副教授 化学系

何川博士,副教授,课题组长,国家特聘青年专家,广东省珠江引进青年拔尖人才,深圳市海外高层次人才(孔雀计划B类),深圳市南山区领航人才。2008年本科毕业于武汉大学化学与分子科学学院。随后继续在武汉大学化学学院攻读有机化学博士,导师雷爱文教授。2013年博士毕业后,加入英国剑桥大学化学系Matthew Gaunt教授课题组从事博士后研究,并在2015年获得玛丽居里奖学金。2018年加入南方科技大学化学系开展独立研究工作。

个人简介

何川博士,副教授,国家特聘青年专家,广东省珠江引进青年拔尖人才,深圳市海外高层次人才(孔雀计划B类),深圳市南山区领航人才。2018年加入南方科技大学化学系,主要研究领域为:发展新型的不对称催化反应构建杂原子中心手性;基于电催化的新型碳–碳、碳–杂原子成键反应研究;新型手性有机材料分子的合成和应用研究。发表学术论文22篇,其中通讯作者/第一作者17篇,包括Chem 1篇,J. Am. Chem. Soc. 4篇,Angew. Chem. Int. Ed. 6篇,ACS Catal. 1篇,Chem. Sci. 2篇,Chem. Commun. 3篇,论文引用2000余次;参与撰写book chapter 3篇;国家发明专利6项。

2020年入选Chemical Reviews 青年编委(Chemical Reviews Early Career Advisory Board)

https://axial.acs.org/2020/07/13/announcing-the-chemical-reviews-early-career-board/

Google Scholar:

https://scholar.google.com/citations?hl=en&authuser=1&user=uNBw4HoAAAAJ

 

研究领域

1、发展新型的不对称催化反应构建杂原子中心手性

2、基于电催化的新型碳–碳、碳–杂原子成键反应研究

3、新型手性有机材料分子的合成和应用研究

4、新型生物连接、生物正交反应的设计和研究


教学

主讲课程:有机化学I(CH203,专业基础课),有机化学II(CH206,专业基础课)


学术成果 查看更多

发表学术论文22篇,其中通讯作者/第一作者17篇,包括Chem 1篇,J. Am. Chem. Soc. 4篇,Angew. Chem. Int. Ed. 6篇,ACS Catal. 1篇,Chem. Sci. 2篇,Chem. Commun. 3篇,论文引用2000余次;参与撰写book chapter 3篇;国家发明专利6项。

创新成果简介如下:

1、目前课题组围绕发展新型不对称催化反应高效构建杂原子中心手性(硅中心手性,硫中心手性等),开展了一系列系统的研究工作,已经有了充分的积累和良好的结果。

2、在发展过渡金属催化新反应方面,以绿色化学和可持续发展的理念为指导,以提高反应效率、选择性、原子经济性为目标,设计发展了一系列新的成键模式和合成方法,快速有效地构建有机分子和目标产物。

3、以发展的反应为模型,运用在线红外、同步辐射等新技术进行详细系统的反应动力学和机理研究,对现代偶联反应中的一些物理有机化学基本问题进行了探索,形成了鲜明的研究特色。

新闻动态 更多新闻

团队成员 查看更多

加入团队

课题组目前经费充裕,拥有崭新的实验室,一流的公共科研平台、良好的工作环境。整个实验室已经完全运行起来,日常随时可使用仪器包括GC,GC-MS,LC-MS,HPLC,手套箱,干溶剂处理系统,在线红外,核磁等。我们非常欢迎具有科研理想、创新能力、勤奋努力的同学和有志之士加入本组,共同奋斗,非常欢迎感兴趣者来我们实验室参观。

 

博士后

薪酬待遇及聘期:

博士后聘期两年。

 

1、年薪:33.5万元左右(含广东省补助15万元(税前)及深圳市生活补助6万元(税后))。特别优秀者可申请校长卓越博士后,年薪可达41.5万元。另外享有五险一金、餐补、过节费、高温补贴、年终奖等福利。

2、对于落户深圳的博士后,可向深圳市申请一次性租房和生活补贴3万元(免税)。

3、可协助申请中国博士后科学基金、国家自然科学基金及广东省、深圳市各级科研项目。

4、课题组可协助符合条件的博士后申请“广东省海外青年博士后引进项目”。 (该项目与广东省每年税前15万生活补贴可同时申领)。

5、深圳市博士后留深来深科研资助:每人每年10万元科研资助,共资助3年。

6、依据自身符合的条件情况,在站或出站留深博士后可申请 "深圳市孔雀计划C类人才"或者"深圳市后备级人才",享受5年160万的奖励津贴(免税)。

7、对于优秀的出站博士后将积极推荐协助其申请南方科技大学研究助理教授岗位。

 

岗位要求:

1、具有或即将获得有机化学等相关专业博士学位(具有金属有机化学、不对称催化、有机光电材料等研究背景者优先考虑)

2、发表过高质量的英文研究论文(第一作者)。

3、有独立完成科研工作的能力,勤奋努力、认真负责、有团队合作素质。

 

研究助理教授

岗位待遇:

1、研究助理教授年薪40万以上,享受五险一金、餐补、过节费、高温补贴、年终奖等支出部分。

2、聘用研究序列教授的课题组将为研究教授提供办公及实验室空间及设备。

3、住房及子女入学等后勤保障,按学校对研究序列教授的规定统一办理。

岗位要求:

研究助理教授需博士毕业满两年(包含两年)以上。海外高层次人才,满足深圳市孔雀计划C类人才条件的可不受此限制。

 

研究助理(以及硕士生和博士生候选人)

岗位待遇:

1、年薪10-15万,享受南方科技大学职员的福利待遇(五险一金,工会福利,节假日及年终福利)。

2、本实验室跟新加坡、美国、英国、香港的一些著名大学合作密切,联合培养博士生。研究助理将有机会推荐到国外攻读联合培养博士。
具体招生简章请见:http://gs.sustc.edu.cn/zsgailan。

岗位要求:

1、有机化学及相关专业的硕士毕业生,本科为双一流学校或者相关专业学科评估B以上优先考虑。

2、熟悉有机合成基本操作,积极主动,踏实好学,具有团队协作精神。

3、对科研有兴趣,有志进一步在本专业内深造者优先考虑。

查看更多

联系我们

联系地址

深圳市南山区学苑大道1088号南方科技大学创园5栋504

办公电话

0755-88018382

电子邮箱

hec@sustech.edu.cn

Copyright © 2018 All Rights Reserved.