讲席教授 力学与航空航天工程系

刘轶军讲席教授,西北工业大学飞机结构强度专业本科和硕士学位,美国伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)理论与应用力学博士学位。1992-1994年在爱荷华州立大学(ISU)做博士后研究;1994-1996年先后在美国三家企业(包括福特汽车公司)做CAE工程师;1996年起在美国辛辛那提大学(UC)机械工程系任教,历任助理教授、副教授、教授,CAE研究室主任及宝洁-UC高性能计算研究中心技术主任。研究方向为计算力学(边界元及有限元方法)及在模拟先进材料特性、断裂力学、结构动力学和声场中的应用。研究获美国国家科学基金会、NASA、中国国家自然科学基金会及工业界的支持。发表专著3部、论文100余篇,引用次数超过5000次,H影响因子=42 (谷歌学术),2014-2018连续5年入选Elsevier中国高被引学者榜单(计算力学)。现为国际期刊Computers & Structures及Engineering Analysis with Boundary Elements编委。刘轶军教授2011年入选“国家特聘专家”,2012年获中国杜庆华工程计算方法奖,2015年入选美国机械工程师学会会士 (ASME Fellow)。

个人简介

学习经历

  • 1/1990 -  1/1992  美国伊利诺伊大学香槟分校理论与应用力学(TAM)博士学位(导师: Professor Frank J. Rizzo
  • 1/1988 - 12/1989 美国爱荷华州立大学工程力学系 博士研究生(导师: Professor Frank J. Rizzo
  • 8/1987 - 12/1987 美国肯塔基大学工程力学系 博士研究生  (导师: Professor David J. Shippy
  • 3/1982 - 10/1984 西北工业大学飞机系固体力学 硕士学位(导师: 叶天麒教授
  • 2/1978 - 12/1981 西北工业大学飞机系飞机结构强度 学士学位

 

主要工作经历

  • 2018 - 至今  南方科技大学力学与航空航天工程系 讲席教授
  • 1996 - 2020 美国辛辛那提大学机械工程系 助理教授、 副教授、教授;CAE研究室主任 (On leave: 2018 - 2019)
  • 1995 - 1996 美国福特汽车公司先进车辆技术部 CAE分析师
  • 1992 - 1994 美国爱荷华州立大学无损伤探测研究中心(CNDE)博士后(导师: Professor Frank J. Rizzo
  • 1984 - 1987 西北工业大学飞机系飞机结构强度教研室 教师

 

研究方向

  • 计算固体力学、断裂力学、结构振动及声学
  • 快速边界元方法(FastBEM)、高性能有限元方法及无网格方法(近场动力学等)
  • 先进材料、声学超材料性能多尺度数值模拟
  • CAE软件开发与应用(FastBEM Acoustics

 

所获荣誉

  • 美国机械工程师学会会士(ASME Fellow, 2015)
  • 中国杜庆华工程计算方法奖(2012)
  • “国家特聘专家”(2011)
  • 美国辛辛那提大学工学院杰出教师研究奖(2013)
  • 日本科学促进会(JSPS)高级研究员学者奖励(2004)
  • 中国教育部春晖计划奖励(2004)
  • 美国辛辛那提大学工学院杰出青年教师研究奖(2002)

 

学术服务

  • 国际边界元协会(IABEM)执行理事(2011-2018)
  • IABEM Frank J. Rizzo Award 委员会主任(2011-今)
  • 国际期刊 Computers & Structures 编委
  • 国际期刊 Engineering Analysis with Boundary Elements 编委
  • 国际期刊 Journal of Integral Equations and Applications 副主编
  • 国际期刊 Acoustics 编委
  • 美国科学基金会(NSF)、中国国家自然科学基金(NSFC)、教育部等机构项目申请报告评阅人
  • 20多个国际期刊稿件评阅人

 

社团会员

  • 中国力学学会高级会员(2019)
  • 美国机械工程师学会(ASME)副会员 (1992),会员 (1999),会士(Fellow, 2015)
  • 国际边界元协会(IABEM)会员 (1992),执行委员会理事 (2011-2018)
  • 国际计算力学协会(IACM )会员 (1991)
  • 美国计算力学协会(USACM)会员 (1991)
  • 美国华人教授科学家学社(SoCAPS)会员 (2006),学社理事会成员 (2007-2010)

研究领域

计算固体力学、计算断裂力学、计算结构动力学及声学

快速边界元方法、高性能有限元方法、及无网格方法

复合材料、纳米材料、生物材料、声学超材料等力学性能的多尺度数值模拟

边界元 (FastBEM) 软件研发及CAE平台建设


教学

有限元法 本科生课程(英文)

航空结构强度 本科生课程(英文)

高等计算固体力学 本科生与研究生共享课程(英文)


学术成果 查看更多

刘轶军教授的主要学术研究成果包括:

1. 系统提出并推进了多种快速边界元算法和高性能并行计算程序的实施、以及其在计算大规模位势、弹性力学、Stokes flow和声学问题中的应用,此研究处于国际领先地位。其中声学快速边界元方法的算法及软件(FastBEM Acoustics)已被商业化并在全球推广,与其它声学计算软件相比其计算的效率可高出数百倍,在航空航天、汽车、船舶、及环境的噪声分析评估中有着广泛应用。

2. 首次提出了计算碳纳米管(CNT)复合材料力学特性的基于分子动力学(MD)和快速多极边界元方法结合的多尺度方法。该方法利用MD计算得到CNT和纤维界面上的力学本构关系,引入边界元模型中进行大规模计算。计算模型可包括上万个任意形状和方向的CNT纤维以便准确计算其力学特性。该方法为大规模多尺度计算各种纤维复合材料的力学特性提出了一个新的途径。

3. 系统提出了力学中边界积分方程非奇异的概念,给出了位势问题、弹性力学问题和薄板弯曲问题基本解所满足的积分恒等式。此成果彻底解决了奇异积分问题对边界元方法研究推广的困扰,为边界元方法的应用和普及清除了一个重大理论障碍。

4. 提出了弹性力学边界元方法求解板壳及其它任意厚度薄壁结构的理论,并给出了处理有关近奇异积分的完整方法。此成果彻底打破了原有弹性力学边界元方法不适合于求解薄壁结构的结论,扩大了边界元方法的应用范围,开辟了边界元方法用于分析层合复合材料、智能材料、薄膜、涂层和纳米材料的广阔领域。此成果受到国际上许多学者的高度评价和后继跟踪研究。

5. 为推广边界元方法,特别是快速多极边界元方法做了大量工作。在多个国际会议(IACM,USACM,IABEM等)上组织有关快速边界元方法的分会或研讨会。应邀在美国康奈尔大学、加州大学、肯塔基大学、宝洁(P&G)公司、日本计算力学与工程学会、京都大学、新宿大学、中国清华大学、同济大学、北京理工大学、上海交通大学、上海大学、西北工业大学、西安交通大学、及香港科技大学等院校多次做有关边界元方法的特邀报告。

新闻动态 更多新闻

  • 第一届工程计算软件开发联盟学术研讨会在南方科技大学成功举行

    为进一步加强国内工程计算方法及软件研发团队之间的交流与合作,聚集高校、院所及企业工程软件研发的优势力量,协商共 […]

    2019-12-19
  • 中国商用飞机有限责任公司“国家特聘专家”李三平博士来我校交流访问

    应刘轶军讲席教授邀请,中国商用飞机有限责任公司“国家特聘专家”李三平博士,于2019年11月22日来我校交流访 […]

    2019-12-17
  • 研究室成员参加中国力学大会(CCTAM 2019)

    中国力学大会是我国最具规模的综合性力学学术会议,创建于2005年,每两年举办一次。2019年中国力学大会在浙江 […]

    2019-09-02

团队成员 查看更多

加入团队

南科大-奋达科技全职博士后 2020年联合招聘启事

  • 南方科技大学国家级力学博士后科研流动站:2019年获批。
  • 深圳市奋达科技股份有限公司创建于1993年,股票代码:002681。

 

南方科技大学与深圳市奋达科技股份有限公司联合招聘博士后。此博士后职位在南方科技大学国家级力学博士后科研流动站和奋达科技股份有限公司博士后创新实践基地联合开展工作。拟培养促进产学研结合、促进科技成果转化为生产力及推进企业技术创新的研发人才。

公司简介:

奋达科技以研发和制造扬声器起步,经过二十多年的发展沉淀和创新升级,形成了电声、无线、软件、精密制造四大核心竞争力,公司产品主要涉及电声产品、健康电器、智能穿戴产品、智能终端金属件以及智能门锁五大业务版块,直接合作和服务于华为、Philips、Sony、Apple、Farouk Systems、联想、阿里巴巴、京东、百度等全球知名品牌,是一家领先的新型智能硬件一体化解决方案提供商和服务商,也是国内少数能提供软、硬、云一体化服务的新型智能硬件企业,产品和服务销往全球80多个国家和地区。

公司设有工业技术研究院专注于基础核心技术的研究,致力打造前沿技术研究和应用集成能力,结合工业生产需求,培育和孵化符合公司发展方向的创意和项目,培养技术人员梯队,提升奋达整体技术研发实力。奋达工研院聚焦与技术应用开发、产品平台和模块平台开发,以智能和互联为切入口, 围绕核心模块部署资源,优化开发流程,提升产品实现能力。奋达科技将持续加大移动互联网与智能终端消费类电声产品、可穿戴电子、移动医疗、云服务等应用市场技术、产品和内容整合的研究开发,持续创新,积极推进“成为持续领先的消费电子产品垂直整合制造与服务的高科技企业”的长期战略。

应聘对象:

  • 1. 年龄在35周岁以下,在物理、声学、力学或机械等专业获得博士学位不超过3年,且非设站单位同一一级学科的博士,境外博士学历需完成教育部学历学位认证;
  • 2. 有良好的数学、物理或力学理论基础、计算机编程及应用能力;熟悉CFD、有限元、边界元等软件应用;
  • 3. 能够全身心在基地从事博士后研究工作,品学兼优,身心健康,有团队精神。

研究方向与招聘计划:

  • 1. 多物理场噪声耦合分析与控制:探索及建立仿真模型,研究家用电器中产品的降噪设计,1-2名;
  • 2. 便携产品的空间声场的仿真模型和研究:通过便携式音箱人工建立虚拟感官空间环境,能重新数值模拟制造出真实世界里聆听声音的体验,1-2名。

待遇:

为在站博士后提供相应的科研团队、场地以及设备;

  • 提供具有竞争力的薪酬,综合年薪30-45万(含政府补贴)。全脱产的博士后研究人员在公司工作期间,工资、社保相关福利待遇不低于公司同岗位、同条件人员工资标准;
  • 按照公司管理规定为博士后研究生申请人才公寓或提供在站博士后住房;
  • 协助开题考核通过和期中考核合格的在站人员申请深圳市政府博士后生活补贴;
  • 符合条件的可认定为深圳市高层次专业领军人才或孔雀人才并享受相关待遇,享受160万-300万的人才奖励补贴;
  • 符合条件的出站留深或来深博士后,深圳政府资助科研经费30万元;
  • 博士后人员进站,可自愿选择落户深圳市。选择落户深圳市的,其配偶及未成年子女可办理随迁入户。博士后子女入托、入学等按深圳市相关条例执行;
  • 博士后在站工作期限原则上为两年,也可根据科研工作需要适当延长。博士后出站后,根据本人意愿和公司需要,优先接纳本站博士后人员为公司正式员工,并连续计算其在本单位的工龄。

工作地点:

  • 深圳市奋达科技有限公司,广东省深圳市宝安区石岩洲石路奋达科技园,
  • 南方科技大学,广东省深圳市南山区学苑大道1088号。

应聘方式:

提交下列申请材料:

  • 1. 个人简历;(包含个人基本信息、博士期间科研情况、参与或主持的项目、具有代表性的科研成果等);
  • 2. 博士论文、两篇代表作的电子版(应届毕业博士生可不提交博士论文);
  • 3. 拟选课题研究计划书(3000-5000字);
  • 4. 身份证扫描件;
  • 5. 个人近期照片电子档。

以上资料请以电子邮件方式发至:yangy33@sustech.edu.cn或 david.liyanyi@fenda.com,邮件标题请注明:博士后报名+姓名+专业。

注:收到申请简历后,我们会对申请材料进行初审,其后将组织面试。对于通过面试的博士,请按照博士后进站流程办理进站手续。

刘轶军教授课题组常年招聘 研究助理教授、博士后、及研究助理

一、研究助理教授(RAP)

岗位性质:

从事计算力学方法研究,如快速边界元、高性能有限元、近场动力学或其它无网格算法。做为PI申请科研项目、协助指导研究生研究工作。

岗位要求:

1. 具有计算力学、计算数学或计算物理等相关专业的博士学位,博士后经历优先;

2. 有独立完成科研工作的能力,在计算力学方法研究方面有新观点;

3. 有良好的数学和力学理论基础、计算机编程及应用能力;

4. 熟悉CAE软件应用及研发;

5. 发表过高质量的英文论文、或申请过省级、国家级基金项目者优先考虑。

岗位待遇:

1. 根据个人科研资历,年薪35万起(含五险一金、享受学校教职工福利);可以参加研究副教授、研究教授评选,年薪可达40万元以上;

2. 享受五险一金、餐补、过节费、免费体检等福利待遇;

3. 可依托本单位申报深圳市、广东省、国家级人才项目;

4. 有主持项目经费的可以单独招博士后,符合深圳市人才条件的可协助申请。

二、博士后

岗位性质:

从事计算力学新型高效算法研究,如快速边界元、高性能有限元、近场动力学或其它无网格算法,及其在计算断裂力学、先进材料数值模拟、航空结构动力及噪声仿真中的应用。

岗位要求:

1. 具有或即将获得力学、计算力学、计算数学或计算物理等相关专业的博士学位;

2. 酷爱计算力学方面的研究,有独立完成科研工作的能力、勤奋努力、认真负责、及团队合作精神;

3. 有良好的数学和力学基础,及计算机编程能力(如 Python, Fortran, C/C++);

4. 能熟练掌握和应用1-2个CAE应用软件(如 ANSYS、ABAQUS、Fluent 等);

5. 发表过高质量的英文论文者优先考虑。

岗位待遇:

1. 根据个人科研资历,年薪30万起(含五险一金、福利、租房补贴及深圳市财政生活补贴18万元/年(免税)等);其中,特别优秀者可以申请校长卓越博士后,年薪可达40万元以上;

2. 享受五险一金、餐补、过节费、免费体检等福利待遇;

3. 可依托本单位申报市、省、国家级人才项目;

4. 博士后出站,符合深圳市后备级人才条件的可获160万元住房补贴(免税)。

三、研究助理(长期)

岗位性质:

协助研究团队的科研工作,包括计算机编程、建模计算、处理数据,及帮助申报项目、发表成果等工作。

岗位要求:

1. 力学、航空航天、计算机或其它理工科相关专业硕士学位;

2. 对计算力学研究有兴趣,有志进一步在计算力学算法、编程及软件开发方面研究成长;

3. 能熟练应用1-2个CAE软件(ANSYS/ABAQUS/MSC.NASTRAN/NX)及二次开发;

4. 欢迎计算机专业本科/硕士生学位加盟(如熟悉虚拟现实、云计算、计算机图形学、GUI编程等)。

岗位待遇:

起始年薪12+万,同时享受南方科技大学职员的福利待遇(五险一金、工会福利等)和年终奖(13薪,加1-3个月工资的效绩年终奖)。

有意申请者请将简历发至:liuyj3@sustech.edu.cn (刘轶军讲席教授)。

 

查看更多

联系我们

联系地址

广东省深圳市南山区学苑大道1088号南方科技大学创园7栋405

办公电话

(0755)8801 8180

电子邮箱

liuyj3@sustech.edu.cn

Copyright © 2018 All Rights Reserved.