副教授(研究员) 材料科学与工程系

程春博士:2002、2004年本硕分别毕业于华中师大物理基地班;2009年博士毕业于香港科技大学;2009-2013年先后在香港科大及美国加州大学伯克利分校从事博士后研究;2013年加入南方科技大学,现任副教授(研究员);研究领域为先进功能材料-微纳结构调控与应用。已发表SCI论文120篇,包括Nature Commun.,Adv. Mater.,Adv. Funct. Mater.,ACS Nano等专业顶级期刊;荣获深圳市“青年科技奖”,入选广东省“杰出青年”、“优秀青年教师”和“科技创新青年拔尖人才”;荣获“全国优秀教师”,广东省“南粤优秀教师”,深圳市“优秀教师”。现任校教学指导委员会委员、深圳市柔性太阳能电池研发工程研究中心 副主任,深圳市高层次人才联谊会、专家人才联谊会和青年科技协会理事等。

个人简介

教育经历:

2004/09~2009/08 香港科技大学、博士、纳米科学技术

2002/09~2004/07 华中师范大学、硕士、凝聚态物理

1998/09~2002/07 华中师范大学、学士、物理学教育(国家物理基地班)

工作经历:

2013/06~现在   南方科技大学,副教授(研究员,正高职称)

                   校教学指导委员会 委员

                   深圳市 柔性太阳能电池研发工程研究中心 副主任

2011/05~2013/03 加州大学伯克利分校,博士后

2009/09~2011/04 香港科技大学,博士后

获奖荣誉:

(1) “全国优秀教师”,2019年
(2) 广东省“南粤优秀教师”, 2018年
(3) 广东省自然科学基金“杰出青年”项目资助, 2015年
(4) 广东省特支计划“科技创新青年拔尖人才”, 2016年
(5) 广东省“优秀青年教师” 人才培养计划项目资助, 2015年
(6) 深圳市“青年科技奖”, 2016年
(7) 深圳市“优秀教师” , 2018年
(8) 南方科技大学“杰出教学奖”,2018年
(9) 南方科技大学“教学成果奖一等奖”,2019年(排名1/13)

目前研究兴趣:

智能器件

基于二氧化钒相变材料的低维材料制备、相变调控(单畴、少畴及有序多畴)及应用研究(智能窗、驱动器及柔性仿生机器人、近场能量测量等)

能源材料与器件

钙钛矿太阳能电池研发与产业化(简化结构器件、空气中制备技术),锂硫电池,光、电和光电催化分解水,纳米发电机(TENG)、传感器及分布式能源研发与应用系统

柔性电子

高质量、大面积常规二维材料的制备与性质研究,基于全无机二维材料的柔性电子器件

Google Scholar: https://scholar.google.com/citations?user=HPBJWpUAAAAJ&hl=zh-CN

课题组建设情况:

课题组团队逾20人,包括RAP 3人,博后1人,RA硕博士生 15人,访问学生学者6人;实验室硬件投入近千万元,具有完备的水热、CVD合成设备,原子力显微镜,扫描电子显微镜,拉曼光谱仪,电化学工作站,手套箱+蒸镀系统,太阳能电池测试系统,锂电池组装及测试系统,半导体测试仪,探针台等诸多表征设备,能够满足绝大多数研究需求;课题组2019年已经发表IF>10的通讯文章10篇,更多工作陆续投稿及通讯中,欢迎优秀的你加入。

研究领域

1.智能材料,基于二氧化钒微纳材料相变的智能结构设计与器件;

2.能源材料,光电催化、储能材料、节能材料、TENG器件和太阳能电池;

3.二维材料, 无机二维材料的规模制备、连续绿色转移技术及器件应用。


教学

授课情况:

春季学期 纳米材料学 研究生选修课程

秋季学期 晶体学 本科生专业基础课

教学改革:

主持教改/慕课项目3项,其中省级教改项目1项(已结题),获校“教学成果一等奖”(第一完成人)

学生培养:

指导本科生获“国家奖学金”4人次,校“十佳毕业生”4人次

教学荣誉:

校“杰出教学奖”,“优秀书院导师”,市“优秀教师”,省“南粤优秀教师”,“全国优秀教师”等。


学术成果 查看更多

1.VO2 相畴结构设计、工程及器件

近场光热输运问题的普适平台:发明了非接触式、光学可读取的纳米功率计/温度计,在单个纳米结构及纳米尺度上进行能量过程的定量化研究;

单晶驱动器:对单晶智能材料进行相畴结构的工程化有序调控,实现单晶的驱动器件,是一种最简化的驱动器件结构设计,这一成果也使得高性能、高稳定性的微纳单晶机器人成为了可能。

微型仿生机器人:制备超顺排二氧化钒纳米线薄膜,与碳纳米管复合形成厘米级别的柔性双晶驱动器薄膜,通过激光裁剪成昆虫尺度的仿生机器人,实现爬行,举重,卷取,扇动,螺旋伸展等驱动行为。

2.二维材料柔性电子

生长控制:实现对二维材料生长在形貌、缺陷、分形、融并及取向的“超级控制”,为制备高质量大面积样品奠定基础;

绿色转移技术:发展了不需要腐蚀剂的绿色技术将二维材料转移到任意柔性衬底;

应力调控:通过“第三类生长衬底”,在二维材料中实现大的压缩形变,并通过应力工程化调控,对二维材料能带结构进行理性裁剪,发现了可逆的“直接带隙变为间接带隙” 转变,进一步通过应力释放实现工程化制备复合维度二维材料结构,实现增强HER性能。

3.能源材料

焦耳热驱动的柔性智能窗贴膜:通过焦耳热驱动相变,解决基于VO2智能窗掺杂导致节能效果恶化的难题,在智能窗应用中利用VO2的热滞效应,极大降低维持节能效果所需的功率,甚至零能耗。这为突破智能窗产业化的瓶颈提供新的思路。

多级复合光电催化:硼、氮共掺杂碳纳米管与六方氮化钼纳米颗粒复合的高效催化剂用于电催化析氢,析氢性能在所有报道的六方氮化钼基和掺杂碳纳米管的材料中居于前列,此外,该催化剂在全pH值环境和南中国海水中表现出优异的电化学稳定性。

新型钙钛矿太阳能电池:发展聚合物修饰的小分子空穴传输层,获得21%器件能量转化效率,这是反式平面结构当时报道的较高数值;创造简单易行的热辐射法,极大降低局部相对湿度,实现在空气环境条件下,绿色制备高性能电池器件;通过单分子空穴传输层用于设计具有“简化结构”的高性能器件,降低成本和解决制备过程的稳定性问题,推动钙钛矿太阳电池的产业化。

新闻动态 更多新闻

  • 课题组获批一项国家自然基金委重大研究计划培育项目

    在2019年行至尾声之际,课题组再次赢来好消息,获批一项国家自然基金委重大研究计划培育项目:“基于超顺排二氧化 […]

    2019-12-24
  • 课题组研究生王群、金梦添分获校运会研究生组男子3000米、女子400米亚军

    2019年11月15日早晨,秋高气爽,惠风和畅,以“科技兴国 体育强国 助力健康中国”为主题的南方科技大学第五 […]

    2019-11-17
  • 课题组研究助理教授牛树章博士代表前沿交叉研究院夺得校内3v3比赛教工组冠军

    课题组研究助理教授牛树章博士代表前沿交叉研究院夺得校内3v3比赛教工组冠军,牛博士在决赛中表现出色,夺得6分, […]

    2019-11-15

团队成员 查看更多

加入团队

1. 博士后岗位

研究背景要求:物理、化学,材料或光电子相关专业博士毕业生,具有以下方向研究背景和优秀的从事科学研究的潜力(第一作者至少发过2篇2区及以上SCI论文),以及较强的专业英语写作和报告能力。欢迎有丰富AFM、TEM经验者应聘。
         a、二维纳米材料的制备,特性研究及器件应用;
         b、钙钛矿薄膜太阳能电池;
         c、HER、OER等电催化分解水;
         d、微型驱动器研究;
         e、TENG纳米发电机相关研究;
         f、锂电相关研究。
博士后岗位 待遇:
        税后约28万(18万/年的免税补贴 + 10万左右/年的博士后工资)+其他日常福利补贴(五险一金,过节费,附属幼儿园等);对于优秀的出站博士后,可以申请深圳市孔雀计划或者高层次人才计划,最低级别160万的免税生活补贴,分5年发放。

2.南科大-境(国)外大学(欧美澳、新加坡和香港)博士联培项目

(1)2020年境外联培项目的招生已经开始,请感兴趣同学查阅招生简章:https://gs.sustc.edu.cn/boshilianpei2020/1725,有意向的同学留意报名截止时间等重要信息。

(2)联合培养项目的申请过程与出国留学的申请过程基本一致,都是考察制;如被录取,均有全额奖学金,毕业颁发境(国)外联合合作大学的毕业证书,如与新加坡国立联培,毕业颁发新加坡国立大学文凭。

(3)课题组每年有2~3名名额,去向学校主要取决于申请者的学习和科研背景以及英语的能力情况(具体要求查阅上述招生简章链接)。

(4)对于英语能力欠佳,具有较好科研能力的同学可以考虑攻读南科大本校的博士学位,同样提供优厚的奖学金和住宿条件以及科研发展平台(https://gs.sustc.edu.cn/boshi2020)。

3.课题组科研助理及访问学生、学者

科研助理:
(1)具有课题组相关研究方向,经过系统专业的科研训练,具有一定的英语能力
(2)发表过SCI论文及计划继续攻读博士者优先考虑
研究助理5500元/月,享受五险一金,住房补贴和餐补,过节费等,根据表现情况发放第十三个月的奖金。有较好学习背景和英语成绩(六级或者托福雅思者)可优先推送境内外联培全奖博士研究生的机会(如港科大,新加坡国立等,提供全额奖学金)。
访问学生、学者:
(1)具有课题组相关研究方向,经过系统专业的科研训练,具有一定的英语能力
(2)发表过SCI论文者优先考虑
(3)待遇及科研成果归属面议
欢迎兄弟院校教授委派优秀学生来课题组学习、合作科研,课题组提供一定生活补贴和优秀的实验环境,共同推动相关方向的快速发展与突破;也欢迎有想法没有实验条件的老师来课题组访问科研。

4.课题组高级研究学者

对于优秀的出站博士后,可以申请课题组高级研究学者职位(3年合同),将有资格申请深圳市孔雀计划(留学人员,博士或者博士后都可以)或者高层次人才计划(国内博士后),最低级别160万的免税生活补贴,分5年发放;课题组提供10万左右/年的工资+基金和论文绩效,具体面议。

请有意申请者请发送简历至课题组PI 程春教授邮箱 chengc@sustech.edu.cn。

查看更多

联系我们

联系地址

中国广东省深圳市南山区学苑大道1088号慧园1栋308室

办公电话

0755-88018568

电子邮箱

chengc@sustech.edu.cn

Copyright © 2018 All Rights Reserved.