副教授 统计与数据科学系

陈欣,目前任职于南方科技大学统计与数据科学系副教授,研究员,博士生导师。1999年本科毕业于南开大学数学系,2003年在新加坡国立大学获得硕士学位。2010年博士毕业于美国明尼苏达大学双子城分校。曾在美国雪城大学,新加坡国立大学任教。主要研究领域是处理高维数据的降维和变量选择的方法,他在稀疏型降维方法中提出了一个统一的框架,并用流形上的理论证明了变量选择的oracle性质。其他的研究领域包括大数据以及复杂数据分析。在统计学顶级刊物Annals of Statistics和 Biometrika发表过若干篇文章。

个人简介

工作经历:

2019.08-至今       南方科技大学 统计与数据科学系 副教授

2019.01-2019.08 南方科技大学 数学系 副教授

2011.07-2019.01  新加坡国立大学 统计与应用概率系 助理教授

2010.08-2011.06 美国雪城大学 数学系 助理教授

 

教育背景:

2010年,美国明尼苏达大学双子城分校,统计系,获统计哲学博士,导师: R. Dennis Cook

2003年,新加坡国立大学,统计与应用概率系,获科学硕士

1999年,南开大学,数学系,获数学学士学位

研究领域

· 充分降维

· 变量选择

· 高维统计分析

· 复杂数据分析


教学

MA439 统计深度学习


学术成果 查看更多

· Deng, L., Zou, C., Wang Z. and Chen X. (In Press) Testing Constancy of Conditional Variance in High Dimension. Sinica

· Chen, X., Sheng, W., and Yin, X. (2018). Efficient Sparse Estimate of Sufficient Dimension Reduction in High Dimension. Technometrics 60 (2), 161-168

· Chen, X., Ma, X., Wang, X. and Zhang, J. (2017). Efficient Feature Screening for Ultrahigh-dimensional Varying Coefficient Models. Statistics and Its Interface, 10 407-412

· Wen, C., Zhu, S., Chen, X. and Wang, X. (2017). Adaptive Model-free Sure Independence Screening. Statistics and Its Interface, 10 399-406

· Ma, X., Chen, X. and Zhang, J. (2016). Fast Robust Feature Screening for Ultrahigh dimensional Varying Coefficient Models. Journal of Statistical Computation and Simulation, 87, 724-732

· Su, Z., Zhu, G., Chen, X. and Yang, Y. (2016). Sparse Envelope Model: Efficient Estimation and Response Variable Selection in Multivariate Linear Regression. Biometrika, 103, 579-593

· Chen, X., Cook, R. and Zou, C. (2015). Diagnostic studies in sufficient dimension reduction. Biometrika, 102, 545-558.

· Chen, X. and Zhu L. (2015). Connecting continuum regression with sufficient dimension reduction. Statistics & Probability Letters, 98, 44-49.

· Zou, C. and Chen, X. (2012). On the consistency of coordinate-independent sparse estimation with BIC. Journal of Multivariate Analysis, 112, 248-255.

· Chen, X., Zou, C. and Cook, R. (2010). Coordinate-Independent Sparse Sufficient Dimension Reduction and Variable Selection. The Annals of Statistics, 38, 3696-3723.

· Chen, X. and Cook, R. (2010). Some Insights into Continuum Regression and its Asymptotic Properties. Biometrika, 97, 985-989.

· Prince, A., Chen, X. and Lun, K. C. (2005) Containing Acute Disease Outbreak. Methods of Information in Medicine, 44, 603-608.

新闻动态 更多新闻

  • 统计与数据科学系本科生导师见面会成功举行

    2019-09-09
  • 我校统计与数据科学系正式成立

    2019-08-21

团队成员 查看更多

加入团队

统计与数据科学系成立于 2019年4月,目前共有科研教学系列教师 8人,其中有讲席教授1人,教授2人,副教授2人,Tenure-track助理教授2人,访问助理教授1人。本系有统计学和数据科学(筹)2个学科方向,包含生物统计、金融统计、实验设计、高维数据、随机矩阵、时间序列、概率论、数据科学等主要研究领域。本系的教师100%有境外学习或工作经历,包括1名国际数学家大会邀请报告人,1位国家自然科学奖二等奖获得者,1名国际数理统计学会会士,理事会常务理事,Medallion讲座演讲者。
 

本系志在为国家培养出思想活跃,创新意识和能力强,科研品味高,脚踏实地,有朝气,有理想的拔尖人才。系里已有统计学本科专业和统计学硕、博学位授予权,并在积极筹建数据科学与大数据本科专业。2019年南科大成功培养出了第一届38名统计学本科毕业生。系里的教师们在多种联培和南科大数学学科硕博点框架下已培养统计学硕士毕业生5名,现有在读统计学硕士生17名、博士生9名、博士后1名。随着本系的发展和师资力量的增强,研究生招生数目将逐年上升,招生方向也将包括数据科学与大数据技术。

 

本系目前正处于一个高速发展时期,师资力量在未来的几年内将大幅度增长。大数据时代的到来为统计和数据科学的发展带来了良好的机会。我们诚请国内外优秀的统计和数据科学学者加入我系的教师行列,为把我系建设成为一流的统计与数据科学系而共同奋斗。同时,我们热诚欢迎优秀的本科生、研究生、博士后到我系学习、研究。

查看更多

联系我们

联系地址

办公电话

0755-88018725

电子邮箱

chenx8@sustech.edu.cn

Copyright © 2018 All Rights Reserved.