助理教授 金融系

栗沛沛博士,现任南方科技大学金融系助理教授,深圳市孔雀人才,研究领域为中国金融理论及实证研究、银行业、债券市场以及金融科技。栗沛沛博士2003年于北京大学获得理学学士学位和经济学学士学位,2006年于清华大学获得管理学硕士学位,2014年在香港中文大学获得金融学博士学位。2015年栗沛沛博士在中国证监会从事博士后研究工作,参与中国资本市场的制度建设。除此之外,栗沛沛博士还曾就职于国务院国资委研究中心,对国有企业的股权激励、业绩考核、董事会建设等进行过深入研究。

栗沛沛博士近年的研究集中于将金融领域前沿理论与中国金融实践相结合,探索中国特色的金融理论,以期解释社会主义国家建设资本市场的现象和问题。作为主要参与人,栗沛沛博士2012-2016年连续编写《亚洲银行业竞争力报告》,获得银监会认可,作为考核银行的参考指标之一。其撰写的报告《境外资产证券化资产类型变化趋势及借鉴意义》被提交至国务院各部委作为政策参考。此外,栗沛沛博士还曾参与多项政府研究,包括资产证券化、绿色金融等。

在南方科技大学,栗沛沛博士担任《金融投资概论》和《中国经济与金融》两门课的任课老师,在2019年青年教师教学竞赛中获得二等奖。

个人简介

教育经历

2010-2014 香港中文大学金融学博士,金融学

2003-2006 清华大学管理学硕士,技术经济与管理

2000-2003 北京大学经济学学士,中国经济研究中心

1999-2003 北京大学理学学士,信息管理与信息系统

工作经历

2017-目前   南方科技大学金融系 助理教授

2015-2017 中国证券监督管理委员会 博士后

所获荣誉

2017 深圳市海外高层次人才“孔雀计划”入选者

2010-2013 博士生全额奖学金,香港中文大学

教学经历

中国经济与金融、投资学、公司金融、财务会计

研究方向

金融稳定、金融科技、资产定价

工作论文

银行金融创新与公司投资——来自2008年金融危机的证据

高管经历与公司资本结构

研究领域


学术成果 查看更多

团队成员 查看更多

加入团队

联系我们

联系地址

广东省深圳市南山区学苑大道1088号

办公电话

电子邮箱

lipp@sustc.edu.cn

Copyright © 2018 All Rights Reserved.