教授 化学系   课题组网站

李闯创 教授

国家高层次人才特殊支持计划领军人才、优青

理学院党委委员、化学系 教学副系主任

E-mail: ccli@sustech.edu.cn

办公地点:第一科研楼

北京大学博士,美国Scripps研究所博士后,化学系终身教授,2012年被评为深圳市优秀教师,2013年获得深圳市自然科学奖一等奖,2014年获得广东省自然科学奖一等奖,2015年获得国家基金委优秀青年基金,2016年入选广东省百千万工程领军人才,2016年入选国家科技部中青年科技创新领军人才,2017年获得中国化学会“维善”天然产物合成创造奖,2017年获得“Thieme Chemistry Journal Award”奖,2017年入选国家高层次人才特殊支持计划领军人才。

李闯创教授课题组在天然药物全合成领域,已取得了一系列令人瞩目的学术成果,并积累了丰富的经验,先后发展了若干独特的合成方法学,例如首次Type II [5+2]反应,高效完成了40多个具有很大挑战性的、具有重要生理活性的复杂天然产物的全合成,其中20个系国际上的首例全合成,以通讯作者身份发表50多篇研究论文,例如:Chem. Rev.(1篇),Acc. Chem. Res.(1篇),J. Am. Chem. Soc.(8篇),Angew. Chem. Int. Ed.(4篇),Chem(1篇),Chem. Sci.(2篇)等。研究成果得到同行或新闻媒体正面评论:Nature(1),Nat. Chem.(1),Chemistry World(3),Synfacts(8),Chin. J. Org. Chem.(5),Org. Chem. Highlights(5),Angew.封面(1),X-Mol(6),化学加(6)等。

李闯创教授作为项目负责人独立承担了20多项国家基金委、科技部、教育部等科研项目。已培养10多名毕业优秀博士生(先后到哈佛大学、芝加哥大学、美国德州Austin大学、美国威尔康辛等大学进行博士后研究)。

个人简介

李闯创,南方科技大学,化学系,教学副系主任,教授、博士生导师

学习经历:
1997.09-2001.07   中国农业大学,应用化学系化学理科基地班,学士;
2001.09-2006.07  北京大学,化学学院,博士(导师:杨震 教授);
2006.08-2008.05  美国加州Scripps研究所,博士后(导师:P. Baran 教授);

工作经历:
2013.12-现在         南方科技大学,化学系,教学副系主任,副教授、教授
2008.06-2013.11  北京大学,深圳研究生院,副教授,博士生导师

所获荣誉:

◆ 2017年 被评为中组部国家高层次人才特殊支持计划

◆ 2017年 获得得中国化学会“维善”天然产物合成创造奖

◆ 2017年 获得“Thieme Chemistry Journal Award”奖

◆ 2016年 被评为科技部中青年科技创新领军人才

◆ 2016年 被评为广东省百千万工程领军人才

◆ 2015年 获得国家优秀青年基金

◆ 2014年 获得广东省自然科学奖一等奖

◆ 2013年 深圳市自然科学奖一等奖

◆ 2013年 被评为深圳市海外高层次人才

◆ 2011年 被评为深圳市优秀教师

◆ 2011年 获得深圳市基础研究计划杰出青年基金

◆ 2011年 获得北京大学深圳研究生院优秀教师奖

◆ 2010年 获得北京大学深圳研究生院科研优秀奖

◆ 2010年 被评定为深圳高层次专业领军人才

◆ 2006年 获得北京大学优秀博士论文奖

◆ 2005年 获得北京大学研究生优秀成果奖

◆ 2003年 被评为北京大学三好学生

◆ 2001年 被评为北京市优秀毕业生

◆ 2001年 获得振兴农药事业奖学金

◆ 2000年 获得杜邦奖学金

◆ 1999年 被评为中国农业大学校级三好学生

◆ 1998-   连续三年获得中国农业大学一等奖学金

研究思路:
以生物活性天然产物合成为中心,以药物研发为导向,充分发展和应用现代有机合成新策略及新技术,快速、高效以及多样性的构建天然产物库,以发现新的药物分子或先导化合物。

研究目标

以具有重要生理活性的,尤其具有中环、桥环体系的多环天然产物为对象,例如紫杉醇与巨大戟醇等,分别具有8元环,7元环,11元环等中环体系。而且还包括合成困难的桥环体系,例如桥接的8元环、桥接的7元环等。研究表明,由于中环的环化过程中存在着不利的跨环相互作用和熵效应,所以,中环体系的合成,相对于6元环的合成,存在更大的挑战性。文献中高效合成中环、桥环体系的的方法并不多。因此,我们希望发展自己原创性的方法学或策略来进行它们的全合成。力求合成路线高效可控;不但可应用于特定的靶向分子合成;而且对合成同家族或同骨架天然产物也具有普遍的应用价值,进而促进活性天然产物在生物学和药物研究方面的应用,为创新药物的研究提供先导化合物

研究主页:
http://li.chem.sustech.edu.cn/

研究领域

◆ 复杂活性天然产物全合成研究;

◆ 导向天然产物的新颖合成方法学研究;

◆ 天然产物的化学生物学及药物化学研究。


学术成果 查看更多

◆ Sep. 2019:J. Am. Chem. Soc., 2019, 141, 15773.

Asymmetric Total Synthesis of (−)-Vinigrol

Min, L.; Lin, X.; Li, C.-C*

◆ Feb. 2019:J. Am. Chem. Soc., 2019,

Asymmetric Total Synthesis of Cerorubenic Acid-III

Liu, X.; Liu, J.; Wu, J.; Huang, G.; Liang, R.; Chung,L.-W.; Li, C.-C*

◆ Apr. 2018:J. Am. Chem. Soc., 2018, 140, 5365.

Asymmetric Total Synthesis of Cyclocitrinol

Liu, J.; Wu, J.; Fan, J.-H.; Yan, X.; Mei, G.; Li, C.-C*

新闻动态 更多新闻

  • 李闯创团队发表复杂活性天然产物 Bufospirostenin A首次全合成研究成果

    2020-07-25
  • 南方科技大学:政治引领 文化融入 打造爱国奉献人才新高地

    2019-12-02
  • 南科大化学系李闯创课题组完成高难度明星分子Vinigrol的最短全合成

    2019-11-04

团队成员 查看更多

加入团队

                             南科大李闯创团队招聘有机化学博士后多名

一、申请条件:

1、具有有机化学或药物化学专业博士学位;具有独立科研能力。

2、对前沿有机化学合成或药物化学研究工作有强烈的职业兴趣,有坚实的基础学术训练背景。有天然产物全合成经验者优先。

2、工作作风积极肯干,求知欲旺盛,有志进一步在本专业内深造,职业目标是成长为优秀的青年合成化学家。

二、学习、研究、工作条件和待遇:

1、博士后年薪33.5万元含广东省补助15万元(税前)及深圳市生活补助6万元(税后),并按深圳市有关规定参加社会保险及住房公积金。博士后福利费参照学校员额内教职工标准发放。

2、依据自身符合的条件情况,在站或出站留深博士后可申请 "深圳市孔雀计划C类人才"或者"深圳市后备级人才",享受5年160万的奖励津贴(免税)

3、研究业绩优秀的博士后将有机会到美国著名大学一流实验室继续深造。

4、研究团队提供必需的科研、实验设备,提供充足的科研经费。

5、其他待遇政策见后面说明。

三、薪酬待遇及聘期:

博士后聘期两年。

博士后年薪33.5万元,含广东省补助15万元(税前)及深圳市生活补助6万元(税后),并按深圳市有关规定参加社会保险及住房公积金。博士后福利费参照学校员额内教职工标准发放。

其他待遇政策:

1、特别优秀者可以申请校长卓越博士后,年薪可达41.5万元。(含广东省及深圳市补助)

2、课题组提供优良的工作环境和境内外合作交流机会,博士后在站期间享受两年共计2.5万学术交流经费资助。

3、根据博士后具体科研工作业绩情况,可享受院系、课题组相应的科研绩效奖励。

4、课题组提供充足的科研支持,并协助博士后本人作为负责人申请中国博士后科学基金、国家自然科学基金及广东省、深圳市各级科研项目。

5、课题组可协助符合条件的博士后申请“广东省海外青年博士后引进项目”。即在世界排名前200名的高校(不含境内,排名以上一年度泰晤士、USNEWS、QS和上海交通大学的世界大学排行榜为准)获得博士学位,在广东省博士后设站单位从事博士后研究,并承诺在站2年以上的博士后,申请成功后省财政给予每名进站博士后资助60万元生活补贴;对获得本项目资助,出站后与广东省用人单位签订工作协议或劳动合同,并承诺连续在粤工作3年以上的博士后,省财政给予每人40万元住房补贴。

6、博士后出站选择留深从事科研工作,且与本市企事业单位签订3年以上劳动(聘用)合同的,可以申请深圳市博士后留深来深科研资助。深圳市政府给予每人30万元的科研启动经费资助。

7、对于落户深圳的博士后,可以按博士落户的身份向深圳市申请一次性租房和生活补贴3万元(免税,自主网上申请)。

8、依据自身符合的条件情况,在站或出站留深博士后可申请 "深圳市孔雀计划C类人才"或者"深圳市后备级人才",享受5年160万的奖励津贴(免税)。

9、对于优秀的出站博士后将积极推荐协助其申请南方科技大学研究助理教授岗位。

更多详细信息请参考研究主页http://li.chem.sustech.edu.cn/

我们诚挚邀请所有优秀的申请者在方便的时候,到深圳实地访问参观我们化学系和实验室,请与我们联系,我方负责报销所有的交通,住宿,和餐饮费用。

联系人:李闯创 教授  0755-8801 8333;ccli@sustech.edu.cn

本课题组的实验室具有良好的实验条件和工作环境,具备有机合成的所有条件和必要的仪器设备,长期招聘多名实验室研究助理,博士后,欢迎有志于从事有机合成研究的优秀人员加入!共同创造美好未来!

 

查看更多

联系我们

联系地址

广东省深圳市南山区学苑大道1088号南方科技大学第一科研楼530

办公电话

0755-88018333

电子邮箱

ccli@sustech.edu.cn

Copyright © 2018 All Rights Reserved.