助理教授 地球与空间科学系

助理教授,2001年毕业于中国科学技术大学地球物理学专业,2005年获中国科学技术大学固体地球物理学硕士学位,2011年获美国密苏里大学哥伦比亚分校地质学博士学位。2011年至2019年先后在美国波士顿大学、布朗大学和罗德岛大学海洋研究生院进行地震学研究。2019年1月加入南方科技大学。长期从事地震学全波形反演技术的发展与应用开发和地震波衰减的理论与应用研究。已在Geophysical Research Letters等地球物理学领域的国际核心期刊上发表学术论文十数篇。在国际学术核心会议AGU秋季会议上2次担任地震全波形专题主召集人。负责国内国家自然科学基金面上项目1项,共同负责国外国家级科研项目2项。2019年入选深圳市海外高层次人才。

个人简介

简历
助理教授,2001年毕业于中国科学技术大学地球物理学专业,2005年获中国科学技术大学固体地球物理学硕士学位,2011年获美国密苏里大学哥伦比亚分校地质学博士学位。2011年至2019年先后在美国波士顿大学、布朗大学和罗德岛大学海洋研究生院进行地震学研究。2019年1月加入南方科技大学。长期从事地震学全波形反演技术的发展与应用开发和地震波衰减的理论与应用研究。已在Geophysical Research Letters等地球物理学领域的国际核心期刊上发表学术论文13篇。在国际学术核心会议AGU秋季会议上2次担任地震全波形专题主召集人。14次为专业主要国际刊物和自然科学基金评审。负责国内国家自然科学基金面上项目1项,共同负责国外国家级科研项目2项。
 
教育背景
2005.08-2011.12,博士,美国密苏里大学哥伦比亚分校,地质科学系
2001.09-2005.07,硕士,中国科学技术大学,地球与空间科学系
1997.09-2001.07,学士,中国科学技术大学,地球与空间科学系
 
工作经历
2011.11-2013.12,美国波士顿大学,地球与环境科学系
2014.01-2014.12,美国布朗大学,地球、环境与空间科学系
2014.12-2019.01,美国罗德岛大学,海洋研究生院
2019.01-至今,南方科技大学,地球与空间科学系
 
荣誉奖项
2019年,深圳市海外高层次人才

研究领域

地震学全波形模拟和反演

地震波衰减测量和反演

洋底断层、青藏高原等构造活动区地球物理研究

核爆监测


教学

地球物理反演理论基础(大三课程)

以使学生建立对地球物理反演基本概念的目标,讲述线性反演的基本理论和在重磁电震地球物理方法中的简单应用,非线性反演的常用方法和基本问题,以及机器学习的基本数学知识。

地球物理反演理论(研究生课程)

本课程为地球物理学等相关专业的选修课。主要讲述地球物理反演的理论和应用,使学生能够理解地球物理反演问题的概念、原理和思路,建立、解决与分析基本地球物理反演问题,并运用理论理解和评价地球物理反演理论或应用的最新进展。


学术成果 查看更多

一、地震学全波形研究方面:

基于三维全波形方法反演地震体波与面波垂直水平振幅比的层析成像方法,应用于与重力数据联合反演精细地球速度和密度结构,在断层、火山和油气藏研究等方面都具有显著的应用前景。

利用三维地震波场模拟评估三维地球模型在青藏高原及邻区地震波形预测上的精确性,并以此研究为基础进行了青藏高原东部岩石圈地幔的全波形层析成像,获得的模型对分析高原隆升机制具有重要的参考价值。

基于全波形方法估计地下小尺度异常统计分布的理论和方法,有助于解决本征衰减与散射衰减分离问题,实现宽频带地震记录预测。

基于全波形三维波场模拟和网格搜索的地震震源参数反演方法。

二、地震波振幅衰减方面:

逆双台法衰减参数(Q值)成像技术以及对青藏高原Lg波Q值各向异性进行的理论分析和测量,对于利用地震学方法认识地壳热液结构、估计隐伏断层位置、侦测地下核爆等诸应用具重要意义。

利用面波传播的大圆射线理论、弯曲射线理论和有限频理论对比探讨面波散射聚焦作用对振幅的影响,从理论上提高全球衰减模型的精度。

亥姆霍兹成像的新型地震精细成像方法,建立美国全区的瑞利波Q值模型。用全波形模拟方法验证了亥姆霍兹成像的效果,对于揭示北美大陆上地幔的热学和流变性质具有指导意义。

新闻动态 更多新闻

  • 今秋给本科生上反演理论的教材

    2019-11-01
  • 包雪阳于2019年1月入职南科大地空系

    2019-11-01
  • 包雪阳在2019年地球科学年会上做关于全波形反演的邀请报告

    2019-11-01

团队成员 查看更多

加入团队

      南方科技大学地球与空间科学系成立于2016年12月,由中国科学院院士陈晓非教授担任首届系主任。
      本系建系宗旨是:建设国际化的、一流的地球与空间科学人才培养与科研基地,以促进人类对地球及其所处空间这一复杂自然系统运动规律的探索和认知,为应对当前人类社会发展中所面临的来自于自然环境、资源与灾害方面的严峻挑战以及开展行星际空间探索提供科学基础,并培养具有足够能力解决未来地球与空间科学领域科学问题的学术领军人才与管理人才。
       南方科技大学地球与空间科学系拟在以下几个学科方向上开展学术研究与人才培养:地球物理学、空间物理学、空间大地测量学和行星科学。目前,本系已有教学科研人员31人,包括教授6人,副教授4人,助理教授11人和研究系列教授10人;其中包括中国科学院院士1人,国家杰青3人,国家优青1人。我们期待更多的优秀人才加盟,共建世界一流地球与空间科学人才培养和科学研究基地。

查看更多

联系我们

联系地址

广东省深圳市南山区学苑大道1088号 创园9栋 310室

办公电话

0755-88018643

电子邮箱

baoxy@sustech.edu.cn

Copyright © 2018 All Rights Reserved.