研究副教授 未来网络研究院

李清,研究副教授,硕士生导师。

2013年获得清华大学计算机科学与技术专业工学博士学位。2013年7月进入清华大学深圳研究生院,作为师资博士后/助理研究员,从事未来网络相关领域的研究工作。2017.8月,进入华为科技有限公司(香港),作为高级研究员,进行网络架构孵化与探索。2018.7月,加入南方科技大学未来网络研究院,作为研究副教授,从事下一代互联网优化与创新方面的研究工作。

个人简介

李清,2013年获得清华大学计算机科学与技术专业工学博士学位。2013年7月进入清华大学深圳研究生院,作为师资博士后/助理研究员,从事未来网络相关领域的研究工作。2017.8月,进入华为科技有限公司(香港),作为高级研究员,进行网络架构孵化与探索。2018.7月,加入南方科技大学未来网络研究院,作为研究副教授,从事下一代互联网优化与创新方面的研究工作。

主要从事未来网络体系架构与传输协议、端到端智能传输控制、基于边缘计算的智能视频传输、基于深度学习的网络智能路由、基于深度学习的网络智能故障检测、网络智能流量识别与应用等领域进行了深入的探索,取得了一系列的研究成果,发表学术论文70余篇,其中包括SCI论文30余篇(包括IEEE Transactions on Network and Service Management、Elsevier Information Science、Elsevier Computer Networks、Elsevier JNCA等)、国际高水平会议论文40余篇(包括IEEE INFOCOM、IEEE IWQoS Best Paper、IEEE ICDCS、ACM NOSSDAV、IEEE LCN Best Paper Candidate等)。此外,申请国家发明专利30余项,其中已经授权12项。

研究领域

未来网络体系架构与传输协议、端到端智能传输控制、基于边缘计算的智能视频传输、基于深度学习的网络智能路由、基于深度学习的网络智能故障检测、网络智能流量识别与应用


学术成果 查看更多

从事未来网架构、路由协议与算法、网络可管理性等领域的研究工作。在互联网路由扩展性、互联网路由可用性、内容中心网络、软件定义网络、网络虚拟化、视频传输效率优化等领域进行了深入的探索,取得了一系列的研究成果,发表学术论文70余篇。此外,申请国家发明专利30余项,其中已经授权12项。

新闻动态 更多新闻

  • Our paper "A proactive auto-scaling scheme with latency guarantees for multi-tenant NFV cloud" has been accepted by Computer Networks!

    2020-09-12
  • Our paper "A Four-Stage Adaptive Scheduling Scheme for Service Function Chain in NFV" has been accepted by Computer Networks!

    2020-04-22
  • Our paper "Scale the Data Plane of Software-Defined Networks: a Lazy Rule Placement Approach" has been accepted by ICDCS 2020!

    2020-04-22

团队成员 查看更多

加入团队

实践机会:Google、微软、腾讯、搜狗、头条、阿里等,鹏城实验室:月补助:博士5000-10000,硕士4000-6000。

毕业去向:华为、腾讯、微软、阿里、头条、搜狗、网易等。

欢迎愿意攻读网络方向研究生的同学联系我们!

欢迎有志于互联网体系创新的工程师联系我们!

Email: liq8@sustech.edu.cn

查看更多

联系我们

联系地址

广东省深圳市南山区学苑大道1001号 智园 B1 1908

办公电话

电子邮箱

liq8@sustech.edu.cn

Copyright © 2018 All Rights Reserved.