助理教授 物理系

王善民,硕/博士生导师。2013年博士毕业于四川大学原子与分子物理研究所,研究方向:高压科学与技术。自2007年起先后在美国多个著名大学和国家实验室工作、学习和交流,对高压科学与技术、极端高压条件下凝聚态物理和材料等相关方向开展了一系列研究。于2016年8月全职以助理教授身份加入南方科技大学物理系。荣获深圳市“孔雀人才计划”、广东省“青年拔尖人才(公示)”等荣誉。

个人简介

个人简介
        王善民,硕/博士生导师。2013年博士毕业于四川大学原子与分子物理研究所,研究方向:高压科学与技术。自2007年起先后在美国多个著名大学和国家实验室工作、学习和交流,对高压科学与技术、极端高压条件下凝聚态物理和材料等相关方向开展了一系列研究。于2016年8月全职以助理教授身份加入南方科技大学物理系。荣获深圳市“孔雀人才计划”、广东省“青年拔尖人才(公示)”等荣誉。

 

研究领域

压力、温度与化学组分(P-T-X)是决定物质结构和存在状态的三个基本热力学要素。由于获取稳定的高压条件的极其困难性,人们对物质世界的认知仍然停留在温度-化学组分的二维空间里。然而,在广袤的宇宙中,大约有90%以上的凝聚态物质均处于10 GPa (即,十万个大气压)以上的高压之中。所以,压力这一普遍存在的热力学条件对物理、化学、地学和材料科学等学科的研究具有重要的意义。

 

工作经历

◆ 2016.8 – 至今,教研系列教授_南方科技大学 物理系

◆ 2015.10 – 2016.8,博士后研究员 美国橡树岭国家实验室 散裂中子源

研究方向: 高压中子的非弹性与弹性散射测量

◆ 2013.10 – 2015.10,博士后研究员_美国内华达州立大学 高压科学与工程研究中心
研究方向: 新材料的高温高压制备与高压凝聚态物理的研究

学习经历
◆ 2007.9 – 2013.7,博士研究生
四川大学 原子与分子物理研究所 高压科学与技术实验室 (2007.9 – 2010.11)

美国洛斯阿拉莫斯国家实验室 / 美国内华达州立大学(2010.11 – 2013.9)

专业方向: 高压科学与技术

 

所获荣誉
◆ 深圳市海外高层次人才“孔雀计划”入选者

代表性研究论文

1. Shanmin Wang, et al., J. Phys. Chem. C 121, 19451(2017).

2. Shanmin Wang, et al., Proc. Nat. Acad. Sci. USA 112, 15320 (2015).

3. Shanmin Wang, et al., J. Am. Chem. Soc. 137, 4815 (2015).

4. Shanmin Wang, et al., Chem. Mater. 24, 3023 (2012).

5. Shanmin Wang, et al., Phys. Rev. B 86, 064111 (2012).

6. Miao Chen, Shanmin Wang*, et al., Chem. Eur. J. 18, 15459 (2012).

7. Shanmin Wang, et al., Scientific Report 5, 13733 (2015).

8. Shanmin Wang, et al., Cryst. Growth Des. 16, 351 (2016).

9. Shanmin Wang, et al., Inorg. Chem. 54, 4981 (2015).

10. Shanmin Wang, et al., Inorg. Chem. 52, 8638 (2013).

科研项目

1. 作为第一核心成员参与并获得2017年广东省“珠江人才计划”引进创新创业团队的资助,项目名:超硬超强纳米聚晶材料研发及产业化。执行期:2017.7.1 - 2022.6.30。

2. 作为核心成员参与并获得2016年深圳市海外高层次人才创新创业计划团队项目(孔雀团队项目)的资助,项目名:超硬材料的纳米聚晶研发与产业化。执行期:2017.3.14-2022.2.28。

其他信息
本课题组致力于发展高压科学与技术,并用于凝聚态物理与材料的研究,主要研究方向:

1)极端高压条件下凝聚态物理的研究;

2)新材料的高温高压制备与研究 (包括硬、超硬材料等);

3)发展新型大腔体高温高压技术;

4)发展高压高(低)温原位测量技术;

每年计划招收1-2名硕士,1-2名博士,研究经费充足,学术氛围宽松,欢迎有科研理想的优秀学子加入!

研究领域

主要的研究领域:

1、新材料的高温压制备 新材料的高温压制备 与应用 研究;

2、高压凝聚态物理研究;

3、新型多铁及非传统超导材料的高压制备与研究


教学

大学物理B


学术成果 查看更多

自2007 年起,对高压科学与技术进行了系统的学习并开展了一系列研究工作,他先后在美国多个著名大学和国家实验室工作、学习和交流,掌握前沿学科的大腔体静高压技术和高压原位测量技术,擅长高温高压下新材料的

制备和晶体生长与设计。他对传统及新型硬/超硬材料有深入的研究和理解,掌握先进的高温高压超硬材料的烧结与合成制备技术和表征方法。特别是,他开创性地发展了硬/超硬氮化物的高温高压制备新技术,彻底地解决了它们在常压下难以制取的现实问题,制备出了一系列新型功能材料。他还掌握了基于金刚石对顶砧的超高压技术以及其原位测量技术,包括中子衍射、同步辐射、红外、拉曼、电和磁测量等高压原位测量技术。相关的研究结果以第一作者的身份公开发表在PNAS、J. Am. Chem. Soc.、Chem. Mater.、Phys. Rev. B、Adv. Mater.、APL等国际优秀期刊上。

新闻动态 更多新闻

  • 【公示】南方科技大学物理系2019届优秀应届本科毕业生免试攻读研究生-预报名学生排名

    根据南方科技大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作管理办法及2019年物理系推免研究生选拔办法,物理系2 […]

    2019-11-11
  • 欧阳钟灿院士南科大讲堂分享科研诚信和治学之道

    2019年10月21日下午,中国科学院院士欧阳钟灿教授做客第二百三十八期南科大讲堂,为我校师生带来题为“科研诚 […]

    2019-11-11
  • 【公告】2020年南方科技大学物理系博士生招生报考通知

    南方科技大学(以下简称“南科大”)是国家高等教育综合改革试验校,被赋予探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新 […]

    2019-11-11

团队成员 查看更多

加入团队

南方科技大学王善民课题组诚聘研究助理

 

课题组介绍:

南方科技大学物理系王善民课题组主要从事于发展高压科学与技术,并用于凝聚态物理与材料的研究,主要研究方向:极端高压条件下凝聚态物理的研究; 新材料的高温高压制备与研究 (包括超硬材料等);发展新型大腔体高温高压技术;发展高压高(低)温原位测量技术。课题组经费充足,欢迎有对课题组研究方向有强烈兴趣,计划以科研为职业目标的人士加入。

研究助理招聘

高压极端条件下的物理与材料

招聘人数:2-3名

岗位职责:

(1)在课题组相关老师指导下进行与课题组研究方向相关的科研工作;

(2)协调进行实验室管理与安全工作;

(3)完成课题组老师交代的其他事项。

招聘要求:

(1)本科及以上学历,具有凝聚态物理、固体物理、量子力学、机械等背景。

(2)能熟练阅读英语文献,具有较强的学习能力;

(3)具备较好的动手能力,执行能力,沟通能力,团队合作精神;

(4)良好的创新能力、工作主动,勇于承担责任。

符合以下条件者将予以优先考虑(非硬性条件):

(1)有应用大腔体压机、金刚石压砧进行材料高压合成及物性研究的经验;

(2)以主要完成人身份在上述相关学科中发表过SCI学术论文;

(3)有良好的中英文写作能力;

待遇:(1)根据南科大相关薪酬制度执行,提供有竞争力的薪酬待遇;

(2)享受按国家法定节假日、享受“五险一金”、绩效及其他福利;

(3)良好的个人成长与发展空间。

应聘方式:招聘不设期限,聘请到合适人选为止。应聘者请将简历和相关材料(发表论文及其他成果)发至徐老师邮箱:xuht@mail.sustech.edu.cn。 标题请注明:应聘研究助理应聘+本人姓名。

 

查看更多

联系我们

联系地址

深圳市南山区学苑大道1088号南方科技大学慧园1栋510办公室

办公电话

0755-88018237

电子邮箱

wangsm@sustc.edu.cn

Copyright © 2018 All Rights Reserved.