教学教授 金融系

刘鲁川是南方科技大学商学院金融系教学教授,中国运筹学会博弈论分会理事。他目前的科研兴趣是金融科技与工程、博弈论与行为科学、人工智能与金融、和区块链经济学等。他近年教授的课程包括:人工智能与博弈论、创业金融、投资银行、金融实证方法、行为金融学、高级微观经济学和宏观经济学。

刘教授曾为香港城市大学商学院助理教授和客座教授。他也曾在中国科学院科技政策与管理科学研究所工作。其所参与的国家科委“国家高技术开发区研究“课题曾获中科院科技进步奖项。刘教授的学术论文发表于Journal of Economic Theory 等顶级国际学术刊物。

刘教授在1998年加入美国华尔街高盛集团,历任全公司风险部门的副总裁和高盛亚洲区风险主管,他也曾是高盛在香港期货交易所的公司代表。刘教授后加入中银国际控股,历任全球风险主管、固定收益及结构性产品销售业务负责人,是2004年二百亿港元香港政府债券和2005年欧洲投资银行债券发行的主要承销人。2007年刘教授在香港创建了和易控股,这是一个商人金融平台。和易的客户包括BNP Paribas, Capital Group, Cerberus Capital 等国际顶级金融机构。刘教授近来也在辅导人工智能与区块链方面的金融科技企业。

刘教授于1995年在美国纽约洲立大学获得经济学博士学位。他也拥有北京理工大学(原北京工业学院)应用物理学专业的理学学士学位。

个人简介

研究领域


教学

他近年教授的课程包括:

人工智能与博弈论、

创业金融、

投资银行、

金融实证方法、

行为金融学、

高级微观经济学和宏观经济学


学术成果 查看更多

团队成员 查看更多

加入团队

联系我们

联系地址

广东省深圳市南山区学苑大道1088号南方科技大学慧园3栋3楼金融系

办公电话

(86)0755-8801-8686

电子邮箱

liulc@sustech.edu.cn

Copyright © 2018 All Rights Reserved.