研究助理教授 创新创业学院   课题组网站

马保德,博士,硕士研究生导师。2013年毕业于中国科学院化学研究所,具有丰富的精细有机化工品产业化开发经验,先后主持或参与过多项国家级、省级、企业级项目。曾入选“深圳市高层次人才(后备级)”,“长沙国家高新区555人才”,兼职担任湖南省科协委员。

个人简介

教育经历

2008-2013年,中国科学院大学,有机化学,博士

2004-2008年,湘潭大学,应用化学,学士

工作经历

2018-至今,南方科技大学,研究助理教授   生物医药,工艺开发,不对称合成

2014-2018,湖南化工研究院,副研究员     化学工艺开发,有机硅制品

2013-2014,湖南化工研究院,助理研究员   新药创制

荣誉及获奖

2016年入选湖南省科协委员

2016年入选长沙国家高新区“555”人才计划

2018年入选深圳市高层次人才(后备级)

2018年入选深圳市政府采购评审专家

2019年入选深圳市龙岗区首批“创业导师”

研究领域

精细有机化工中间体;绿色化学工艺;手性有机分子合成


学术成果 查看更多

研究论文:

[1]. "Enantioselective Synthesis of Hydantoin Derivatives by Pd Catalyzed Asymmetric Hydrogenation", Ma, B. D.; Du, S. H.; Wang, Y.; Ou, X. M.; Huang, M. Z.; Wang, L. X.; Wang, X. G.*, Tetrahedron: Asymm., 28, 47-53, 2017.

[2]. "Chemoselective and Enantioselective Hydrogenation of 2,4-Diaryl-3H-benzo[b]azepines Catalyzed by Dendritic Phosphinooxazoline Iridium Complexes", Miao, T. T.; Ma, B. D.(Co-1st); Ding, Z. Y.; Liu, Y. R.; He, Y. M.; Fan, Q. H.* Asian Journal of Organic Chemistry, 6, 1219-1221, 2017.

[3]. “Synthesis of 2-(3,4-Dichlorophenyl)-4-fluoroaniline”, Xue, L., Du, S. H., Wang, Y., Ma, B. D.,* Yin, D. L.* Fine Chemical Intermediates, 47, 30-32, 2017.

[4]. “A New Class of Tunable Dendritic Diphosphine Ligands: Synthesis and Applications in the Ru-Catalyzed Asymmetric Hydrogenation of Functionalized Ketones”, Ma, B. D.; Miao, T. T.; Sun, Y. H., He, Y. M., Liu, J., Feng, Y., Chen, H. *, Fan, Q. H.*, Chem. Eur. J., 20(32), 9969-9978, 2014.

[5]. “Highly Enantioselective Hydrogenation of 2,4-Diaryl-1,5-Benzodiazepines Catalyzed by Dendritic Phosphinooxazoline Iridium Complexes”, Ma, B. D.; Ding, Z. Y.; Liu, J.; He, Y. M.; Fan, Q. H.*, Chem. Asian J., 8(6), 1101-1104, 2013.

专利:

[1].“一种地诺帕明及其中间体的制备方法”,马保德,邵攀霖,吴超,王江,张绪穆,(说明:中国发明专利,CN201910901603.1),2019。

[2]. “一种羟基内酰胺的制备方法”,马保德,邵攀霖,吴超,王江,张绪穆,(说明:中国发明专利,CN201910900851.4),2019。

[3]. “一种羟基酰胺的制备方法”,马保德,邵攀霖,吴超,王江,张绪穆,(说明:中国发明专利,CN201910901614.X),2019。

[4]. “一种制备手性ɑ-羟基酸的方法”,马保德,邵攀霖,王江,丁小兵,张绪穆,(说明:中国发明专利,CN201910044633.5),2019。

[5].“合成氢硫酸氯吡格雷及其中间体的新方法”,邵攀霖,马保德,王江,丁小兵,张绪穆,(说明:中国发明专利,CN201910044148.8),2019。

[6].“氧杂螺环双膦配体及其在α,β-不饱和羧酸不对称氢化中的应用”,陈根强,黄佳明,郑勇鹏,马保德,张绪穆,(说明:中国发明专利,CN201910005345.9),2019。

[7].“一种O,O-二烷基硫代磷酰氯的合成方法”,王宇,马保德,陈明,刘卫东,蒋彪,(说明:中国发明专利,ZL201810235512.4,授权),2019。

团队成员 查看更多

加入团队

创新创业学院

       大学的核心使命是“发现知识、传播知识、服务社会”,其任务是不断为社会提供新思想、新知识、新技术、新人才,支撑新产业,为经济社会可持续发展提供创新支撑,也就是为人类进步提供创新这个软动力。

       为了突出“创知、创新、创业” 的办学特色, 南科大结合当前科技创新的新趋势和对人才培养的新要求,于 2016 年 8 月正式设立创新创业学院, 服务深圳国际科技、产业创新中心建设和国家发展。学院致力于聚焦工业研究,培养创新创业高端人才,孵化高技术企业。

29106

       创新创业学院以高标准、国际化为参考目标,现已建立一支以30名研究教授为核心、40多名其他院系和国际名校研究教授为支撑、约两百名兼职产业界教授为支持的高水平师资队伍,实现高水平创新和优质教育。现有30名专职研究教授,其中原工程研究院及高校-院所长、高级研究员4人,原大型企业高级科学家、技术总监5人,海归创业公司董事长7人。机械、材料、数学、生医工、电子、计算机、环境等院系积极参与产学研转化的教授40余人,其中院士2人。现已聘请近200位来自行业内大型企业、高新技术企业、工程类研究院所的高管和专家担任产业教授、业界导师,队伍将会继续稳定扩大。

       学院围绕产学研,现已建成6个校企联合实验室;20个实践基地,包括深圳市燃气集团股份有限公司、深圳市奥比中光科技有限公司、深圳市华大基因学院、深圳光启高等理工研究院、大族激光科技产业集团股份有限公司、深圳市博恩实业有限公司等;2个工程研究中心:深圳市低质煤综合利用工程研究中心、深圳无人飞行器设计与导航控制技术工程研究中心;并已筹建航空航天技术、重大科学仪器、智能制造、大数据、先进材料、生物医学工程等中心实验平台。学院参照IDEALLAB,设立创业平台,为一流项目和一流人才配备一流的资金筹措和管理团队,实现技术天才价值最大化。通过跨学科合作实现原始发明的效益最大化,强化并加速实施进度。

      创新创业学院志在为国家培养具有优秀的创新思维、较高理论水平和突出的解决实际问题能力的创新创业高端人才。学院已开设《创新创业大讲堂》、《创业思维与实践》、《技术型创业基础与实践》、《产品创新与设计开发方法》等10余门创新创业课程,其中《整合与创新设计》课程作为国际创新创业课,助力学校国际化创新创业教育;学院联合机械系、人文中心共建的《创新设计与工程实践》课程已入选广东省创新创业教育课程。联合电子、材料、环境三个系牵头成功申请了工程硕士专业学位点。三年来,学院已招收了200余名工程硕士,建设了20余个实践教学基地,聘任近200位业界导师,已建立较为完备的、独具特色的研究生培养模式。

查看更多

联系我们

联系地址

广东省深圳市南山区学苑大道1088号

办公电话

0755-88015606

电子邮箱

mabd@sustech.edu.cn

Copyright © 2018 All Rights Reserved.