研究副教授 地球与空间科学系

1997年毕业于兰州大气大气科学系,获学士学位。2000年毕业于中科院兰州高原大气物理研究所,获硕士学位,同年赴美留学,于2006年毕业于美国康奈尔大学,获博士学位。主要研究领域为大气与气候动力学,极端天气,风能资源评估。博士期间的主要工作集中于研究中纬度大气阻塞高压的爆发与维持机制。博士毕业后,就职于美国新能源公司 NextEra WindLogics 三年,担任Senior Atmospheric Scientist,负责风能资源评估的研发工作。期间主持了在得克萨斯州,明尼苏达州等地的大型陆地风力发电站的风能资源评估工作,主持了在加利福利亚州 Mojave Desert 建立太阳能发电站的资源评估工作。2009年受邀参加美国风能协会 (AWEA) 风能资源评估年会,担任特邀嘉宾 (Panelist),点评大气科学在风能资源评估中的重要作用。此外,还开创性地将人工智能方法应用于风能资源评估,做到更加高效,准确,客观地评估区域风能资源。因执念于继续从事大气科学的基础研究,于2010年初离开美国风能工业界,相继在美国新墨西哥大学,美国能源部 Los Alamos National Laboratory 做博士后,分别从事末次冰盛期 (LGM) 古气候动力学分析以及开发新一代全球可变网格精度大气模式 (MPAS) 的研发工作。 于2014-2017年期间,在美国奥本大学 (Auburn University) 担任研究助理教授/讲师,主要工作集中于研究阻塞高压与极端天气的动力学关联。于2018年夏入职南方科技大学,担任研究副教授。以第一作者在美国气象学会 (AMS) 旗下的期刊 J. of Atmospheric Sciences, J.of Climate, Monthly Weather Review 发表多篇文章。于2008-2012年期间,受邀担任 Monthly Weather Review 期刊副主编 (Associate Editor)。

个人简介

研究领域

- 中纬度大气阻塞高压爆发机制

- 阻塞高压与极端天气(干旱,热浪,寒潮等)的动力学关联

- 台风形成动力学 (从大尺度大气环流角度)

- 陆地与海洋风能评估


学术成果 查看更多

主要研究领域为大气与气候动力学,极端天气,风能资源评估。在大气动力学方向,主要工作集中于研究中纬度大气阻塞高压的爆发与维持机制,以及与极端天气的动力学关联。在风能资源评估方面,开创性地将人工智能方法应用于风能资源评估,做到更加高效,准确,客观地评估区域风能资源。以第一作者在美国气象学会 (AMS) 旗下的期刊 J. of Atmospheric Sciences, J.of Climate, Monthly Weather Review 发表多篇文章。主要获奖与荣誉包括获得2019年国家自然基金面上项目主持一项;于2008-2012期间担任美国气象学会 (AMS) Monthly Weather Review 副主编 (Associate Editor);于2009年担任美国风能协会 (AWEA) 风能资源评估年会特邀点评专家 (One of three panelists);获2003年美国康奈尔大学杰出教学助教奖(Outstanding Teaching Assistant Award)。

新闻动态 更多新闻

团队成员 查看更多

加入团队

      南方科技大学地球与空间科学系成立于2016年12月,由中国科学院院士陈晓非教授担任首届系主任。
      本系建系宗旨是:建设国际化的、一流的地球与空间科学人才培养与科研基地,以促进人类对地球及其所处空间这一复杂自然系统运动规律的探索和认知,为应对当前人类社会发展中所面临的来自于自然环境、资源与灾害方面的严峻挑战以及开展行星际空间探索提供科学基础,并培养具有足够能力解决未来地球与空间科学领域科学问题的学术领军人才与管理人才。
       南方科技大学地球与空间科学系拟在以下几个学科方向上开展学术研究与人才培养:地球物理学、空间物理学、空间大地测量学和行星科学。目前,本系已有教学科研人员31人,包括教授6人,副教授4人,助理教授11人和研究系列教授10人;其中包括中国科学院院士1人,国家杰青3人,国家优青1人。我们期待更多的优秀人才加盟,共建世界一流地球与空间科学人才培养和科学研究基地。

查看更多

联系我们

联系地址

广东省深圳市南山区学苑大道1088号 创园9栋 308室

办公电话

电子邮箱

dongl@sustech.edu.cn

Copyright © 2018 All Rights Reserved.