研究助理教授 机械与能源工程系

刘思聪于2009年本科毕业于哈尔滨工业大学机电工程学院,获优秀毕业论文荣誉,并保送本学院机械设计及理论专业攻读研究生,于2011年获得硕士学位。2015年博士毕业于新加坡南洋理工大学,研究专注于机器人运动学和工程力学领域。2016年在南洋理工以博士后研究员的身份继续开展了一年研究工作。2017年加入大疆创新,参与研发了市面上最小的三轴云台相机。2018年加入优必选研究院,负责了人形机器人Walker的灵巧手的研发工作。2019年8月加入南方科技大学机械与能源工程系任职研究助理教授,研究方向专注在软体机器人和折纸机构。

个人简介

教育经历:
◆ 04/2015-05/2016
博士后,研发一个新型吸能锚杆,机械和航天学院,新加坡南洋理工大学
◆ 08/2010-03/2015
博士,基于折纸的结构设计和仿真,机械和航天学院,新加坡南洋理工大学
◆ 09/2009-07/2011
硕士,机械设计及理论,机电学院,哈尔滨工业大学
◆ 08/2005-07/2009
本科,机械设计制造及其自动化,机电学院,哈尔滨工业大学
 
工作经历:
◆ 08/2019-至今
研究助理教授,机械与能源工程系,南方科技大学
◆ 08/2018-08/2019 
高级机械工程师,深圳市优必选科技股份有限公司
◆ 08/2017-08/2018
机械工程师,深圳大疆创新科技有限公司
 
工作成果:
◆仿人灵巧手的设计和优化,优必选
◆市售最小三轴机械云台相机OSMO Pocket的研发和模态分析,大疆创新
 
研究项目:
◆ 一个新型吸能锚杆的研发,南洋理工
◆ 基于折纸的软性新型三明治板(Fold Core)的研究,南洋理工
◆ 针对可展开结构的运动学研究,南洋理工
 
期刊论文:
[1] Y. Juan, X. Chen, C. Song, J. Zhou, Y. Liu, S.C. Liu, Z. Wang, "Customizable Three-Dimensional-Printed Origami Soft Robotic Joint With Effective Behavior Shaping for Safe Interactions," in IEEE Transactions on Robotics, vol. 35, no. 1, pp. 114-123, Feb. 2019. doi: 10.1109/TRO.2018.2871440  
[2] S.C. Liu, W.L. Lv, Y. Chen, G.X. Lu, Deployable Prismatic Structures with Origami Patterns, Journal of Mechanisms and Robotics, ASME, 2016, Vol. 8 / 031002.
[3] S.C. Liu, G.X. Lu, Y. Chen, Y.W. Leong, Deformation of the Miura-Ori Patterned Sheet, International Journal of Mechanical Sciences, 2015, 99: 130-142.
会议论文Conference
[1] S.C. Liu, G.X. Lu, D.W. Shu, Y.X. Zhou, Z.Y. Zhao, A New Design of Energy Absorbing Bolt, Advances in Engineering Plasticity and its Application XIII (AEPA), Hiroshima, Japan, 2016.
[2] S.C. Liu, W.L. Lv, Y. Chen, G.X. Lu, Deployable Prismatic Structures with Origami Patterns, IDETC/CIE, ASME, Buffalo, USA, 2014.
[3] S.C. Liu, Y. Chen, G.X. Lu, the Rigid Origami Patterns for Flat Surface, IDETC/CIE, ASME, Portland, USA, 2013.
[4] S.C. Liu, Y. Chen, Folding the Tube with Rigid Origami Pattern, Japan Society for Industrial and Applied Mathematics (JSIAM), Kyoto, Japan, 2011.

研究领域

软体机器人,折纸机构


学术成果 查看更多

期刊论文

[1] Y. Juan, X. Chen, C. Song, J. Zhou, Y. Liu, S.C. Liu, Z. Wang, "Customizable Three-Dimensional-Printed Origami Soft Robotic Joint With Effective Behavior Shaping for Safe Interactions," in IEEE Transactions on Robotics, vol. 35, no. 1, pp. 114-123, Feb. 2019. doi: 10.1109/TRO.2018.2871440

[2] S.C. Liu, W.L. Lv, Y. Chen, G.X. Lu, Deployable Prismatic Structures with Origami Patterns, Journal of Mechanisms and Robotics, ASME, 2016, Vol. 8 / 031002.

[3] S.C. Liu, G.X. Lu, Y. Chen, Y.W. Leong, Deformation of the Miura-Ori Patterned Sheet, International Journal of Mechanical Sciences, 2015, 99: 130-142.

会议论文

[1] S.C. Liu, G.X. Lu, D.W. Shu, Y.X. Zhou, Z.Y. Zhao, A New Design of Energy Absorbing Bolt, Advances in Engineering Plasticity and its Application XIII (AEPA), Hiroshima, Japan, 2016.

[2] S.C. Liu, W.L. Lv, Y. Chen, G.X. Lu, Deployable Prismatic Structures with Origami Patterns, IDETC/CIE, ASME, Buffalo, USA, 2014.

[3] S.C. Liu, Y. Chen, G.X. Lu, the Rigid Origami Patterns for Flat Surface, IDETC/CIE, ASME, Portland, USA, 2013.

[4] S.C. Liu, Y. Chen, Folding the Tube with Rigid Origami Pattern, Japan Society for Industrial and Applied Mathematics (JSIAM), Kyoto, Japan, 2011.

新闻动态 更多新闻

  • 南科大亮相第21届高交会 多项创新科技项目受瞩目

    2019-11-26

团队成员 查看更多

加入团队

        南方科技大学机械与能源工程系成立于2016年1月(以下简称“机械系”),以建设国际一流的创新工程人才培养和科学研究基地为目标。实行通识教育以加强数理基础,综合创新、实践课程以及机械工程师的基本能力训练,着重培养具有坚实理论基础,杰出实践能力,自主学习能力,同时具有交叉学科背景,优秀人文素养,能够深入研究工程科学问题的学术型人才,能够领导解决重大工程问题的创新型人才,具备国际化理念的领军人才。本系的研究方向主要包括:智能制造、成型制造以及3D打印、精密加工技术、能源工程、机器人与自动化。
       机械系成立至今已建有深圳市高机能材料增材制造重点实验室,深圳市车用燃料电池电堆工程实验室;南科大机器人研究院,南科大智能制造研究院(筹);以及成形与增材制造、精密加工技术、能源工程等三个深圳市孔雀团队和一个广创团队。在广东省高水平理工科大学建设规划的支持下,一共建设了20多个科研实验室,设备总资产逾3500万元。截至2019年9月,本系在研科研项目近80余项,共获批科研经费逾1.8亿元,包括国家重点研发计划课题、国家自然科学基金重点项目等国家级项目,广东省引进科技创新团队项目、深圳市重点实验室、孔雀团队等地方级项目,以及企业委托的技术研发横向项目等。本系成立至今,在国际知名学术期刊/会议发表署名南科大的论文156篇,申请发明专利67项,实用新型专利38项,授权专利15项。   
       学生培养方面,我系机械工程本科专业于2016年申报,2017年3月获批,2018年5月新增为学士学位授予专业。该专业包含创新设计与先进制造,机器人与自动化,新能源工程三大学科方向。目前,本专业在校生合计114人,毕业生人数合计32人,升学就业率100%。机器人工程专业,于2018年申报,2019年3月获批。现已开始招生,目前该专业在校生人数合计96人。机械系以建设国际一流的教育和研究基地为目标,融合前沿交叉学科优势,实行以通识教育加强数理基础,以创新实践课程训练机械工程师的基本能力的创新型授课模式。 机械系本科生毕业后能够从事具有工程应用背景的基础科学研究,创新性产品开发与制造,新材料、新技术和新工艺的研发与应用,以及工程管理,一方面可以继续攻读本专业及相关学科的研究生,另一方面可以到企业、科研机构以及事业单位从事研发和管理工作。
       同时,我系已招收4届硕士、博士研究生,目前研究生人数合计172人,招生及培养专业方向包括:智能制造、成形制造及3D打印、精密加工技术、机器人及自动化、能源工程,旨在培养具有多学科交叉背景和国际化视野的高水平、创新型的领军人才;现我系2016级、2017级34名硕士研究生已顺利毕业,就业升学率为100%,其中12人攻读普渡大学、哈尔滨工业大学、香港大学、昆士兰大学等境内外知名高校博士,多名学生获华为、中兴、迈瑞生物、一汽、上汽等名企offer。
国际交流实践方面,为了开阔学生的国际化视野,我系积极推进与境内外知名高校以及企业的合作,学生在学期间将有机会到科研院所或机械领域相关的企业实践实习,并有出国交流的机会。目前合作的单位包括美国、加拿大、英国、日本、新加坡、香港的国际一流高校以及Timken、Honeywell、大疆、华为等知名企业。    
       机械系借鉴世界一流大学的工程学科设置,创新教学实践模式,面向粤港澳大湾区建设发展的重大需求,以多学科交叉开展研究,整合资源蓬勃发展,努力成为引领社会发展创新型领军人才的培养基地。

查看更多

联系我们

联系地址

南方科技大学创园7栋605

办公电话

电子邮箱

liusc@sustech.edu.cn

Copyright © 2018 All Rights Reserved.