教授,主任 艺术中心

毕宝仪,南方科技大学艺术中心主任、教授。旅德女中音歌唱家,中央音乐学院歌剧中心特聘教授,“东师学者”讲座教授,马来西亚沙巴艺术学院学术顾问,德国魏玛莱瑞克歌剧中心特聘教授。中国农工民主党第十六届中央专委会委员;Wodunike Ci演出经纪公司签约歌剧演员;德国图林根州中德协会会长;全国艺术医学协会嗓音专业委员会常委;深圳大剧院驻院歌剧导演;深圳市海外高层次人才“孔雀计划”;北京卫视全球春晚艺术顾问。深圳艺术与科学协会会长;深圳市音乐家协会副主席。她曾担任文化部全国声乐比赛文华奖、罗马尼亚哈利科雷亚·达克利国际声乐大赛、意大利贝洛克国际声乐大赛、意大利贝里尼国际声乐大赛、罗马国际艺术节、台北世华声乐大赛、韩国亚洲音乐大赛等国内外重要音乐赛事的评委

个人简介

毕宝仪,旅德女中音歌唱家;南方科技大学艺术中心主任、教授;中央音乐学院歌剧中心特聘教授;深圳艺术与科学协会会长;深圳大剧院驻院歌剧导演;深圳市音乐家协会副主席。

出生于音乐世家,先后就读于俄罗斯莫斯科音乐大学,德国魏玛李斯特音乐学院,德国吕贝克音乐学院,获德国音乐界最高学历和资格证书,取得博士学位。在意大利安娜•马利亚•安乃莉国际声乐比赛;德国汉堡罗伯特 •斯托尔茨国际轻歌剧比赛;罗马尼亚哈克雷•达尔 克雷国际声乐比赛中分别获得第一名及评委会特别大奖等奖项。

毕宝仪曾担任文化部全国声乐比赛文华奖、罗马尼亚哈利科雷亚·达克利国际声乐大赛、意大利贝洛克国际声乐大赛、意大利贝里尼国际声乐大赛、罗马国际艺术节、台北世华声乐大赛、韩国亚洲音乐大赛等国内外重要音乐赛事的评委。

毕宝仪旅居欧洲20余年,签约多家歌剧院,成功出演了许多大家熟知的欧洲经典歌剧中的女中音角色。如:她在莫扎特歌剧《蒂朵的仁慈》中饰“塞斯图斯”;在吕贝克勃拉姆斯音乐节上首演了新制作的瓦格纳歌剧《帕西法尔》,在剧中饰女主角“昆徳利”;奇玛罗扎歌剧《奇婚记》饰“菲达尔玛”等等。

毕宝仪也是优秀的音乐会及室内乐演唱家,她长期致力于与德奥艺术歌曲相关的演唱、教学和推广工作。她和日籍钢琴艺术指导北村香织教授从德国上学时合作至今,20余年成功演出了多场德奥艺术歌曲专场音乐会、举行了大师班及专题讲座,在国内足迹遍及杭州、厦门、重庆、贵阳、沈阳等地音乐厅及高校,在业内引起强烈反响。世界顶级录音公司exton将在2019年发行两人合作的《德奥艺术歌曲》专辑。

在音乐会策划和歌剧导演领域,2007年至今多次策划及编排鼓浪屿国际钢琴节及德国音乐周;2008年在德国汉诺威导演了魏玛轻歌剧院版歌剧《蝙蝠》获得巨大成功,该剧目于2009年在中国九大城市巡演;2012年作为艺术总监为德国爱尔福特孔子学院策划及编排新年音乐会。2018年她作为中方导演成功执导法国波尔多歌剧院与深圳歌剧舞剧院合作原创歌剧《大地的女儿》。2014年她参与导演了中央音乐学院版威尔第大型歌剧《阿依达》及柴可夫斯基歌剧《伊奥兰塔》,其中《阿依达》获文化部主办的第二届中国歌剧节表演奖。

在教学方面,毕宝仪培养的学生在国内外比赛中成绩优异:卢媛获2017年获罗马尼亚“哈里科雷亚.达克利”国际声乐比赛评委会“杰出奖”,2017年获美国大都会国际声乐比赛卓越奖(第二名),2016年获中央音乐学院第三届全国高等专业艺术院校艺术歌曲比赛(法语)一等奖等奖项;徐晗获得2013年罗马国际音乐节美声组第一名,第44届意大利贝利尼国际声乐比赛第三名;皮晟获得2013年意大利罗马国际音乐节美声组比赛第三名;邱昭源获得湖北卫视原创音乐大赛第一名;潘舟霓获得意大利贝洛克国际声乐比赛三等奖;第九届香港国际青少年艺术节金奖;司岑获亚洲青年阿卡贝拉大赛银奖。

毕宝仪于2016年担任南方科技大学艺术中心主任,中心仅成立一年多,便取得傲人成绩。2017年南方科技大学艺术中心先后举办了三场“一带一路”国际音乐研讨会,包括声乐专题、室内乐专题、钢琴即兴演奏专题,毕宝仪作为主编编著了声乐专题、钢琴即兴演奏专题两本研讨会论文集,并将由人民音乐出版社出版:以南方科技大学为申报主体,艺术中心主任毕宝仪教授作为项目负责人的国家艺术基金《歌剧导演人才培养》项目,获国家艺术基金立项,获批资助150万元,此项目为我国首个歌剧导演人才培养项目,受到国内外广泛关注。

研究领域

歌剧表演领域,签约多家歌剧院,成功出演了许多大家熟知的欧洲经典歌剧中的女中音角色。如:她在莫扎特歌剧《蒂朵的仁慈》中饰“塞斯图斯”;在吕贝克勃拉姆斯音乐节上首演了新制作的瓦格纳歌剧《帕西法尔》,在剧中饰女主角“昆徳利”;奇玛罗扎歌剧《奇婚记》饰“菲达尔玛”等等。

艺术歌曲演唱领域,她长期致力于与德奥艺术歌曲相关的演唱、教学和推广工作。她和日籍钢琴艺术指导北村香织教授从德国上学时合作至今,20余年成功演出了多场德奥艺术歌曲专场音乐会,在业内引起强烈反响。世界顶级录音公司exton于2019年发行两人合作的《德奥艺术歌曲》专辑。

音乐会策划和歌剧导演领域,2007年至今多次策划及编排鼓浪屿国际钢琴节及德国音乐周;2008年在德国汉诺威导演了魏玛轻歌剧院版歌剧《蝙蝠》获得巨大成功,该剧目于2009年在中国九大城市巡演;2012年作为艺术总监为德国爱尔福特孔子学院策划及编排新年音乐会。2018年她作为中方导演成功执导法国波尔多歌剧院与深圳歌剧舞剧院合作原创歌剧《大地的女儿》。2014年她参与导演了中央音乐学院版威尔第大型歌剧《阿依达》及柴可夫斯基歌剧《伊奥兰塔》,其中《阿依达》获文化部主办的第二届中国歌剧节表演奖。


教学

在教学方面,举办多次大师班及专题讲座,在国内足迹遍及杭州、厦门、重庆、贵阳、沈阳等地音乐厅及高校。毕宝仪培养的学生在国内外比赛中成绩优异:卢媛获2017年获罗马尼亚“哈里科雷亚.达克利”国际声乐比赛评委会“杰出奖”,2017年获美国大都会国际声乐比赛卓越奖(第二名),2016年获中央音乐学院第三届全国高等专业艺术院校艺术歌曲比赛(法语)一等奖等奖项;徐晗获得2013年罗马国际音乐节美声组第一名,第44届意大利贝利尼国际声乐比赛第三名;皮晟获得2013年意大利罗马国际音乐节美声组比赛第三名;邱昭源获得湖北卫视原创音乐大赛第一名;潘舟霓获得意大利贝洛克国际声乐比赛三等奖;第九届香港国际青少年艺术节金奖;司岑获亚洲青年阿卡贝拉大赛银奖。


学术成果 查看更多

2017年南方科技大学艺术中心先后举办了三场“一带一路”国际音乐研讨会,包括声乐专题、室内乐专题、钢琴即兴演奏专题,毕宝仪作为主编编著了声乐专题、钢琴即兴演奏专题两本研讨会论文集,并将由人民音乐出版社出版;以南方科技大学为申报主体,艺术中心主任毕宝仪教授作为项目负责人的国家艺术基金《歌剧导演人才培养》项目,获国家艺术基金立项,获批资助150万元,此项目为我国首个歌剧导演人才培养项目,受到国内外广泛关注。

新闻动态 更多新闻

  • 南科大艺术中心毕宝仪教授获“哈利科雷亚·达克利”国际音乐节及国际声乐比赛授予的荣誉证书

    8月4日,2019罗马尼亚“哈利科雷亚·达克利”国际音乐节暨声乐大师班闭幕音乐会在罗马尼亚布勒伊拉市举行。旅德 […]

    2019-11-04
  • 创新探索高校美育教育!深圳6大高校首次联袂深情唱响《祖国颂》

    这群大学生身处粤港澳大湾区发展的核心引擎城市之一——深圳,怀着对未来的无限憧憬与《向往》唱响《祖国颂》,回忆和 […]

    2019-11-03
  • 南科大召开美育教育研讨会 探讨世界一流大学美育新趋势和新路径

    2019年10月12日至13日,南方科技大学美育教育研讨会在教职工文化活动中心举行。本次研讨会由南科大艺术中心 […]

    2019-11-03

团队成员 查看更多

加入团队

南方科技大学艺术中心探索多元化道路,致力于创造新的艺术,发掘科学和技术相互关联的机会,寻找艺术与科学相互交流的模式,也在大力支持科学与工程实验室艺术家的研究项目。

艺术中心遵循艺术教育的发展思路,采取“全方位艺术课程+高水平艺术团及品牌校园艺术文化+特色艺术研究”的模式。同时,我们以技术人性化为宗旨,不仅开设了一系列多样化高水准的艺术通识课程,还定期邀请来自世界各地顶尖的艺术家和音乐家来校举办学术讲座、艺术展,以及讲授短期精品艺术课程或开设大师班。

艺术中心全力打造高水平、多元化、专业化的特色精品艺术团。目前,联合六大书院、校团委通过转移、调整以及全新创建等多种方式,针对校园高水平艺术团体进行全新整合,参与建设23个校级艺术团。涵盖音乐、戏剧艺术、美术、舞蹈艺术、新媒体艺术、传媒、非物质文化遗产、现当代艺术等多个艺术门类。每个艺术团配备专业指导老师为团员们定期授课排练,给学生们提供展示才艺的平台,丰富实践经验的天地,让大家零距离感受艺术的魅力。

艺术中心在发展校园艺术文化的同时,逐步建立起“一季一品”校园品牌艺术文化系列活动。“春”(“礼”遇南科·中国传统文化节)、“夏”(艺炫南科·现代艺术节)、“秋”(科技体育艺术节)、“冬”(“一二•九”合唱大赛);引进深圳交响乐团、上海民族乐团等著名乐团举办“高雅艺术进校园”活动,其目的是提升学生的艺术品位和鉴赏能力,为学生们打开多元的艺术视野,培养出更多具有广阔思想和艺术特质的科学家。

查看更多

联系我们

联系地址

办公电话

电子邮箱

Copyright © 2018 All Rights Reserved.