教授 地球与空间科学系

南方科技大学地球与空间科学系,教授;2006年获国家杰出青年基金、2016年获国家自然科学二等奖(R2),国家重点研发计划重点专项首席科学家。1985年和1988年在长春地质学院(现吉林大学)分别获学士(地质学专业)和硕士学位(岩石学专业);1991年在北京大学地质学系获理学博士学位(岩石学专业)。1991年起在北京大学任教, 2014年9月入合肥工业大学帮助建设同位素实验室,2017年加盟南方科技大学。主要从事岩浆-水热体系和相关成矿机理研究,发表论文90余篇。主持国家杰出青年基金、国家自然科学重点基金、国家重点研发计划项目等科研项目10余项。2014-2018年度Elsevier地球与行星科学领域高被引学者。

个人简介

南方科技大学地球与空间科学系 教授;获国家杰出青年基金、国家自然科学二等奖(R2),国家重点研发计划重点专项首席科学家。1985年和1988年在长春地质学院(现并入吉林大学)分别获学士(地质学专业)和硕士学位(岩石学专业);1991年在北京大学地质学系获博士学位(岩石学专业)。先后在北京大学(1991-2014)和合肥工业大学(2014-2017)任教授,2017年加入南方科技大学。长期从事岩浆-水热体系起源演化、同位素地球化学、多金属成矿作用机理研究,发表论文90余篇。曾主持国家杰出青年基金、国家自然科学重点基金、科技部973项目二级课题和国家重点研发计划项目等10余项,2016年获国家自然科学二等奖。2014-2018年度Elsevier地球与行星科学领域高被引学者。
 

教育背景
1988-1991,岩石学博士,北京大学,地质学系
1985-1988,岩石学硕士,长春地质学院(现吉林大学)
1981-1985,地质学学士,长春地质学院(现吉林大学)

 

工作经历
2017.08-                 教授,南方科技大学,地球与空间科学系
2014.09-2017.08    教授,合肥工业大学,资源与环境工程学院
1991.07-2014.09    教授,北京大学,地球与空间科学学院
1998.09-1999.10    法国Rennes大学地球化学与年代学实验室,国家留学基金公派;
2001-2002              法国Rennes大学地球化学与年代学实验室,学术访问;
2003.11-2004.10    日本筑波大学, JSPS访问教授;
2006.11-2007.10    台北中央研究院地球科学研究所,客座研究员。

 

荣誉奖项
2016, 获国家自然科学二等奖(排名第二),获奖名称:“中国东部板内燕山期大规模成矿动力学模型”;
2009, 获北京大学教学优秀奖;
2006, 获国家杰出青年基金资助;
2004, 入选教育部“新世纪优秀人才”支持计划;
2004, 获中国矿物岩石地球化学学会“候德封奖”;
2002, 获北京大学地球与空间科学学院首届“最受学生爱戴的老师”称号;

 

学术兼职
2010至今,      Lithos、Geoscience Frontiers、岩石学报等杂志编委;
2004至2017, 中国矿物岩石地球化学学会岩浆岩专业委员会委员;
2010至今,     中国灾害防御协会火山专业委员会委员;
2012至今,     中国矿物岩石地球化学学会火山及地球内部化学专业委员会委员。

承担课题:

(1)国家重点研发计划项目:华北克拉通辽东/胶东重要成矿区带金多金属矿深部预测及勘查示范(2018YFC0603800),4038万,7-2021.6,首席科学家;

(2)国家重点研发计划项目课题1:成矿流体特征和成矿系统示踪(2018YFC0603801),362万,7-2021.6,本人主持;

(3)国家自然科学面上项目:阿勒泰造山带伟晶岩的Li-B同位素研究和意义(41872051),66万(直接经费),2019.1-2022.12,本人主持;

(4) 国家自然科学重点项目:“西北天山富F高分异花岗岩的成因及其与铜钨多金属成矿的关系”(41530206),354万,2016-2020,本人主持。

研究领域

(1)岩浆起源、演化及地球动力学背景;

(2)与花岗岩-伟晶岩有关的多金属成矿机理研究;

(3)同位素地球化学示踪、模拟;

(4)非传统稳定同位素在岩浆-水热体系演化、大陆风化和海相沉积环境、行星科学领域的应用。


教学

主讲的本科生课程:“地质学原理”、“地球化学”、“岩石学”、“地质学野外实习”


学术成果 查看更多

长期从事地质学、地球化学的教学与科研工作,发表论文90余篇。曾主持国家杰出青年基金、国家自然科学重点基金、科技部973项目二级课题和国家重点研发计划项目等10余项,2016年获国家自然科学二等奖(R2)。2014-2018年度Elsevier地球与行星科学领域高被引学者。

新闻动态 更多新闻

  • 热烈祝贺南科大地空系副教授方鑫定荣获国际勘探地球物理学家学会J. Clarence Karcher奖

    2019年9月17日,2019年国际勘探地球物理学家学会(SEG)国际年会暨颁奖仪式在美国圣安东尼奥举行。我校 […]

    2019-11-01
  • 热烈祝贺南科大地空系助理教授韩鹏、任恒鑫获“傅承义青年科技奖”“刘光鼎地球物理青年科学技术奖”

             2019年10月26日至30日,中国地球科学联合学术年会在北京召开。在本次年会上, […]

    2019-11-01
  • 记2018年五台山地质实习

            7月的岭南,正值酷暑,南方科技大学选修《地质学野外实习》课程的9名学生在地球与空间科学系陈斌教 […]

    2018-07-19

团队成员 查看更多

加入团队

      南方科技大学地球与空间科学系成立于2016年12月,由中国科学院院士陈晓非教授担任首届系主任。
      本系建系宗旨是:建设国际化的、一流的地球与空间科学人才培养与科研基地,以促进人类对地球及其所处空间这一复杂自然系统运动规律的探索和认知,为应对当前人类社会发展中所面临的来自于自然环境、资源与灾害方面的严峻挑战以及开展行星际空间探索提供科学基础,并培养具有足够能力解决未来地球与空间科学领域科学问题的学术领军人才与管理人才。
       南方科技大学地球与空间科学系拟在以下几个学科方向上开展学术研究与人才培养:地球物理学、空间物理学、空间大地测量学和行星科学。目前,本系已有教学科研人员31人,包括教授6人,副教授4人,助理教授11人和研究系列教授10人;其中包括中国科学院院士1人,国家杰青3人,国家优青1人。我们期待更多的优秀人才加盟,共建世界一流地球与空间科学人才培养和科学研究基地。

查看更多

联系我们

联系地址

广东省深圳市南山区学苑大道1088号 创园9栋 407室

办公电话

0755-88015516

电子邮箱

chenb6@sustech.edu.cn

Copyright © 2018 All Rights Reserved.