教授、系副主任 地球与空间科学系

1999年毕业于北京大学空间物理学专业,获学士学位;2002年在北京大学获硕士学位;2007年在美国康奈尔大学获理学博士学位。其后分别在芬兰气象研究所和美国洛斯阿拉莫斯国家实验室从事博士后研究,并于2012年获聘为美国奥本大学物理系助理教授,后于2017年晋升为终身副教授。2018年夏回国工作,入职南方科技大学。一直从事空间等离子体物理方面的研究,在学术刊物上发表论文四十余篇。其研究专长是等离子体动力学理论和计算机模拟,当前主要研究方向为地球辐射带中等离子体动力学不稳定性和与之相关的波的激发与粒子散射。

个人简介

        1999年毕业于北京大学空间物理学专业,获学士学位;2002年在北京大学获硕士学位;2007年在美国康奈尔大学获理学博士学位。其后分别在芬兰气象研究所和美国洛斯阿拉莫斯国家实验室从事博士后研究,并于2012年获聘为美国奥本大学物理系助理教授,后于2017年晋升为终身副教授。2018年夏回国工作,入职南方科技大学。一直从事空间等离子体物理方面的研究,在学术刊物上发表论文四十余篇。其研究专长是等离子体动力学理论和计算机模拟,当前主要研究方向为地球辐射带中等离子体动力学不稳定性和与之相关的波的激发与粒子散射。
 
 
教育背景
2007,空间等离子体物理学博士,康奈尔大学
2002,空间物理学硕士,北京大学
1999,空间物理学学士,北京大学
 
工作经历
5/2018至今           教授,南方科技大学地球与空间科学系
8/2017-5/2018      副教授,美国奥本大学物理系
2012-7/2017         助理教授,美国奥本大学物理系
2009-2012            博士后,美国洛斯阿拉莫斯国家实验室
2007-2008            博士后, 芬兰气象研究所
 

研究领域

1. 地球辐射带中等离子体不稳定性及波粒相互作用

2. 日球层pickup ion演化

3. 行星磁层与太阳风相互作用

研究专长为等离子体动力学理论和计算机模拟

当前主要研究方向为地球辐射带中等离子体动力学不稳定性和与之相关的波的激发与粒子散射


教学

等离子体物理基础 理论课

先修课程: 数学物理方法(PHY203-15)

本课程介绍等离子体物理学的基本知识,为后续空间物理专业课程的学习或未来从事等离子体物理相关研究工作奠定基础。课程内容包括等离子体的定义、单粒子轨道理论、磁流体理论、等离子体波、等离子体不稳定性、动力学理论、以及等离子体中的一些非线性效应。


学术成果 查看更多

一直从事空间等离子体物理方面的研究,在学术刊物上发表论文四十余篇。其研究专长是等离子体动力学理论和计算机模拟,当前主要研究方向为地球辐射带中等离子体动力学不稳定性和与之相关的波的激发与粒子散射。

43. da Silva, C. L., R. E. Denton, M. K. Hudson, R. M. Millan, K. Liu, and J. Bortnik (2018), Test-particle simulations of linear and nonlinear interactions between a 2-D whistler-mode wave packet and radiation belt electrons, Geophys. Res. Lett., 45, doi:10.1029/2018GL077877.

42. Min, K., K. Liu, X. Wang, L. Chen, and R. E. Denton (2018), Fast magnetosonic waves observed by Van Allen Probes: Testing local wave excitation mechanism, J. Geophys. Res., 123, doi:10.1002/2017JA024867.

41. Min, K., and K. Liu (2018), Contributions of mirror and ion Bernstein instabilities to the scattering of pickup ions in the outer heliosheath, Astrophys. J., 852, 1, doi:10.3847/1538-4357/aaa0d4.

40. Thomsen, M. F., M. H. Denton, S. P. Gary, K. Liu, and K. Min (2017), Ring/shell ion distributions at geosynchronous orbit, J. Geophys. Res., 122, 12,055-12,071, doi:10.1002/2017JA024612.

39. Min, K., K. Liu, and S. P. Gary (2017), Proton velocity ring-driven instabilities and their dependence on the ring speed: Linear theory, J. Geophys. Res., 122, 7891-7906, doi:10.1002/2017JA023944.

38. Gao, X., K. Liu, X. Wang, K. Min, Y. Lin, and X.G. Wang (2017), Gyrokinetic electron and fully kinetic ion simulations of fast magnetosonic waves in the magnetosphere, Phys. Plasmas, 24(6), doi:10.1063/1.4985303.

……

新闻动态 更多新闻

  • 热烈祝贺南科大地空系助理教授韩鹏、任恒鑫获“傅承义青年科技奖”“刘光鼎地球物理青年科学技术奖”

    2019-11-01
  • 热烈祝贺南科大地空系副教授方鑫定荣获国际勘探地球物理学家学会J. Clarence Karcher奖

    2019-11-01
  • 引才|南科大地空系诚邀海内外青年英才参加2020年国际交叉学科论坛

    2018-08-30

团队成员 查看更多

加入团队

      南方科技大学地球与空间科学系成立于2016年12月,由中国科学院院士陈晓非教授担任首届系主任。
      本系建系宗旨是:建设国际化的、一流的地球与空间科学人才培养与科研基地,以促进人类对地球及其所处空间这一复杂自然系统运动规律的探索和认知,为应对当前人类社会发展中所面临的来自于自然环境、资源与灾害方面的严峻挑战以及开展行星际空间探索提供科学基础,并培养具有足够能力解决未来地球与空间科学领域科学问题的学术领军人才与管理人才。
       南方科技大学地球与空间科学系拟在以下几个学科方向上开展学术研究与人才培养:地球物理学、空间物理学、空间大地测量学和行星科学。目前,本系已有教学科研人员31人,包括教授6人,副教授4人,助理教授11人和研究系列教授10人;其中包括中国科学院院士1人,国家杰青3人,国家优青1人。我们期待更多的优秀人才加盟,共建世界一流地球与空间科学人才培养和科学研究基地。

查看更多

联系我们

联系地址

广东省深圳市南山区学苑大道1088号创园9栋 409室

办公电话

0755-88018691

电子邮箱

liukj@sustech.edu.cn

Copyright © 2018 All Rights Reserved.