优秀者可以申请校长卓越博士后,年薪可达50.5万元。(含广东省及深圳市补助)。
3、课题组提供优良的工作环境和境内外合作交流机会,博士后在站期间享受两年共计2.5万学术交流经费资助。
4、课题组提供充足的科研支持,并协助博士后本人作为负责人申请中国博士后科学基金、国家自然科学基金及广东省、深圳市各级科研项目。
5、课题组可协助符合条件的博士后申请“广东省海外青年博士后引进项目”。即在世界排名前200名的高校(不含境内,排名以上一年度泰晤士、USNEWS、QS和上海交通大学的世界大学排行榜为准)获得博士学位,在广东省博士后设站单位从事博士后研究,并承诺在站2年以上的博士后,申请成功后省财政给予每名进站博士后资助60万元生活补贴;对获得本项目资助,出站后与广东省用人单位签订工作协议或劳动合同,并承诺连续在粤工作3年以上的博士后,省财政给予每人40万元住房补贴。
6、博士后出站选择留深从事科研工作,且与本市企事业单位签订3年以上劳动(聘用)合同的,可以申请深圳市博士后留深来深科研资助。深圳市政府给予每人每年10万元科研资助,共资助3年。
7、对于符合最新《深圳市新引进人才租房和生活补贴》相关政策要求的博士后,落户深圳后,可协助申请深圳市一次性租房和生活补贴3万元(免税,自主网上申请)。
8、依据自身符合的条件情况,在站或出站留深博士后可申请 "深圳市孔雀计划C类人才"或者"深圳市后备级人才",享受5年160万的奖励津贴(免税)(以深圳市最新相关人才申报要求为准)。
9、对于优秀的出站博士后将积极推荐协助其申请南方科技大学研究助理教授等岗位。
三、应聘方式:
      有意者请将简历(包括教育背景、科研经历、论文发表、三名推荐人的姓名及联系方式)和研究陈述(英语,不超过一页)发送至ranjj@sustech.edu.cn,邮件标题注明:博士后应聘—本人姓名。

 

查看更多

联系我们

联系地址

广东省深圳市南山区学苑大道1088号 创园9栋 310室

办公电话

0755-86938724

电子邮箱

ranjj@sustech.edu.cn

Copyright © 2018 All Rights Reserved.