助理教授 生物系

李瑞熙,北京大学生物系博士,南方科技大学助理教授,主要从事植物细胞生物学内膜转运机制研究,关注细胞内膜运输对植物激素和发育信号的响应以及植物膜蛋白在细胞内极性分布的细胞生物学机制。近五年来在被SCI收录的国际杂志上发表多篇高水平论文,包括The Plant Cell, PLOS Genetics, Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America 和 Journal of Experimental Biology 等一类期刊。

个人简介

研究领域

植物细胞内膜运输对植物激素和发育信号的响应。

研究维持膜蛋白在植物细胞内极性分布的分子生物学机制。

以化学生物学方法研究植物细胞囊泡运输机制。

通过小分子化合物筛选寻找促进植物细胞尖端极性生长的特异性化合物。


教学

免疫学-本科生

表观遗传学-硕士生


学术成果 查看更多

Li R, Rodriguez Furlan C, Wang J, Van de Ven W, Gao T, Raikhel N and Hicks G. (2017) Different endomembrane trafficking pathways exist to establish apical and basal polarities. Plant Cell, 29(1):90-108.

Zhang C, Brown M, Van de Ven W, Zhang Z, Wu B, Young M, Synek L, Borchardt D, Harrison R, Pan S, Luo N, Huang Y, Ghang Y, Ung N, Li R, Isley J, Morikis D, Song J, Guo W, Hooley R, Chang C, Yang Z, Zarsky V, Muday G, Hicks G, and Raikhel N. (2016) Endosidin2 targets conserved exocyst complex subunit EXO70 to inhibit exocytosis, Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 113: E41-50.

Li R, Sun R, Hicks G, and Raikhel N. (2015) Arabidopsis ribosomal protein control vacuole trafficking and developmental programs through the regulation of lipid metabolism. Proc Natl Acad Sci USA, 112: 89-98.

Li J*, Li R*, Jiang Z, and Qu LJ. (2015) ADP1 affects abundance and endocytosis of PINFORMED proteins in Arabidopsis. Plant Signal and Behavior, 10 (1): e 973811.

Zhao H, Lu S, Li R, Chen T, Zhang H, Cui P, Ding F, Liu P, Wang G, Xia J, Running MP, and Xiong L. (2015) The Arabidopsis DIG6 gene encodes a large 60S subunit nuclear export GTPase 1 that is involved in ribosome biogenesis and affects multiple auxin-regulated development processes. J Exp Bot, 66:6863-75.

Li R∗, Li J∗, Li S, Qin G, Novk O, Penck A, Ljung K, Aoyama T, Liu J, Murphy A, Gu H, Tsuge T, and Qu LJ. (2014) ADP1 affects plant architecture through regulating local auxin biosynthesis, PLoS Genet. 10(1): e1003954.

Rosado A∗, Li R∗, Van de Ven W, Hsu E, and Raikhel NV. (2012) Arabidopsis ribosomal proteins control developmental programs through translational regulation of auxin response factors. Proc Natl Acad Sci USA 109(48): 19537-19544.

Li R, Raikhel N, and Hicks G. (2012) Chemical effectors of plant endocytosis and endomembrane trafficking. Endocytosis in Plants, 37-61. Springer Express.

团队成员 查看更多

加入团队

南科大生物系成立于2012年,在短短7年多时间里,吸引了一批海内外高尖端人才加盟,已初步建成了以资深教授领军,科研活跃和发展势头强劲的副教授为中坚力量,年轻助理教授为前锋的一支国际化高水平的教研序列队伍。生物系引进的教授序列全部具有博士学位,毕业于国际一流大学,在海外知名大学或研究机构从事过博士后研究,或在国际一流大学获得教职。其中的资深教授在加入南科大之前已经在境外著名高校或科研机构获得了终身教授的职位。此外,南方科技大学生物系还吸引了以年轻的博士、博士后组成的工程师团队辅助教学和科研工作的展开。教学与科研辅助人员逾300人。
研究方向涵盖分子细胞生物学、神经生物学、植物生物学、系统生物学、结构生物学等领域,侧重生命科学前沿领域的基础研究以及与生命科学相关的应用基础研究,积极鼓励学科交叉。

在教学方面,开设了生物科学、生物技术和物信息三个本科专业。生物科学和生物技术是生命科学的基础专业,生物信息为交叉专业。为与国际接轨,生物系一直以来从多层次,多渠道致力于提高南科大学生的科研水平,提升南科大的国际知名度。在教学中坚持骨干教授在教学一线讲课,广泛采用国际先进的英文原版教材,中英双语授课。积极鼓励学生进入教授实验室参与科研项目的研究或竞赛,发挥学生学习的主动性,加强创新思维和技能训练。2016年,我系生物学学科,入选广东省高优势重点学

生命科学已成为21世纪自然科学的重要学科。生命科学的发展关乎生命健康和民生幸福。如今,生物和健康产业已成为推动世界经济发展的新动力,亦是深圳市重点培育的战略性新兴产业, 前沿生命科学的发现是生物和健康产业发展的基础。生物系以创建国际先进的教学科研基地为奋斗目标,培养拔尖创新人才和科学研究为己任,力争在科研成果、人才培养、队伍建设、学科建设和科技产业化等方面实现快速发展。未来,生物系将以国际视野,基于时代发展需求凝练学科发展方向,鼓励交叉学科专业发展,注重原创性研究和研发应用并重,将创造具有国际影响力的研究、技术和产品,培养引领学科发展的国际领军尖端人才,为生物产业发展培养创新型人才,为地区、国家乃至全球生命科学和健康经济产业发展提供知识创新和技术支持的平台和支撑,促进人类健康和社会经济的发展。诚望有志之士踊跃加盟,共创辉煌!

查看更多

联系我们

联系地址

南方科技大学慧园4栋201

办公电话

0755-88011213

电子邮箱

lirx@sustech.edu.cn

Copyright © 2018 All Rights Reserved.