研究教授 地球与空间科学系

1989年获中国地质大学硕士学位,2006年获成都理工大学博士学位,2005年~2006年在美国休斯敦大学做访问学者,完成博士后研究。曾任中国石油集团公司高级技术专家,中国地球物理学会电磁专业委员会副主任、浅层地球物理专业委员会常务副主任,中国石油学会物探专业委员会委员,SEG终身会员及EAGE会员,全国首席科学传播专家,Applied geophysics、石油地球物理勘探等五份期刊编委。曾长期主持中石油综合物化探科研工作,主持完成国家重大专项、重点计划及基金项目5项,省部级科研项目15项。获省部级科技一等奖5项;发表论文100余篇,撰写行业标准10项;拥有授权发明专利40余项。

个人简介

1989年获中国地质大学硕士学位,2006年获成都理工大学博士学位,2005年~2006年在美国休斯敦大学做访问学者,完成博士后研究。曾任中国石油集团公司高级技术专家,中国地球物理学会电磁专业委员会副主任、浅层地球物理专业委员会常务副主任,中国石油学会物探专业委员会委员,SEG终身会员, EAGE会员,全国首席科学传播专家,Applied geophysics、石油地球物理勘探等五份期刊编委。曾长期主持中石油综合物化探科研工作,主持完成国家重大专项、重点计划及基金项目5项,省部级科研项目15项。获省部级科技一等奖5项;发表论文100余篇,撰写行业标准10项;拥有授权发明专利40余项。

研究领域

地球电磁学和综合地球物理方法技术及其在油气、矿产、地热、可燃冰等资源勘探;水文、工程、环境勘查;海洋探测、深部地下结构研究等领域的应用;主要包括大地电磁法、可控源音频大地电磁法、长偏移距瞬变电磁法、时频电磁法、井地电磁法、海洋电磁法及重磁力等方法理论及资料处理解释。


学术成果 查看更多

发明了时频电磁勘探技术,领导了仪器研发和数据处理解释方法软件研发,成为我国油气勘探及深部矿产资源勘探中一种获得广泛认同的勘探方法。提出了海洋电磁采集站和数据采集新方法推动我国海洋电磁勘探技术实用化发展。

提出三维重磁电联合勘探技术方法,提出了小面元三维阵列电磁勘探技术并形成技术规程。提出地震-电磁油气检测模式,提高了油气勘探成功率。在国际油气勘探领域产生了一定影响。

新闻动态 更多新闻

  • 引才|南科大地空系诚邀海内外青年英才参加2020年国际交叉学科论坛

    2019-11-01
  • 热烈祝贺南科大地空系助理教授韩鹏、任恒鑫获“傅承义青年科技奖”“刘光鼎地球物理青年科学技术奖”

    2019-11-01
  • 热烈祝贺南科大地空系副教授方鑫定荣获国际勘探地球物理学家学会J. Clarence Karcher奖

    2018-10-08

团队成员 查看更多

加入团队

      南方科技大学地球与空间科学系成立于2016年12月,由中国科学院院士陈晓非教授担任首届系主任。
      本系建系宗旨是:建设国际化的、一流的地球与空间科学人才培养与科研基地,以促进人类对地球及其所处空间这一复杂自然系统运动规律的探索和认知,为应对当前人类社会发展中所面临的来自于自然环境、资源与灾害方面的严峻挑战以及开展行星际空间探索提供科学基础,并培养具有足够能力解决未来地球与空间科学领域科学问题的学术领军人才与管理人才。
       南方科技大学地球与空间科学系拟在以下几个学科方向上开展学术研究与人才培养:地球物理学、空间物理学、空间大地测量学和行星科学。目前,本系已有教学科研人员31人,包括教授6人,副教授4人,助理教授11人和研究系列教授10人;其中包括中国科学院院士1人,国家杰青3人,国家优青1人。我们期待更多的优秀人才加盟,共建世界一流地球与空间科学人才培养和科学研究基地。

查看更多

联系我们

联系地址

广东省深圳市南山区学苑大道1088号 创园9栋 308室

办公电话

0755-88018675

电子邮箱

hezx@sustech.edu.cn

Copyright © 2018 All Rights Reserved.