研究助理教授 环境科学与工程学院

新西兰梅西大学生态学博士,毕业后曾在澳大利亚昆士兰大学和迪肯大学担任博士后以及副研究员,于2018年底加入南科大。研究兴趣包括动物生态学、保护生物学、湿地生态学以及环境管理,过去十年主要研究迁徙水鸟的生态与保护,从个体和种群尺度上系统研究候鸟在中国和澳大利亚的种群数量变化、分布和行为习性,发现由于栖息地的破坏和退化、非法捕猎等原因,导致东亚-澳大拉西亚的迁徙水鸟数量急剧下降。同时结合大尺度的跨国追踪以及地方性的跟踪和观察,对候鸟的栖息地利用和选择、觅食行为和食性进行了深入研究,在这些研究的基础上对目前我国的迁徙水鸟保护现状提出了长期栖息地监测、保护区边界调整和整合天然以及人工栖息地管理等的具体措施和建议,来改善候鸟的生存现状以及湿地的健康情况。这些工作不仅有助自然保护,也为改善和恢复人类赖以为生的湿地生态系统做出贡献。

个人简介

教育背景
2009.08–2014.08:新西兰梅西大学 博士(生态学)
2005.09–2009.06:复旦大学 硕士(生态学)
2000.02–2004.06:澳大利亚新南威尔斯大学 一级荣誉学士(生物生态学)

工作经历
2018.12 至今:南方科技大学 研究助理教授
2018.01–2018.03:挪威海达路德公司 南极探险队队员
2017.09–2018.12:澳大利亚迪肯大学 副研究员
2014.09–2017.08:澳大利亚昆士兰大学 博士后研究员
2007.09–2008.01:复旦大学 助教

获奖情况及荣誉
未来自然保护学家奖 2008, 2015
新西兰国际博士研究奖学金 2009

学术兼职
2019.04 至今 Avian Research 编委成员
2018.01 至今 Journal of Applied Ecology 实习副编辑
2016.11 至今 Stilt 编委成员
IUCN 世界自然遗产、国际保护生物学大会、东亚-澳大利西亚迁飞网络伙伴以及保育领袖项目评委;生态环境部滨海湿地调查和红树林基金会专家
曾任17份国际SCI期刊的审稿人(Austral Ecology, Avian Research, Bird Conservation International, BMC Research Notes, Chinese Birds, Ecological Research, Ecosphere, Emu, Oikos, PLOSone, Regional Environmental Change, Scientific Reports, Stilt, Wader Study, Waterbirds, Wetland Ecology and Management, Wetlands)

研究领域

1)动物生态学

2)保护生物学

3)湿地生态学

4)环境管理


学术成果 查看更多

蔡志扬研究教授专注于应用生态学研究,专长研究动物生态学、保护生物学、湿地生态学和环境管理。目前研究系统包括候鸟迁徙生态,利用卫星跟踪和区域性的跟踪及观察,对候鸟的迁徙行为、栖息地利用、觅食行为和食性等方面进行了深入研究,研究成果不仅加深了人们对候鸟的认识,也为改善候鸟的生存现状以及修复和管理人类赖以为生的湿地生态系统做出贡献。目前在SCI期刊上发表论文20余篇,论文被引用次数超过400次、曾任16份不同的SCI期刊的审稿人。目前担任Journal of Applied Ecology 的实习编委、Avian Research以及Stilt的编委成员、生态环境部滨海湿地调查专家组以及红树林基金会专家组成员、质兰基金会执行顾问。

新闻动态 更多新闻

  • 环境学院教授张作泰课题组在压电催化领域取得系列研究成果

    2019-10-18
  • 我院郑一教授荣获“中国自然资源学会优秀科技奖”

    2019-09-30
  • 环境学院讲席教授郑春苗入选美国地球物理联合会会士

    2019-08-16

团队成员 查看更多

加入团队

为顺应国家环境保护重大战略需求,2015年5月南方科技大学成立了环境科学与工程学院(以下简称“学院”)。国际地下水环境领域知名专家郑春苗教授担任建院院长。学院旨在水资源与水环境、土壤污染与修复、大气污染及其防治、工业生态、全球环境变化等领域开展前沿学术研究和高端人才培养。同时,学院致力于研发水处理、海水淡化、节能减排和环境遥感等与社会需求密切相关的先进技术。

学院发展的中长期目标

我国环境科学与工程领域拔尖创新人才的培养基地;

环境领域世界级的科学研究中心;

 先进环保技术研发与产业化的国家级平台。

教育

人才培养的目标:培养具有创新思维、国际化视野和多学科交叉背景的环境研究与管理人才。

学院目前拥有教育部正式批准的两个本科专业:环境科学与工程专业和水文与水资源工程专业。本科专业教育注重坚实的专业知识基础,同时强调工程科学的创新。两个本科专业的教育各具特色。环境科学与工程专业突出资源-环境-社会经济的系统耦合,并关注新兴环保产业、环保产品和环保服务。水文与水资源专业教育强调地表水资源与地下水资源的一体化研究与管理,致力于介绍从分子到全球尺度的水科学。两个专业现有在读本科生100余人。

 科研

学院重点关注的研究领域包括:水文学与水资源、环境生物地球化学、水污染与水处理、土壤与地下水修复、固体废物处理与利用、大气化学、大气污染控制、生态系统评估、环境遥感以及全球环境变化等。我们欢迎这些领域的海内外优秀研究人才加入,共创一个世界级多学科交叉创新的环境研究平台,为解决中国和全球的环境问题做出贡献。

 

查看更多

联系我们

联系地址

广东省深圳市南山区学苑大道1088号

办公电话

电子邮箱

choicy@sustech.edu.cn

Copyright © 2018 All Rights Reserved.