研究助理教授 前沿与交叉科学研究院

研究助理教授,深圳市海外高层次人才(孔雀C)。2008年毕业于中南大学信息物理学院,获测绘工程学士学位;2013年获英国格拉斯哥大学地理地球科学学院博士学位。2013-2016年海岸带地理环境监测国家测绘地理信息局重点实验室博士后。2016至今,南方科技大学研究助理教授。主要研究领域包括InSAR(合成孔径雷达干涉测量)、地表形变观测和反演等。完成国家自然科学基金青年基金1项,主持深圳市基础研究项目1项,获德国空间局(DLR)和日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)数据计划支持3项。

个人简介

教育背景
2013, 博士,英国格拉斯哥大学,地理地球科学学院
2008, 学士,中南大学,    地球科学与信息物理学院 
 
工作经历
2016.12-              研究助理教授,南方科技大学
2013.08-2016.12  博士后, 海岸带地理环境监测国家测绘地理信息局重点实验室

研究领域

地表形变观测与反演

合成孔径雷达干涉测量(InSAR)


学术成果 查看更多

刘鹏博士在InSAR相位分析、误差估计和形变模拟方向上开展了深入的研究。

以深圳围填海区域地面沉降为研究对象,研究了沉降的时空分布特征和受降水等季节性因素影响的特征。

以天津地表沉降为研究对象,研究了地下水开采产生地表形变的断层控制、地下水量变化及其季节性驱动机制。

以黄河三角洲的地表形变为研究对象,研究了黄河三角洲因石油开采和沉积物自然压实导致的地表形变,模拟了该区域的地表沉降。

在滑坡监测方面,研究了三峡黄土坡滑坡体的长周期和季节性运动。

新闻动态 更多新闻

  • 参加大地测量与导航2018年学术年会

    2019-11-01
  • 参加2019雷达卫星遥感及干涉测量学术研讨会

    2019-11-01
  • 参加2019中国地球科学联合学术年会

    2019-11-01

团队成员 查看更多

加入团队

南方科技大学地球与空间科学系成立于2016年12月,由中国科学院院士陈晓非教授担任首届系主任。

本系建系宗旨是:建设国际化的、一流的地球与空间科学人才培养与科研基地,以促进人类对地球及其所处空间这一复杂自然系统运动规律的探索和认知,为应对当前人类社会发展中所面临的来自于自然环境、资源与灾害方面的严峻挑战以及开展行星际空间探索提供科学基础,并培养具有足够能力解决未来地球与空间科学领域科学问题的学术领军人才与管理人才。

南方科技大学地球与空间科学系拟在以下几个学科方向上开展学术研究与人才培养:地球物理学、空间物理学、空间大地测量学和行星科学。目前,本系已有教学科研人员31人,包括教授6人,副教授4人,助理教授11人和研究系列教授10人;其中包括中国科学院院士1人,国家杰青3人,国家优青1人。我们期待更多的优秀人才加盟,共建世界一流地球与空间科学人才培养和科学研究基地。

本系招聘教师和博士后,请参阅http://ess.sustech.edu.cn/Join-index-fid-10.html

查看更多

联系我们

联系地址

广东省深圳市南山区学苑大道1088号 创园9栋 308室

办公电话

电子邮箱

liup3@sustech.edu.cn

Copyright © 2018 All Rights Reserved.