研究助理教授 |工学院, 环境科学与工程学院

孟凡玲,现任南方科技大学环境科学与工程学院研究助理教授。其2005年入读清华大学材料科学与工程系,于2009年7月获得学士学位。2009年9月赴美国达特茅斯学院攻读博士,并于2014年6月获得博士学位。先后在美国达特茅斯学院和香港城市大学有博士后经历,2018年12月入职南方科技大学环境科学与工程学院任研究助理教授一职。博士和博士后期间主要从事高熵合金的设计、微观结构的表征以及力学性能的测试,课题涉及大量的原位透射电镜的表征工作,通过原位力学的方法直观的阐释材料微观的变形机制,阐明材料的尺寸效应。入职南方科技大学之后,主要从事危险固废中重金属的稳定化处置。发表论文10余篇,其中第一作者6篇,参加国际重要学术会议10余次。

个人简介

研究领域

主要研究方向为固体危废中重金属的稳定化和资源化处理。

通过烧结稳定化,将重金属Cr、Cu、Ni等稳定在结晶相中,减少环境中重金属的浸出,降低重金属的危害。

通过XRD及其精修手段、TEM及有关原位测试等先进技术,研究重金属烧结稳定化过程中迁移转化机制和长期稳定化机理。


学术成果 查看更多

设计了力学性能优良的高熵合金,通过微观结构的表征以及力学性能的测试,结合原位透射电镜的工作,阐释材料微观的变形机制,阐明材料的尺寸效应。目前的工作,结合以前的表征手段和技术,着重阐释重金属稳定化的机理和迁移转化规律。

新闻动态 更多新闻

  • 南科大主办第六届土壤与地下水国际研讨会 助力“美丽深圳”环境保护

    2019-12-04
  • 环境学院郑春苗受聘为广东省本科高校环境科学与工程类专业教学指导委员会副主任委员

    2019-12-04
  • 南方科技大学2019水质安全与环境传感研讨会顺利召开

    2019-12-04

团队成员 查看更多

加入团队

南方科技大学环境科学与工程学院 - 南方科技大学环境科学与工程学院

为顺应国家环境保护重大战略需求,2015年5月南方科技大学成立了环境科学与工程学院(以下简称“学院”)。国际地下水环境领域知名专家郑春苗教授担任建院院长。学院旨在水资源与水环境、土壤污染与修复、大气污染及其防治、工业生态、全球环境变化等领域开展前沿学术研究和高端人才培养。同时,学院致力于研发水处理、海水淡化、节能减排和环境遥感等与社会需求密切相关的先进技术。

学院发展的中长期目标

我国环境科学与工程领域拔尖创新人才的培养基地;

环境领域世界级的科学研究中心;

先进环保技术研发与产业化的国家级平台。

教育

人才培养的目标:培养具有创新思维、国际化视野和多学科交叉背景的环境研究与管理人才。

学院目前拥有教育部正式批准的两个本科专业:环境科学与工程专业和水文与水资源工程专业。本科专业教育注重坚实的专业知识基础,同时强调工程科学的创新。两个本科专业的教育各具特色。环境科学与工程专业突出资源-环境-社会经济的系统耦合,并关注新兴环保产业、环保产品和环保服务。水文与水资源专业教育强调地表水资源与地下水资源的一体化研究与管理,致力于介绍从分子到全球尺度的水科学。两个专业现有在读本科生100余人。

科研

学院重点关注的研究领域包括:水文学与水资源、环境生物地球化学、水污染与水处理、土壤与地下水修复、固体废物处理与利用、大气化学、大气污染控制、生态系统评估、环境遥感以及全球环境变化等。我们欢迎这些领域的海内外优秀研究人才加入,共创一个世界级多学科交叉创新的环境研究平台,为解决中国和全球的环境问题做出贡献。

查看更多

联系我们

联系地址

广东省深圳市南山区学苑大道1088号慧园2栋305-1

办公电话

电子邮箱

mengfl@sustech.edu.cn

Copyright © 2018 All Rights Reserved.