副教授 艺术中心

纪涛,青年男高音歌唱家,副教授,硕士研究生导师。2007年毕业于天津音乐学院声乐系,师从我国著名男高音歌唱家杜吉刚教授,2005年获得德国施瓦茨国际声乐比赛第二名,2006年获得法国音乐节声乐比赛第三名。

个人简介

纪涛,青年男高音歌唱家,副教授,硕士研究生导师。2007年毕业于天津音乐学院声乐系,师从我国著名男高音歌唱家杜吉刚教授,2005年获得德国施瓦茨国际声乐比赛第二名,2006年获得法国音乐节声乐比赛第三名。

他多次担任各大国际声乐比赛评委:第四十三届,四十四届意大利贝利尼国际声乐大赛(中国赛区),第六届罗马国际音乐节,意大利贝洛克国际声乐大赛(中国赛区),台湾世华声乐大赛,波兰国际声乐比大赛,第二届,第三届亚洲青年歌唱家大赛的评委。多次出访德国,波兰,奥地利,匈牙利,泰国,日本,韩国等国家并举办个人专场音乐会。2013年被欧盟基金会,欧盟人文基金会,肖邦文化基金会联合授予杰出音乐教育家奖,并在波兰肖邦文化基金会参与研究民族音乐对比等学术课题的研究。

研究领域

多次担任各大国际声乐比赛评委:第四十三届、四十四届意大利贝利尼国际声乐大赛,第六届罗马国际音乐节,意大利贝洛克国际声乐大赛,台湾世华声乐大赛,波兰国际声乐比赛,第二届、第三届亚洲青年歌唱家大赛的评委。多次出访德国,波兰,奥地利,匈牙利,泰国,日本,韩国等国家并举办个人专场音乐会。2013年、2016年两年被欧盟基金会、欧盟人文基金会、肖邦文化基金会联合授予杰出音乐教育家奖,并在波兰肖邦文化基金会参与研究民族音乐对比等学术课题的研究。


教学

主讲课程:朗诵艺术、朗诵艺术与演讲技巧、嗓音肌理及运用、教你歌唱、中国民族音乐赏析、中国区域民歌、中国戏曲文化

指导学生获得多个国际国内大奖,于晨露获第二届亚洲青年歌唱家大赛银奖、第六届意大利罗马国际音乐节金奖;王珊获第三届亚洲青年歌唱家大赛银奖;张瀚文获2019西湖国际音乐节金奖;娄晴获2019西湖国际音乐节金奖;何雯婧获2019西湖国际音乐节金奖。


学术成果 查看更多

发表论文:

1.《对普通高校公共音乐教育的思考》《中国音乐教育》 , 2012 (10)

2.《传统音乐的市场化发展》《音乐时空》 , 2014 (2)

3.《电视选秀节目之我见》《音乐大观》 , 2013 (12)

4.《网络歌曲之我见》《音乐大观》 2013

5.《当代音乐》2015封面人物介绍

新闻动态 更多新闻

  • 南科大学子荣获2019西湖国际青少年音乐节金奖

    2019-11-03

团队成员 查看更多

加入团队

南方科技大学艺术中心探索多元化道路,致力于创造新的艺术,发掘科学和技术相互关联的机会,寻找艺术与科学相互交流的模式,也在大力支持科学与工程实验室艺术家的研究项目。

艺术中心遵循艺术教育的发展思路,采取“全方位艺术课程+高水平艺术团及品牌校园艺术文化+特色艺术研究”的模式。同时,我们以技术人性化为宗旨,不仅开设了一系列多样化高水准的艺术通识课程,还定期邀请来自世界各地顶尖的艺术家和音乐家来校举办学术讲座、艺术展,以及讲授短期精品艺术课程或开设大师班。

艺术中心全力打造高水平、多元化、专业化的特色精品艺术团。目前,联合六大书院、校团委通过转移、调整以及全新创建等多种方式,针对校园高水平艺术团体进行全新整合,参与建设23个校级艺术团。涵盖音乐、戏剧艺术、美术、舞蹈艺术、新媒体艺术、传媒、非物质文化遗产、现当代艺术等多个艺术门类。每个艺术团配备专业指导老师为团员们定期授课排练,给学生们提供展示才艺的平台,丰富实践经验的天地,让大家零距离感受艺术的魅力。

艺术中心在发展校园艺术文化的同时,逐步建立起“一季一品”校园品牌艺术文化系列活动。“春”(“礼”遇南科·中国传统文化节)、“夏”(艺炫南科·现代艺术节)、“秋”(科技体育艺术节)、“冬”(“一二•九”合唱大赛);引进深圳交响乐团、上海民族乐团等著名乐团举办“高雅艺术进校园”活动,其目的是提升学生的艺术品位和鉴赏能力,为学生们打开多元的艺术视野,培养出更多具有广阔思想和艺术特质的科学家。

查看更多

联系我们

联系地址

办公电话

电子邮箱

Copyright © 2018 All Rights Reserved.