副教授 生物系

侯春晖,1997年在中国科学院上海生物化学与细胞生物学研究所,攻读博士学位,2004年毕业。 同年, 前往美国国立卫生研究院做访问研究,获2007年NIH卓越研究奖。2009年在Emory大学生物系做博士后研究。2003年起受聘于南方科技大学生物系副教授,教授多门硕博生及本科基础课程。

个人简介

染色质三维空间组织对于长程转录调节,DNA重组以及染色体的转位等都具有直接的影响。

我们发现真核基因组以模块的方式进行组织,但是这种组织方式的形成原因及对染色质水平的各种生命活动具有什么样的影响则尚不明了。

我们将改进和利用基于高通量测序技术的实验手段来研究在发育和细胞周期的不同时期,染色质空间组织的变化及原因,以及相应的对生命活动的影响。

我们还将描绘与染色质组织相关的调控元件和反式因子的空间排布,并利用细胞和模式动物模型来分析基因组各层面调控的分子机制在遗传变异有关的疾病发生和发展中的作用。

 

                                                                      

CURRENT POSITION

 ADDRESS

 

 

 

 PHONE

 EMAIL

 

Associate Professor

Wisdom Valley, Bldg 4,  Room 305

South University of Science and Technology of China

1088 Xueyuan Rd

Shenzhen, Guangdong 518055

(0755) 8801 8421

houch@sustc.edu.cn

 

EDUCATION AND TRAINING

  Dec 2009 – Aug 2013

 

Postdoctoral fellow

Advisor: Dr. Victor G. Corces (HHMI professor)

Department of Biology, Emory University

Atlanta, Georgia, USA

 

  Dec 2004 – Nov 2009

Visiting fellow

(Award: 2007 Fellow Awards for Research Excellence, NIH)

Advisor: Dr. Ann Dean

Laboratory of Cellular and Developmental Biology

National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases National Institutes of Health

Bethesda, Maryland, USA

 

  Sep 1997 – Jul 2004

Ph.D. , Molecular and Cellular Biology

Mentor: Dr. Ruo-Lan Qian

State Key Laboratory of Molecular Biology

Shanghai Institute of Biochemistry and Cell Biology

Chinese Academy of Sciences

Shanghai, China

 

  Sep1993 – Jul 1997

B.S., Microbiology and Microbial Engineering

School of Life Sciences, Fudan University

Shanghai, China

研究领域

染色质的三维空间组织对于长程转录调节,DNA重组以及染色体的转位等都具有直接的影响。我们发现真核基因组以模块的方式进行组织,但是这种组织方式的形 成原因及对染色质水平的各种生命活动具有什么样的影响则尚不明了。我们将改进和利用基于高通量测序技术的实验手段来研究在发育和细胞周期的不同时期,染色 质空间组织的变化及原因,以及相应的对生命活动的影响。同时,我们也将利用和发明新技术,来描绘与染色质组织相关的调控元件和反式因子的空间排布,并将利 用细胞和模式动物模型来分析基因组各层面调控的分子机制在遗传变异有关的疾病发生和发展中的作用。


教学

免疫学-本科生

表观遗传学-硕士生


学术成果 查看更多

1. Sun J , He N , et al. Global Quantitative Mapping of Enhancers in Rice Genome by STARR-seq[J]. Genomics Proteomics & Bioinformatics, 2019, 17(2).

2. Niu L, Shen W, et al. Amplification-free library preparation with SAFE Hi-C uses ligation products for deep sequencing to improve traditional Hi-C analysis[J]. Communications Biology, 2019, 2(1).

3.Li Li#, Xiaowen Lyu#, Chunhui Hou#, Naomi Takenaka, Huy Q. Nguyen, Chin-Tong Ong, Caelin Cubenas-Potts, Ming Hu, Elissa P. Lei, Giovanni Bosco, Zhaohui S. Qin, and Victor G. Corces*. Widespread Rearrangement of 3D Chromatin Organization Underlies Polycomb-mediated Stress-induced Silencing. Mol Cell. 2015 April 16, 58. (#co-first author)

4.Hou C#, Li L#, Qin ZS*, Corces VG*. Gene density, transcription, and insulators contribute to the partition of the Drosophila genome into physical domains. Mol Cell. 2012 Nov 9;48(3):471-84. (#co-first author)

5.Hou, C.H., Dale, R. and Dean, A. Cell type specificity of chromatin organization mediated by CTCF and cohesin. PNAS, 107 (8): 3651-3656, 2010

6.Hou, C.H., Zhao, H., Tanimoto, K. and Dean, A. CTCF-dependent enhancer blocking by alternative chromatin loop formation. PNAS, 105 (51): 20398-20403, 2008.

新闻动态 更多新闻

团队成员 查看更多

加入团队

课题组现招聘博士后岗位,具体要求如下:

一、专业:

分子生物学,细胞生物学,遗传学,发育生物学,生物信息学

二、学历:

博士

三、招聘条件:

已获分子生物学,细胞生物学,遗传学,发育生物学,生物信息学及相关专业的博士学位;

或有生物信息/计算生物学、生物统计、表观遗传学、染色体三维结构、 基因组研究、二代测序(NGS)等相关学习工作经历;

有较强的英文读写能力,在专业英文期刊上发表过论文(或投稿中);

工作责任心强,积极进取,对科研有强烈的兴趣,擅长自我学习,具备独立思考并解决问题的能力,有团队合作精神,并严格遵守科研道德规范。

四、应聘材料:

1、个人简历,含学习、工作和科研的经历,主要科研成果(如论文论著、成果证书或奖励)清单以及联系方式;

2、2-3推荐人的姓名及有效联系方式;

3、其他可以证明工作能力的材料。

五、岗位待遇:

1、年薪近30万元,其中深圳市财政以生活补贴支持12万元/年 (免税)(包括住房补贴、五险一金、过节费、餐补等福利待遇);

2、出站留深工作,符合深圳市后备级或孔雀计划人才条件的可获160-200万元的住房补贴;

3、出站留深进行科研工作的具有海外留学经历的,可申请获得300-500万的孔雀计划科研启动经费。同时享受社保以及优越福利,提供良好的办公条件和校内住房,提供到世界一流科研院所交流访问的机会。

4、每年为博士后提供1次出国交流访问或开会的资助。

六、应聘流程

1、申请人将详细的申请材料发送到邮箱:houch@sustc.edu.cn ,邮件标题请注明“姓名+博士毕业学校+博后”;

2、通过简历初步遴选者,将在一周内获得电话面试或视频面试通知;

3、通过电话面试者将被邀请到南科大现场面试,通过现场面试者将依照相关程序办理博士后入站手续。

联系方式:

电子邮件:houch@sustc.edu.cn.

查看更多

联系我们

联系地址

广东省深圳市南山区学苑大道1088号慧园四栋305

办公电话

0755-8801 8421

电子邮箱

houch@sustech.edu.cn

Copyright © 2018 All Rights Reserved.