教授 生物系

陈炜, 1993年毕业于厦门大学生物化学专业,2002年于四川大学华西医学院获得医学遗传专业硕士学位,2002-2006年在德国柏林马普分子遗传学研究所师从国际著名人类医学遗传学家H.Hilger Ropers教授攻读博士,2006年底获得博士学位后即被聘为马普青年科学家小组组长,2009年被聘为德国马科斯·德尔布吕克分子医学中心医学系统生物学研究所基因组中心主任,负责筹建当时德国乃至欧洲最具规模的基因组中心之一,2012-2015年作为主要策划人参与了德国教研部支持的德国最大转化医学中心柏林健康研究所的创建。2015年通过全球招聘成为德国马科斯·德尔布吕克分子医学中心兼柏林夏洛蒂医学院终身正(w3)教授。2016年获聘为“国家特聘专家”。现为南方科技大学生物系系主任,前沿与交叉科学研究院副院长。

个人简介

个人主页 http://bio.sustc.edu.cn/chenlab/

个人简介

陈炜, 1993年毕业于厦门大学生物化学专业,2002年于四川大学华西医学院获得医学遗传专业硕士学位,2002-2006年在德国柏林马普分子遗传学研究所师从国际著名人类医学遗传学家H.Hilger Ropers教授攻读博士,2006年底获得博士学位后即被聘为马普青年科学家小组组长,2009年被聘为德国马科斯·德尔布吕克分子医学中心医学系统生物学研究所基因组中心主任,负责筹建当时德国乃至欧洲最具规模的基因组中心之一,2012-2015年作为主要策划人参与了德国教研部支持的德国最大转化医学中心柏林健康研究所的创建。2015年通过全球招聘成为德国马科斯·德尔布吕克分子医学中心兼柏林夏洛蒂医学院终身正(w3)教授。现为南方科技大学生物系系主任、前沿与交叉科学研究院副院长。

研究领域

主要从事系统生物学及基因组学研究,研究领域包括基于系统生物学的基因调控研究、非编码RNA的鉴定及功能研究、人类疾病遗传学研究、癌症基因组学研究等几个方面。自2007年独立领导实验室以来,作为第一作者或通讯作者发表论文30篇,总共发表论文100余篇,总被引用次数17479,H-index达到56(截至2019年10月,基于Google Scholar)。2009-2015六年间,获得欧盟,德国政府及企业各类科研项目10余项,累计经费700多万欧元, 其中牵头多项德国及欧洲的大型科研项目,取得多项国际同行高度认可的标志性科研成果。从2016年至今,共获得国家级、省、市级科研经费共计2471万元。

工作经历

2016-至今 南方科技大学前沿与交叉科学研究 院副院长  生物系 讲座教授

2015-2016 德国马科斯•德尔布吕克国家分子医学中心兼柏林夏洛替医学院 终身正(w3)教授

2009-2015 德国马科斯•德尔布吕克国家分子医学中心 基因组中心主任 (2011年获终身研究员位置)

2007-2008 德国马普分子遗传学研究所 青年科学家小组组长

教育背景

2002-2006 德国马普分子遗传学研究所 博士

1999-2002 四川大学华西医学院 硕士

1989-1993 厦门大学 学士

所获荣誉

国家特聘专家

深圳市孔雀人才(A类)

深圳市南山区领航人才(A类)

 

研究领域

本课题组长期从事系统生物学和基因组学研究,将多组学测序技术和高通量筛选技术作为支撑,以从融合细胞到转基因动物等多种实验样本为素材,研究在生理或病理条件下基因从转录到翻译过程中各个阶段的调控机制,探究不同疾病的重要诱因。本课题组将湿实验与干实验相互结合,近年来开展了一系列学科高度交叉的研究项目,具体包括:

1. 利用多种高通量测序技术(mRNA-seq, miRNA-seq, ATAC-seq和 Hi-C等),结合杂交小鼠、大小鼠融合细胞,研究基因调控的进化方式,寻找新的基因调控元件;

2. 开发各种高通量筛选技术,用于发掘参与RNA转录后调控的顺式作用元件和反式作用因子;

3. 利用并开发单细胞测序及其相关生物信息学技术,用于研究肿瘤的异质性和进化,描绘啮齿类和非人灵长类脑疾病动物模型的脑组织细胞谱图;

4. 利用基于CRISPR/Cas9的高通量基因筛选技术,寻找调控不同信号通路的关键分子,发现肿瘤耐药相关基因;

5. 利用类器官培养和转基因小鼠模型建立不同的肿瘤发病模型,用于研究肿瘤的发生、发展。


教学

主讲:普通生物学、生物学原理


学术成果 查看更多

主要从事系统生物学及基因组学研究,研究领域包括基于系统生物学的基因调控研究、非编码RNA的鉴定及功能研究、人类疾病遗传学研究、癌症基因组学研究等几个方面。自2007年独立领导实验室以来,作为第一作者或通讯作者发表论文30篇,总共发表论文100余篇,总被引用次数17479,H-index达到56(截至2019年10月,基于Google Scholar)。2009-2015六年间,获得欧盟,德国政府及企业各类科研项目10余项,累计经费700多万欧元, 其中牵头多项德国及欧洲的大型科研项目,取得多项国际同行高度认可的标志性科研成果。从2016年回国至今,共获得国家级、省、市级科研经费共计2471万元。

新闻动态 更多新闻

  • 生物系组织“实验室开放日”活动

    2019-11-04
  • 开学季 !九月,献给生物系的所有学生

    2019-11-04
  • 生物系2019年优秀大学生暑期夏令营圆满落幕

    2019-11-04

团队成员 查看更多

加入团队

 

课题组长年招聘研究助理教授、博士后、研究助理及境内外联合培养博士/硕士研究生岗位,具体要求如下: 

 

【博士后应聘条件】

生物信息学/计算生物学/系统生物学/计算机/应用数学专业/统计学等相关专业博士学位获得者。

 

【能力要求】

大规模数据分析或基因组学方面研究经验、必要的数学/统计学/计算机专业基础,熟练使用至少一种计算机语言编程;

能够熟练使用英文写作和交流,有合作精神。在相关专业领域国际水平刊物发表过较高水平文章或具有海外研究经历者优先。

 

【博士后岗位待遇】

1、拥有良好先进的科研条件、浓厚的学术氛围、优质的合作导师;

2、薪酬福利不少于27万元(含市财政给予的生活补助12万元/年);特别优秀者可申请校长卓越博士后,薪酬福利可达31万元以上, 或者得到课题组的额外补助。

有两年以上优秀博士后经历者可申请研究助理教授岗位。待遇面谈!

3、可作为负责人申请博士后科学基金、国家自然科学基金及省、市各级课题;

4、出站后留深圳工作可申请10万元科研启动经费;

5、符合市后备级人才条件的可以申请获得相应的住房补贴;

6、海外博士留深工作可以申请孔雀计划160万住房补贴,并有机会获得300-500万科研启动经费。

 

【申请材料】

  • 详细的个人简历,含学习、工作和科研的经历(时间不间断,附近照),主要科研成果(如论文论著、成果证书或奖励),及其他可以证明工作能力的材料。
  • 2-3推荐人的姓名及有效联系方式(博士后岗位需提供博士导师的联系方式);

 

另招聘实验室研究助理及境内外联合培养博士/硕士研究生,研究方向及应聘条件基本如上,应聘者应为相关专业本科或硕士毕业。

 

有意者请与陈炜教授(chenw*sustech.edu.cn,[请将*更换为@])联系。

查看更多

联系我们

联系地址

深圳市南山区学苑大道1088号

办公电话

0755-88018449

电子邮箱

chenw*sustech.edu.cn[请将*更换为@]

Copyright © 2018 All Rights Reserved.