助理教授 机械与能源工程系

刘吉,广东省高层次人才、深圳市海外高层次人才,2010-2013年在欧盟Erasmus Mundus联合博士项目资助下在法国波尔多大学和比利时列日大学从事博士研究,分别获得凝聚态材料物理化学和化学博士学位。2014-2018年在英国剑桥大学从事博士后研究,期间获得欧盟第七框架计划玛丽居里学者项目资助,主要从事基于动态化学键的超分子凝胶网络、动态界面和可逆粘合等领域的研究。2018-2019年在美国麻省理工学院从事博士后研究,研究兴趣为软物质材料极限性能设计,以及在人机交互界面上的应用。

个人简介

刘吉,2010-2013年在欧盟Erasmus Mundus联合博士项目资助下在法国波尔多大学和比利时列日大学从事博士研究,分别获得凝聚态材料物理化学和化学博士学位。2014-2018年在英国剑桥大学从事博士后研究,期间获得欧盟第七框架计划玛丽居里学者项目资助,主要从事基于动态化学键的超分子凝胶网络、动态界面和可逆粘合等领域的研究。2018-2019年在美国麻省理工学院从事博士后研究,研究兴趣为软物质材料极限性能设计,活性软物质的制备,以及在人机交互界面上的应用。
   
研究领域
◆ 软物质工程
◆ 仿生材料构筑
◆ 软材料极限性能设计
◆ 生物界面工程
 
工作经历:
◆ 2019年9月-至今   南方科技大学 助理教授
◆ 2018年2月- 2019年8月   麻省理工学院,博士后
◆ 2018年2月- 2019年8月   哈佛医学院,访问学者
◆ 2014年6月- 2018年1月   剑桥大学,博士后、玛丽居里学者
◆ 2013年12月- 2014年5月  列日大学,博士后
 
学习经历:
◆ 2013年,波尔多大学(法国),博士
◆ 2013年,列日大学(比利时),博士
◆ 2010年,中国科学院, 硕士
◆ 2007年,浙江工业大学,学士
 
所获荣誉:
◆ 日本高分子协会青年学者奖(2017)
◆ 玛丽居里学者(2015)
◆ 波尔多大学优秀博士论文(2013)
◆ 欧盟Erasmus-Mundus联合博士奖学金(2010)
◆ 浙江省优秀毕业生(2007)
 

学术兼职:
◆ GRS - Self Assembly and Supramolecular Chemistry, 05/2015, Tuscany, Italy    分会场主持
◆ GRS - Bioinspired Materials, 06/2016, Les Diablerets, Swiss   分会场主持
◆ The 24thAnnual Conference of the Chinese Society of Chemical Science and Technology  in UK and Society of Chemical Industry’s Chinese UK Regional Group (CSCST-SCI)         分会场主持
◆ PRESTIGE Marie Curie Post-doc Fellowships Programme (2016, 2017) 特邀评审人
中国化学会比利时分会(2013)   委员

 

 

研究领域

◆ 软物质工程

◆ 仿生材料构筑

◆ 软材料极限性能设计

◆ 软材料3D打印

◆ 生物界面工程


教学

◆ 软物质学科前沿 (ME5213,研究生课程)

◆ 功能软材料3D打印 – 基础、工程与应用(ME364,本硕合上课程)


学术成果 查看更多

近年来,刘吉博士在Science Advances, Nature Commonications, Accounts of Chemical Research, PNAS, Advanced Materials, The Journal of the American Chemical Society, Angewandte Chemie International Edition, Advanced Functional Materials, Small等期刊上发表文章40余篇,两篇文章入选ESI高被引论文;已获得国家发明专利5项,申请国际专利1项。其研究工作得到国际同行广泛关注,论文被包括Materials Views China, MIT News, Phys.org, Materials Today, TechTheLead, Engadget, Research & Development等学术或科技媒体广泛报道,并被麻省理工学院选为网站首页报道。

新闻动态 更多新闻

  • 南方科技大学-麻省理工机械工程教育科研中心2020冬季研讨会举行

    2020-03-04
  • 南科大刘吉合作团队在《自然-通讯》发表抗疲劳水凝胶粘接研究新进展

    2020-03-03
  • 功能软材料青年论坛在我系举行

    2020-01-07

团队成员 查看更多

加入团队

诚招相关背景的博士后和研究助理若干名,也欢迎报考课题组博士和硕士研究生。

 

博士后岗位(3)

要求:

        1.博士学历,具有高分子、或材料或生物材料等相关专业背景;

        2.从事过高分子材料、或功能高分子、或生物材料、或3D打印等领域的研究;

        3.动手能力强,具有良好的英语听说读写能力;

        4.工作勤奋、踏实,具有团队协作精神;

        5.年龄不超过35周岁,博士毕业不超过3年。

薪酬待遇及聘期:

         1.博士后聘期两年。

         2.博士后年薪33.5万元,含广东省补助15万元(税前)及深圳市生活补助6万元(税后),并按深圳市有关规定参加社会保险及住房公积金。博士后福利费参照学校员额内教职工标准发放。

其他待遇政策:

         1.特别优秀者可以申请校长卓越博士后,年薪可达41.5万元。(含广东省及深圳市补助)

         2.课题组提供优良的工作环境和境内外合作交流机会,博士后在站期间享受两年共计2.5万学术交流经费资助。

         3.根据博士后具体科研工作业绩情况,可享受院系、课题组相应的科研绩效奖励。

         4.课题组提供充足的科研支持,并协助博士后本人作为负责人申请中国博士后科学基金、国家自然科学基金及广东省、深圳市各级科研项目。

         5.课题组可协助符合条件的博士后申请广东省海外青年博士后引进项目。即在世界排名前200名的高校(不含境内,排名以上一年度泰晤士、USNEWSQS和上海交通大学的世界大学排行榜为准)获得博士学位,在广东省博士后设站单位从事博士后研究,并承诺在站2年以上的博士后,申请成功后省财政给予每名进站博士后资助60万元生活补贴;对获得本项目资助,出站后与广东省用人单位签订工作协议或劳动合同,并承诺连续在粤工作3年以上的博士后,省财政给予每人40万元住房补贴。

        6.博士后出站选择留深从事科研工作,且与本市企事业单位签订3年以上劳动(聘用)合同的,可以申请深圳市博士后留深来深科研资助。深圳市政府给予每人每年10万元科研资助,共资助3年。

        7.对于符合最新《深圳市新引进人才租房和生活补贴》相关政策要求的博士后,落户深圳后,可协助申请深圳市一次性租房和生活补贴3万元(免税,自主网上申请)。

        8.依据自身符合的条件情况,在站或出站留深博士后可申请 "深圳市孔雀计划C类人才"或者"深圳市后备级人才",享受5160万的奖励津贴(免税)(以深圳市最新相关人才申报要求为准)。

        9.对于优秀的出站博士后将积极推荐协助其申请南方科技大学研究助理教授等岗位。

 

研究助理及博士岗位(3)

要求:

        1.软材料及相关专业(高分子/材料/化学/力学/工程)的优秀本科毕业生和硕士研究生;

        2.熟悉材料合成制备的基本操作,动手能力强;

        3.对科学研究有兴趣和热情,工作积极主动; 

        4.勤奋、踏实,具有团队协作精神;

        5.具有良好的英文听说读写能力。

待遇:

       1.年薪不低于10万元,同时享受五险一金/餐补/过节费/年终奖/免费体检等福利。

      2.成绩及科研成果优秀者可提供深造机会,被推荐到境外或境内学校联合培养攻读博士。培养模式:境内学校全部在南科大,境外学校2年境外+2年南科大部(2+2),学位为对方学校颁发或联合颁发。硕士生奖学金最高5/年;博士生奖学金最高10/年。

 

如何申请

有意者请将个人简历(pdf)发送至刘吉老师邮箱liuj9@sustech.edu.cn ,并抄送至dengxh@mail.sustech.edu.cn,邮件标题请注明毕业学校+姓名+应聘职位,我们期待您的加盟!

查看更多

联系我们

联系地址

深圳市南山区学苑大道1088号南方科技大学慧园5栋303室

办公电话

0755-88015376

电子邮箱

liuj9@sustech.edu.cn

Copyright © 2018 All Rights Reserved.