研究副教授 医学院

南方科技大学医学院研究副教授,深圳市海外高层次人才,国际华人骨科研究协会(ICMRS)终身会员,国际华人骨科研究协会青年发展委员会委员,中国免疫学会广东省免疫学会血液免疫学专业委员会委员,中华医学会骨科学分会第十一届委员会创新与转化学组青年委员会副组长,美国骨矿研究协会(ASBMR)会员 。《Stem Cell Research & Therapy》、《Journal of cell physiology》、《Journal of Orthopaedic Translation》、《中国生物化学与分子生物学报》杂志审稿人 。主持国自然面上基金、青年基金、深圳市科创委基础研究项目,作为核心骨干参与国自然重点基金、广东省重点实验室等项目 。相关研究成果在《Journal of Clinical Investigation (JCI)》、《 Nature Communications》、《Journal of Biological Chemistry》、 《 JCI Insight》等国际一流杂志上 发表论文多篇。参编英文百科全书《 Encyclopedia of Bone Biology 》和中文百科全书《骨骼发育与疾病》。多次应邀在国内国际大会上进行报告。多次在国际大会上获奖,2011年ASBMR年会上获青年研究员奖,2016年ASBMR年会上获得青年研究员旅行奖励,2017年ASBMR年会上获得优质海报奖等。

个人简介

研究领域

(1)研究生理病理条件下,骨骼发育及稳态维持过程中调节成骨细胞、破骨细胞、软骨细胞的形成的机制;

(2)研究局部黏附蛋白(如 Kindlin-2、Migfilin、Pinch1/2)在骨骼发育与稳态中的作用;

(3)糖、脂代谢的调节机制研究;

(4)骨-骨外组织、器官的相互调节研究


学术成果 查看更多

新闻动态 更多新闻

  • 我校生物系肖国芝课题组两人获2019年美国骨与矿物质研究协会年会青年研究员奖

    2019-10-03
  • 南科大生物系肖国芝课题组本科生郭禹希等揭示Kindlin-2调节脂肪组织发育机制

    2019-08-20
  • 我校生物系召开2017年度工作总结大会

    2017-12-07

团队成员 查看更多

加入团队

南科大医学院定位为建设一所扎根深圳、理工医人文交叉融合,国际化、高水平、研究型医学院,以培养具有国际视野的医学领军人才为使命,规划在校生规模2000人。在医学院教学用房建成之前,南科大医学院以南科大B栋5楼作为前期教学与科研用房。未来医学院大楼选址在南科大校园内。项目拟建设地块位于校园东侧、大沙河以北的谷地中。拟选址用地面积56553平方米,按照南科大医学院的总体定位和发展目标,医学院的建设符合现代大学对教学科研和社会服务的需求,满足学科、学术的发展以及学生规模要求,在保证校园功能完整性、可持续性的前提下,充分体现医学特色,国际视野与中国特色相结合,体现前瞻性、国际化、数字化特色的规划设计内涵要求。

      医学院于2018年9月、2019年9月在生物医学科学和临床医学专业分别实现招生,目前在读本科生65名,研究生35名(生物系博士点)。

 

查看更多

联系我们

联系地址

深圳市南山区西丽学苑大道1088号南方科技大学

办公电话

0755-88018408

电子邮箱

caohl@sustech.edu.cn

Copyright © 2018 All Rights Reserved.