副教授 生物系

刘东实验室现有的两个研究主题是:1)比较器官发育与再生的异同;2)建立人类疾病的动物模型。刘东博士长期从事硬骨鱼类生物学研究,涉足发育、分子遗传学(斑马鱼和日本青鳉),分子内分泌学(太平洋鲑、鳟),转基因(鲤科鱼)、基因编辑技术(斑马鱼)等领域。我们主要是用模式动物斑马鱼研究动感毛细胞(mechanosensory hair cells)发育及其损伤-再生机制,并在建立神经性疾病模型基础上研发治疗性或预防性药物。此外,运用线虫的优势,我们还在探索研究器官发育与再生的新思路、新方法。

获得MOST, NSFC, 985高水平大学建设计划, 广东省教育厅(高水平大学建设计划), 深圳市科技创新委员会(SZSTI), 深圳市人力资源部等资助。

已发表超过三十五篇科学论文(Molecular Endocrinology, Endocrinology, The Journal of Biological Chemistry, Development, Developmental Dynamics, The Journal of Neuroscience, Cell Research, Molecular Psychiatry等专业一级期刊)。

入职(南科大)以后,已获批NSFC和SZSTI资助研究课题各一项,获得深圳市“地方级领军人才”和南科大2017-2018学年“优秀书院导师”称号。

现讲授《模式生物及发育生物学》和《动物形态发生原理》两门课。

个人简介

我的科研生涯始于中科院水生生物研究所,师从朱作言院士。朱先生是童第周院士的关门弟子,在世界上首次报道培育成功转基因鱼(1985)并建立了完整的转基因鱼模型(1987)。

在加拿大读研期间,师从Choy L. Hew教授(他以研究抗冻蛋白闻名于世,是2015年美国FDA批准上市的转基因三文鱼的研究‘鼻祖’,我也有幸参与解析转基因大西洋鲑快速生长的秘诀),专注于脑垂体促性腺激素基因的表达调控研究。研究生期间独立或合作发表文章11篇,从促性腺激素基因表达调控的角度诠释清楚了太平洋鲑,又称为皇帝鲑(Chinook salmon。三文鱼或大马哈鱼),性成熟后奋力溯源、产子、赴死的‘壮举’。

促性腺激素基因表达于垂体前叶。脑垂体前叶与晶状体,鼻上皮,内耳都是从前基板区(pre-placodal region,PPR,一种在体干细胞群)细胞分化而来,这些器官是脊椎动物特有、进化上被称为脊椎动物的“新发明”。由于Monte Westerfield教授(他是《斑马鱼实验指南》的作者,并与几位世界著名科学家一道促使斑马鱼成为一个大众化的优良模式动物)实验室筛选到了一个不长耳朵(特指内耳,因为鱼没有中、外耳)的突变体,我决定研究斑马鱼内耳的整个发育过程,独立或合作发表高水平发育生物学研究文章七篇,其中三篇是研究内耳初始发育的科研人员之必读文献。

2008年底回国后的主要研究领域包括斑马鱼内耳发育机制;斑马鱼侧线毛细胞损伤/再生机制;构建人类神经性疾病(耳聋,平衡失调,多动症和帕金森症等)的斑马鱼模型,并进行治疗性先导化合物的筛选,靶标确定及作用机理研究;及基因组编辑技术研发。具体如下:
1. 斑马鱼内耳发育:通过遗传学和条件性调控基因表达等手段,已初步揭开从PPR到内耳细胞命运获得的发育途径,诠释内耳功能细胞(内耳神经元和动感受体毛细胞)命运决定和维持的调控网络
2. 斑马鱼侧线毛细胞损伤/再生:位于斑马鱼体表的侧线神经丘是‘体表的内耳’,为毛细胞损伤/再生研究的好模型。通过突变体筛选,活体细胞分选和基因表达调控技术,已初步确定信号通路,转录因子和死亡程序与毛细胞再生现象间的关联性。
3. 人类疾病的斑马鱼模型:已建立耳聋,平衡失调,孤独症/痴呆症,多动症和帕金森症模型,并开始治疗性先导化合物的筛选工作。
4. 新技术、新方向:已开发出鉴定有功能非蛋白编码RNA,CRISPR/Cas9 基因编辑,dCas9 融合系统,亚细胞定位等技术;生殖细胞与体细胞性别发育的关联研究。

工作经历
2017-至今 南方科技大学生物系,副教授,博导
2008-2017北京大学生命科学学院,研究员, 博导
1999-2008 俄勒冈大学神经所,博士后、高级研究助理
1990-1991 淡水生态学及生物技术国家重点实验室(中科院武汉水生所),助研

受教育程度
1999-2004 俄勒冈大学神经所,发育生物学博士后
1992-1999 多伦多大学生化系,分子内分泌学硕士、博士(PhD)
1987-1990 中国科学院水生生物研究所,遗传学硕士
1983-1987 武汉大学生物系,理学学士

获奖、荣誉
1. 深圳市地方级领军人才,2018-2023
2. 2017-2018学年南方科技大学优秀书院导师
3. Travel Award, International Zebrafish Society, 2017(国际斑马鱼协会)
4. Roche Fellowship Award, School of Life Sciences, PKU 2012 (罗氏奖教金)
5. Peking University Talents Program, 2008-2011 (北京大学引进人才)
6. Hundred Talent Program nominee, Institute of Hydrobiology, the Chinese Academy of Sciences, 2008(中科院百人计划)(declined)
7. Hundred Talent Program nominee, Institute of Genetics and Developmental Biology, the Chinese Academy of Sciences, 2004(中科院百人计划)(declined)
8. Travel Award, Society of Chinese Bioscientists in America, 2004 (美洲华人生物科学者协会)
9. Travel award, Association for Research in Otolaryngology, 2003 (美国耳鼻喉科研究协会)
10. Postdoctoral Fellowship, Canadian Institutes of Health Research, 2000 -2003 (加拿大健康研究院)
11. JSPS Postdoctoral Fellowship, 1999-2001(日本科学技术振兴学会)(declined)
12. Restracom Trainee Fellowship, HSC, Toronto, 1994 -1999 (加拿大病童医院研究所)
13. University of Toronto Open Fellowship, 1991-1992(多伦多大学)

研究领域

1. 斑马鱼内耳发育:通过遗传学和条件性调控基因表达等手段,已初步揭开从PPR到内耳细胞命运获得的发育途径,诠释内耳功能细胞(内耳神经元和动感受体毛细胞)命运决定和维持的调控网络

2. 斑马鱼侧线毛细胞损伤/再生:位于斑马鱼体表的侧线神经丘是‘体表的内耳’,为毛细胞损伤/再生研究的好模型。通过突变体筛选,活体细胞分选和基因表达调控技术,已初步确定信号通路,转录因子和死亡程序与毛细胞再生现象间的关联性。

3. 人类疾病的斑马鱼模型:已建立耳聋,平衡失调,孤独症/痴呆症,多动症和帕金森症模型,并开始治疗性先导化合物的筛选工作。

4. 新技术、新方向:已开发出鉴定有功能非蛋白编码RNA,CRISPR/Cas9 基因编辑,dCas9 融合系统,亚细胞定位等技术;生殖细胞与体细胞性别发育的关联研究。


教学

《模式生物及发育生物学》

《动物形态发生原理》


学术成果 查看更多

1.Sun P, Zhang Y, Zhao F, Wu J-P, Pun SH, Peng C, Du M, Vai MI, Liu D*, Chen F*. (2018). An Assay for Systematically Quantifying the Vestibulo-Ocular Reflex to Assess Vestibular Function in Zebrafish Larvae. Front Cell Neurosci, doi:10.3389/fncel.2018.00257

2.Zhang J, Zhang T, Yu L, Ruan Q, Yin L, Liu D, Zhang H, Bai P, Ren Z. (2018). Effects of ovarian reserve and hormone therapy on hearing in premenopausal and postmenopausal women: A cross-sectional study. Maturitas, 111: 77-81

3.Li X, Song G, Zhao Y, Zhao F, Liu C, Liu D*, Li Q*, Cui Z*. (2018). Claudin7b is required for the formation and function of inner ear in zebrafish. J Cell Physiol, 233(4): 3195-3206. doi: 10.1002/jcp.26162

4.Yang L, Chang S, Lu Q, Zhang Y, Wu Z, Sun X, Cao Q, Qian Y, Jia T, Xu B, Duan Q, Li Y., Zhang K, Schumann G, Liu D*, Wang J*, Wang Y*, Lu L. (2018). A new locus regulating MICALL2 expression was identified for association with executive inhibition in children with attention deficit hyperactivity disorder. Mol Psychiatry, 23:1014-1020. doi:10.1038/mp.2017.74

新闻动态 更多新闻

  • 南科大生命卓越论坛 Zebrafish models of hearing loss: lessons from the lateral line

    2019-11-26
  • 友情链接

    2018-09-22
  • 生物系刘东课题组与北京大学第六医院等单位合作鉴定新ADHD致病基因

    2018-09-07

团队成员 查看更多

加入团队

生物系网站:https://bio.sustech.edu.cn/

查看更多

联系我们

联系地址

深圳市南山区西丽学苑大道1088号南方科技大学第一科研楼202室 邮编:518055

办公电话

0755-88018487

电子邮箱

liud@sustc.edu.cn

Copyright © 2018 All Rights Reserved.